День памяти

Житие

Пре­по­доб­ный Си­ме­он Ми­ти­лен­ский[1] (765/766 - 844) ро­дил­ся в на­ча­ле VIII в. в го­ро­де Ми­ти­лене на ост­ро­ве Лес­бос, в се­мье Адри­а­на и Кон­стан­ты, пя­те­ро из се­ме­рых де­тей ко­то­рых ста­ли мо­на­ха­ми, в том чис­ле Да­вид, Си­ме­он и Ге­ор­гий.

Си­ме­он был са­мым млад­шим бра­том и, ко­гда ему бы­ло во­семь лет, умер его отец, То­гда мать при­вез­ла его в Тро­аду в мо­на­стырь в го­рах Ида, где на­сто­я­те­лем был его са­мый стар­ший брат Да­вид. Си­ме­он остал­ся с Да­ви­дом, а мать вер­ну­лась в Ми­ти­ле­ну, где вско­ре умер­ла.

Си­ме­он в мо­на­сты­ре вы­учил­ся гра­мо­те и в воз­расте 22-х лет стал мо­на­хом, а в 28 лет был ру­ко­по­ло­жен в иереи епи­ско­пом Гар­гар­ским.

Через два го­да Да­вид умер и, по­сколь­ку пред­ви­дел свою смерть, по­ве­лел Си­мео­ну вер­нуть­ся в Ми­ти­ле­ну. Си­ме­он по­слу­шал бра­та, вер­нул­ся на ост­ров Лес­бос и по­се­лил­ся в юж­ной ча­сти Ми­ти­ле­ны – в ме­сте, на­зы­ва­е­мом Мол, где, так­же как и Си­ме­он Столп­ник, по­се­лил­ся на стол­бе, про­во­дя жизнь в по­сте и мо­лит­ве.

По­сле это­го к Си­мео­ну при­шел его брат и так­же мо­нах Ге­ор­гий. Ге­ор­гий так­же был ру­ко­по­ло­жен в иереи и вме­сте с Си­мео­ном и их сест­рой – мо­на­хи­ней Ила­ри­ей, – а так­же с дру­ги­ми мо­на­ха­ми они по­стро­и­ли мо­на­стырь, ку­да за пас­тор­ским на­став­ле­ни­ем при­хо­ди­ло мно­же­ство хри­сти­ан.

Од­на­ко, ти­ши­ну мо­на­сты­ря по­тре­во­жи­ла ярость ико­но­бор­цев. Ви­зан­тий­ский им­пе­ра­тор Лев 5 Ар­мя­нин (813-820) из­гнал епи­ско­па Ми­ти­лен­ско­го Ге­ор­гия, со­слав его в Хер­со­нес, и по­ста­вил епи­ско­пом ико­но­бор­ца Льва, ко­то­рый немед­лен­но об­ра­тил­ся про­тив Си­мео­на и его мо­на­сты­ря. Епи­скоп Лев при­ка­зал сжечь за­жи­во Си­мео­на, но свя­той чу­дес­ным об­ра­зом остал­ся невре­дим. По­ра­жен­ный чу­дом, Лев нена­дол­го от­сту­пил­ся, но вско­ре до­бил­ся из­гна­ния Си­мео­на и оста­вав­ших­ся с ним мо­на­хов, вы­нуж­ден­ных пе­ре­се­лить­ся на ост­ров Свя­то­го Ис­и­до­ра, рас­по­ло­жен­ный в за­ли­ве Ге­рас.

В даль­ней­шем, епи­скоп-ико­но­бо­рец Лев до­бил­ся ре­ше­ния им­пе­ра­то­ра Ми­ха­и­ла II Травла (820-829) о ссыл­ке Си­мео­на на необи­та­е­мый ост­ров Ла­гус­са, рас­по­ло­жен­ный на­про­тив Трои. Ту­да Си­ме­он от­пра­вил­ся в со­про­вож­де­нии де­ся­ти уче­ни­ков и по­се­лил­ся на де­ся­ти­мет­ро­вом стол­бе, а его брат Ге­ор­гий остал­ся в Ми­ти­лене, за­бо­тясь о мо­на­сты­ре.

Через неко­то­рое вре­мя свя­той Си­ме­он при­был в Кон­стан­ти­но­поль, где при­нял ре­ше­ние пе­ре­се­лить­ся в Ми­ди­кий­ский мо­на­стырь, где на­сто­я­те­лем был пре­по­доб­ный Ни­ки­та и в ко­то­рый при­ез­жа­ли за ду­хов­ной под­держ­кой пре­сле­ду­е­мые по всей им­пе­рии ико­но­по­чи­та­те­ли. Там Си­ме­он ра­бо­тал про­стым ры­ба­ком, по­мо­гая сво­им тру­дом всем страж­ду­щим, а по­сле тя­же­лых тру­дов уха­жи­вал за боль­ны­ми. Так­же неда­ле­ко он ос­но­вал жен­ский мо­на­стырь, в ко­то­ром по­се­ле­лись мно­гие мо­на­хи­ни.

По­сле смер­ти им­пе­ра­то­ра Ми­ха­и­ла II Травла его сын и сле­ду­ю­щий им­пе­ра­тор Фе­о­фил в 832 г. сво­им ука­зом воз­об­но­вил же­сто­кие го­не­ния на ико­ны. Свя­той Си­ме­он с бра­ти­ей был «на­веч­но» за­клю­чен в тюрь­му и лишь бла­го­да­ря вме­ша­тель­ству бла­го­вер­ной им­пе­ра­три­цы Фе­о­до­ры из­бе­жал этой уча­сти, но все же под­верг­ся на­ка­за­нию в 150 па­лоч­ных уда­ров и был со­слан на ост­ров Афу­сия в Пред­мо­рье вме­сте с дру­ги­ми за­щит­ни­ка­ми Пра­во­сла­вия, в том чис­ле с бра­тья­ми Фе­о­фа­ном и Фе­о­до­ром На­чер­тан­ны­ми. На ост­ро­ве Си­ме­он по­стро­ил храм Бо­го­ро­ди­цы и мо­на­стырь, со­брав в нем всех пре­сле­ду­е­мых ико­но­бор­ца­ми.

По­сле смер­ти им­пе­ра­то­ра Фе­о­фи­ла († 842) бла­го­вер­ная им­пе­ра­три­ца Фе­о­до­ра вер­ну­ла из ссыл­ки Си­мео­на и Ге­ор­гия, ко­то­рые вме­сте с ис­по­вед­ни­ком свт. Ме­фо­ди­ем ста­ли са­мы­ми до­ве­рен­ны­ми со­вет­ни­ка­ми им­пе­ра­три­цы. Ко­гда Ме­фо­дий в 843 г. по пред­ло­же­нию Си­мео­на был из­бран пат­ри­ар­хом, Си­ме­он по­се­лил­ся вме­сте с уче­ни­ка­ми в мо­на­сты­ре свя­тых Сер­гия и Вак­ха.

Прп. Си­ме­он скон­чал­ся в 844 го­ду и был по­хо­ро­нен в мо­на­сты­ре Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы.


При­ме­ча­ние

[1] Память 14 февраля (греч.). Не вклю­чён в совре­мен­ный Ме­ся­це­слов Рус­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви.

Случайный тест