Дни памяти

21 февраля

29 мая  (переходящая) – Собор новомучеников, в Бутове пострадавших

Житие

Свя­щен­но­му­че­ник Си­ме­он ро­дил­ся 2 фев­ра­ля 1882 го­да в по­са­де Ло­ма­зы Бель­ско­го уез­да Сед­лец­кой гу­бер­нии в се­мье кре­стья­ни­на Де­мья­на Куль­гав­ца. Отец умер, ко­гда Се­ме­ну бы­ло три го­да. Се­мья бы­ла бед­ная, средств по­сле от­ца не оста­лось, и мать ста­ла ра­бо­тать по най­му. Се­мен окон­чил шко­лу пса­лом­щи­ков и слу­жил пса­лом­щи­ком в церк­ви в Бель­ском уез­де.
В 1915 го­ду, при за­ня­тии нем­ца­ми Холм­ской гу­бер­нии, Се­мен Де­мья­но­вич вы­ехал в Цен­траль­ную Рос­сию и был при­нят как бе­же­нец в Ни­ко­ло-Пеш­нош­ском мо­на­сты­ре Дмит­ров­ско­го уез­да Мос­ков­ской гу­бер­нии и про­жил здесь год. С 1917 по 1922 год он слу­жил в Москве ми­ли­ци­о­не­ром.
В 1922 го­ду он по­дал про­ше­ние ар­хи­ерею и был опре­де­лен пса­лом­щи­ком к хра­му в се­ле Ду­ло­во Кор­чев­ско­го рай­о­на Твер­ской об­ла­сти, а в 1925 го­ду пе­ре­ве­ден в цер­ковь се­ла Ору­дье­во Дмит­ров­ско­го рай­о­на Мос­ков­ской об­ла­сти. В 1930 го­ду он был ру­ко­по­ло­жен во диа­ко­на и в том же го­ду во свя­щен­ни­ка ко хра­му Рож­де­ства Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы в се­ле Якоть Дмит­ров­ско­го рай­о­на[1].
18 ян­ва­ря 1938 го­да вла­сти аре­сто­ва­ли от­ца Си­мео­на по об­ви­не­нию в ан­ти­со­вет­ской аги­та­ции и он был за­клю­чен в Бу­тыр­скую тюрь­му в Москве. Сви­де­те­ли по­ка­за­ли, буд­то свя­щен­ник го­во­рил: «Вы­шла но­вая кон­сти­ту­ция, а на Цер­ковь го­не­ния не пре­кра­ти­лись, опять за­кры­ва­ют церк­ви и ни за что за­би­ра­ют по­пов; го­во­рят, Цер­ковь от­де­ле­на от го­су­дар­ства, а на­ло­ги со­вет­ская власть с по­пов бе­рет»[2].
— Ка­кую цель вы пре­сле­до­ва­ли, вы­ез­жая из Поль­ши в Рос­сию в 1915 го­ду? — спро­сил сле­до­ва­тель от­ца Си­мео­на.
— У ме­ня ни­ка­кой це­ли не бы­ло, при­шлось вы­ехать по необ­хо­ди­мо­сти, так как на­ша мест­ность бы­ла ок­ку­пи­ро­ва­на нем­ца­ми, и я от­ту­да вы­ехал как бе­же­нец.
— При­зна­е­те вы се­бя ви­нов­ным в предъ­яв­лен­ном вам об­ви­не­нии?
— Ви­нов­ным в предъ­яв­лен­ном мне об­ви­не­нии я се­бя не при­знаю, — от­ве­тил свя­щен­ник, и на этом до­про­сы бы­ли за­кон­че­ны.
11 фев­ра­ля 1938 го­да трой­ка НКВД при­го­во­ри­ла его к рас­стре­лу. Свя­щен­ник Си­ме­он Куль­га­вец был рас­стре­лян 21 фев­ра­ля 1938 го­да и по­гре­бен в без­вест­ной об­щей мо­ги­ле на по­ли­гоне Бу­то­во под Моск­вой.


Игу­мен Да­мас­кин (Ор­лов­ский)

«Жи­тия но­во­му­че­ни­ков и ис­по­вед­ни­ков Рос­сий­ских ХХ ве­ка. Фев­раль».
Тверь. 2005. С. 174–176


При­ме­ча­ния

[1] АМП. По­служ­ной спи­сок.

[2] ГАРФ. Ф. 10035, д. 19856, л. 11.

Ис­точ­ник: http://www.fond.ru/

Случайный тест