Дни памяти:

11 марта  (переходящая) – 11 марта (26 февраля) в невисокосный год / 10 марта (26 февраля) в високосный год

2 апреля

Житие

Му­че­ник Се­ва­сти­ан Рим­ский († ок. 66) был гра­до­на­чаль­ни­ком Ат­та­лии. При встре­че со свя­тым Вик­то­ром, сы­ном му­че­ни­цы Фо­ти­ны Са­ма­ря­ны­ни, ска­зал ему: "Я знаю до­сто­вер­но, что ты, твоя мать и твой брат - по­сле­до­ва­те­ли уче­ния Хри­ста. Но я по-дру­же­ски со­ве­тую те­бе - под­чи­нись во­ле им­пе­ра­то­ра, за это бу­дешь по­лу­чать иму­ще­ство хри­сти­ан, ко­то­рых ты до­ста­вишь нам. Тво­им же ма­те­ри и бра­ту я на­пи­шу, чтобы они не про­по­ве­до­ва­ли Хри­ста от­кры­то. Пусть тай­но ис­по­ве­ду­ют свою ве­ру".

Свя­той Вик­тор от­ве­тил: "Я сам хо­чу быть про­по­вед­ни­ком хри­сти­ан­ства, как мои мать и брат".

На это Се­ва­сти­ан от­ве­тил: "О Вик­тор, все мы хо­ро­шо зна­ем, ка­кие бед­ствия ожи­да­ют за это те­бя, мать и бра­та тво­е­го".

По­сле этих слов Се­ва­сти­ан вдруг по­чув­ство­вал острую боль в гла­зах, из­ме­нил­ся в ли­це и оне­мел. Три дня про­ле­жал он сле­пой, не про­из­но­ся ни сло­ва. На чет­вер­тый день неожи­дан­но он гром­ко про­из­нес: "Толь­ко ве­ра хри­сти­ан ис­тин­на, нет дру­гой ис­тин­ной ве­ры!" На­хо­див­ше­му­ся ря­дом свя­то­му Вик­то­ру Се­ва­сти­ан ска­зал: "Ме­ня при­зы­ва­ет Хри­стос".

Вско­ре он кре­стил­ся и тот­час же про­зрел. Слу­ги свя­то­го Се­ва­сти­а­на, сви­де­те­ли чу­да, кре­сти­лись по при­ме­ру сво­е­го гос­по­ди­на. Слу­хи о про­ис­шед­шем до­шли до Неро­на, и он при­ка­зал при­ве­сти хри­сти­ан к нему на суд в Рим. То­гда Сам Гос­подь явил­ся ис­по­вед­ни­кам и ска­зал: "Я бу­ду с ва­ми, и Нерон бу­дет по­беж­ден, и все, кто слу­жит ему". Свя­то­го Се­ва­сти­а­на Гос­подь обод­рил: "Бла­жен, кто со­вер­шит свой по­двиг до кон­ца".

В Ри­ме свя­той Се­ва­сти­ан вме­сте с дру­ги­ми му­че­ни­ка­ми пре­тер­пел нема­ло му­че­ний. Ни­че­го не до­бив­шись, им­пе­ра­тор при­ка­зал обез­гла­вить му­че­ни­ков.

Случайный тест

(5 голосов: 5 из 5)