День памяти

Житие

Свя­тая Си­до­ния[1] - пер­вая свя­тая Гру­зии по вре­ме­ни, про­ис­хо­ди­ла из бла­го­че­сти­во­го ро­да гру­зин­ских ев­ре­ев, ко­то­рые с ве­ли­кой ве­рой и на­деж­дой ожи­да­ли Мес­сию. Каж­дое из­ве­стие о Нем вос­при­ни­ма­лось ими как от­кро­ве­ние и ис­пол­не­ние про­ро­честв. Пер­во­свя­щен­ник Ан­на имел пе­ре­пис­ку с Эли­о­зом, бра­том свя­той Си­до­нии, – он был глав­ным учи­те­лем ев­ре­ев в Гру­зии. По­это­му ко­гда Ан­на на­пи­сал Эли­о­зу о су­де, то тот немед­ля со­брал­ся в до­ро­гу, по­ви­ну­ясь при­ка­зу пер­во­вер­хов­но­го ли­ца. Мать Эли­о­за и свя­той Си­до­нии Сар­ра про­ис­хо­ди­ла из ро­да пер­во­свя­щен­ни­ка Илии. В со­вер­шен­стве зна­ла она Свя­щен­ное Пи­са­ние и бы­ла чрез­вы­чай­но бла­го­го­вей­ной и бла­го­че­сти­вой жен­щи­ной. Про­све­ща­е­мая Ду­хом Свя­тым, она, про­во­жая сы­на сво­е­го Эли­о­за на непра­вед­ный суд, уго­ва­ри­ва­ла его не быть при­част­ным к про­ли­тию кро­ви Пра­вед­ни­ка и го­во­ри­ла ему: «Иди, ча­до мое, для ис­пол­не­ния за­кон­но­го по­ряд­ка. Но толь­ко, умо­ляю те­бя, не при­со­еди­няй­ся к за­мыс­лу вра­гов То­го, Ко­то­ро­го воз­на­ме­ри­лись убить, ибо Он есть Ис­пол­не­ние про­ро­честв, Прит­ча пре­муд­рых, Та­ин­ство, со­кры­тое от на­ча­ла ве­ков, Свет языч­ни­ков и Жизнь веч­ная». Ее сло­ва бы­ли вы­ра­же­ни­ем об­щих чувств той ев­рей­ской об­щи­ны, что жи­ла в Гру­зии. Бла­го­че­сти­вая де­ва Си­до­ния, лю­би­мая сест­ра Эли­о­за, про­си­ла бра­та, объ­ятая го­ря­чим же­ла­ни­ем быть хоть как-то при­част­ной ве­ли­кой тайне, при­вез­ти ей что-ни­будь из то­го, что при­над­ле­жит То­му, над Кем бу­дет вер­шить­ся суд. Эли­оз очень лю­бил сест­ру и дал сло­во ис­пол­нить ее прось­бу. Он сам и лю­ди, со­про­вож­дав­шие его, бы­ли сви­де­те­ля­ми мно­гих чу­дес, а так­же по­сле­ду­ю­щей про­по­ве­ди апо­сто­лов по­сле вос­кре­се­ния Ис­ку­пи­те­ля. B то вре­мя, ко­гда ис­пол­ни­те­ли каз­ни при­би­ва­ли гвоз­дя­ми Спа­си­те­ля ко Кре­сту, мать Эли­о­за, Сар­ра, та­ин­ствен­ным об­ра­зом услы­ша­ла этот зло­ве­щий стук и, вскри­чав от силь­ной ду­шев­ной бо­ли, об­ре­чен­но ска­за­ла: «Про­щай, цар­ство Из­ра­иле­во, ибо пре­да­ли смер­ти Спа­си­те­ля и Из­ба­ви­те­ля лю­дей тво­их. От­ныне на­род твой бу­дет по­ви­нен в кро­ви Со­зда­те­ля и Гос­по­да сво­е­го. Го­ре мне, что я не умер­ла преж­де это­го вре­ме­ни: смерть из­ба­ви­ла бы ме­ня от это­го страш­но­го из­ве­стия. Итак, я не уви­жу на зем­ле Свет языч­ни­ков и Сла­ву Из­ра­и­ля». От невы­но­си­мых ду­шев­ных стра­да­ний она тут же скон­ча­лась.

В Пи­са­нии о хи­тоне Гос­под­нем ска­за­но: «Ко­гда рас­пя­ли Иису­са, взя­ли одеж­ды Его и раз­де­ли­ли на че­ты­ре ча­сти, каж­до­му во­и­ну по ча­сти, и хи­тон; хи­тон же был не сши­тый, а весь тка­ный свер­ху. Итак ска­за­ли друг дру­гу: не ста­нем раз­ди­рать его, а бро­сим о нем жре­бий, чей бу­дет, – да сбу­дет­ся ре­чен­ное в Пи­са­нии: раз­де­ли­ли ри­зы Мои меж­ду со­бою и об одеж­де Мо­ей бро­са­ли жре­бий» (Ин.19:23-24). Этот хи­тон по жре­бию до­стал­ся мц­хет­ским ев­ре­ям.

По сво­ем воз­вра­ще­нии Эли­оз, как и обе­щал, от­дал окро­вав­лен­ный хи­тон сво­ей сест­ре Си­до­нии, а она со­об­щи­ла ему о смер­ти их ма­те­ри Сар­ры, ко­то­рая слу­чи­лась сра­зу по­сле быв­ше­го ей та­ин­ствен­но­го от­кро­ве­ния. По­ра­жен­ная ве­стью о смер­ти Спа­си­те­ля, при­жи­мая к гру­ди хи­тон с глу­бо­кой лю­бо­вью к Гос­по­ду, Си­до­ния ска­за­ла бра­ту: «Лю­без­ный брат, до­воль­но с ме­ня и с це­лой стра­ны это­го со­кро­ви­ща. Бог бла­го­во­лил из­ба­вить на­род этот от рук диа­во­ла (зна­ме­ни­ем че­го слу­жит этот хи­тон) и да­ру­ет ему веч­ное спа­се­ние». За­тем, вы­слу­шав весть о смер­ти Ис­ку­пи­те­ля, в невы­ра­зи­мой скор­би о Его стра­да­ни­ях Си­до­ния, так же как и мать ее, скон­ча­лась. Ве­стью об этом был удив­лен да­же царь Адер­кий, пра­вив­ший стра­ной в то вре­мя. Он по­же­лал уви­деть де­ву и за­хо­тел взять хи­тон се­бе, но ни­ка­ким об­ра­зом ни­кто не смог от­де­лить хи­тон от те­ла Си­до­нии, по­то­му что он чу­дес­ным об­ра­зом при­рос к те­лу умер­шей.

Уди­ви­тель­ное чу­до про­изо­шло и при по­гре­бе­нии свя­той Си­до­нии. Эли­оз вме­сте с бла­го­че­сти­вы­ми стар­ца­ми со­вер­шал усерд­ное мо­ле­ние о сест­ре, и в это вре­мя слу­чи­лось зем­ле­тря­се­ние, под те­лом де­ви­цы рас­кры­лась зем­ля и при­ня­ла его в свои нед­ра. Чтобы за­щи­тить это ме­сто от осквер­не­ния, его об­нес­ли огра­дой. По во­ле Бо­жи­ей над ним вы­рос ли­ван­ский кедр.

Эта свя­тая – осо­бен­ная. Есть пре­да­ние, что пе­ред Страш­ным су­дом она вос­креснет и вый­дет на­встре­чу Гос­по­ду, дер­жа в ру­ках Его хи­тон как знак веч­ной люб­ви к Нему.

Источник: Православие.ру


При­ме­ча­ние

[1] Память 1/14 октября (груз.). Не включена в совре­мен­ный Ме­ся­це­слов Рус­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви.

Случайный тест