Дни памяти

9 февраля  (переходящая) – Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской

1 октября

Житие

В 1937 го­ду вме­сте со свя­щен­но­слу­жи­те­ля­ми аре­сто­вы­ва­ли чле­нов цер­ков­ных два­дца­ток и ста­рост. Од­ним из мно­гих, при­няв­ших му­че­ни­че­скую кон­чи­ну в 1937 го­ду, был ста­ро­ста хра­ма Сер­гей Ве­дер­ни­ков.
Му­че­ник Сер­гий (Сер­гей Ни­ко­ла­е­вич Ве­дер­ни­ков) ро­дил­ся в 1875 го­ду в се­ле По­го­ре­лом По­го­рель­ско­го уез­да Твер­ской гу­бер­нии (ныне Зуб­цов­ский рай­он Твер­ской об­ла­сти) в бед­ной кре­стьян­ской се­мье. Упор­ным тру­дом и по­мо­щью Бо­жи­ей он под­нял­ся из нуж­ды; в 1907 го­ду за­вел в се­ле ма­ну­фак­тур­ную лав­ку, ко­то­рую дер­жал до 1916 го­да. По­сле ее за­кры­тия имел в се­ле чай­ную и за­ни­мал­ся сель­ским хо­зяй­ством, поль­зу­ясь са­мым совре­мен­ным по то­му вре­ме­ни сель­ско­хо­зяй­ствен­ным ин­вен­та­рем. Был вплоть до сво­е­го аре­ста в 1928 го­ду пред­се­да­те­лем цер­ков­но­го со­ве­та.
В 1928 го­ду в ре­зуль­та­те кам­па­нии по за­кры­тию хра­мов Сер­гей Ни­ко­ла­е­вич был аре­сто­ван и при­го­во­рен к ше­сти ме­ся­цам за­клю­че­ния в ис­пра­ви­тель­но-тру­до­вой ла­герь. В 1930 го­ду, по­сле кон­фис­ка­ции все­го иму­ще­ства, он был вы­слан на Урал.
Че­ло­век оди­но­кий — ни се­мьи, ни де­тей у него не бы­ло, он мог все­це­ло слу­жить Бо­гу и Церк­ви, и, ко­гда он вер­нул­ся в род­ное се­ло, ве­ру­ю­щие еди­но­душ­но из­бра­ли его ста­ро­стой хра­ма. Это из­бра­ние и ак­тив­ная де­я­тель­ность на бла­го Церк­ви и по­слу­жи­ли при­чи­ной но­во­го аре­ста. Сра­зу же по­сле на­ча­ла го­не­ний, в 1937 го­ду, Сер­гей Ни­ко­ла­е­вич был аре­сто­ван и 28 июля за­клю­чен в Зуб­цов­скую тюрь­му. На сле­ду­ю­щий день сле­до­ва­тель до­про­сил его.
— Об­ви­ня­е­мый Ве­дер­ни­ков, как вы по­па­ли в цер­ков­ные ста­ро­сты по­го­рель­ской церк­ви?
— Ме­ня из­бра­ли ве­ру­ю­щие 28 фев­ра­ля 1937 го­да.
— Об­ви­ня­е­мый Ве­дер­ни­ков, след­ствие рас­по­ла­га­ет ма­те­ри­а­ла­ми по об­ви­не­нию вас в контр­ре­во­лю­ци­он­ной про­па­ган­де. При­зна­е­те се­бя ви­нов­ным или нет?
— Ви­нов­ным се­бя в этом не при­знаю.
— Об­ви­ня­е­мый Ве­дер­ни­ков, в июне 1937 го­да в сто­рож­ке по­го­рель­ской церк­ви вы в при­сут­ствии ве­ру­ю­щих го­во­ри­ли, что ма­те­ри­аль­ное по­ло­же­ние на­се­ле­ния пло­хое, нет хле­ба, ку­пить нече­го, рань­ше все­го бы­ло мно­го, то­вар да­ва­ли в кре­дит, а те­перь ни­кто ко­пей­ки не да­ет. Весь хлеб вы­вез­ли в Ис­па­нию, а са­мим есть нече­го. Го­во­ри­ли это или нет?
— Это­го раз­го­во­ра я не пом­ню и не го­во­рил.
На этом след­ствие бы­ло за­кон­че­но, он был при­знан ви­нов­ным в том, что со­сто­ял ста­ро­стой хра­ма. 27 сен­тяб­ря Трой­ка НКВД при­го­во­ри­ла Сер­гея Ни­ко­ла­е­ви­ча Ве­дер­ни­ко­ва к рас­стре­лу. Он был рас­стре­лян 1 ок­тяб­ря 1937 го­да.
При­чис­лен к ли­ку свя­тых Но­во­му­че­ни­ков и Ис­по­вед­ни­ков Рос­сий­ских на Юби­лей­ном Ар­хи­ерей­ском Со­бо­ре Рус­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви в ав­гу­сте 2000 го­да для об­ще­цер­ков­но­го по­чи­та­ния.


Игу­мен Да­мас­кин. "Му­че­ни­ки, ис­по­вед­ни­ки и по­движ­ни­ки бла­го­че­стия Рус­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви XX сто­ле­тия". Тверь, Из­да­тель­ство "Бу­лат", т.1 1992, т.2 1996, т.3 1999, т.4 2000, т.5 2001.

Ис­точ­ник: http://www.fond.ru/

Случайный тест