День памяти

27 декабря  (переходящая) – Неделя святых праотец

Житие

Иисус, сын Си­ра­хов, на­пи­сал о Си­моне, сыне Ионине, го­во­ря: Си­мон, сын Онии, ве­ли­кий свя­щен­ник, при жиз­ни сво­ей ис­пра­вил дом и во дни свои укре­пил храм: как утрен­няя звез­да сре­ди об­ла­ков, как лу­на пол­ная во днях, как солн­це, си­я­ю­щее над хра­мом Все­выш­не­го, и как ра­ду­га, си­я­ю­щая в ве­ли­че­ствен­ных об­ла­ках, как цвет роз в ве­сен­ние дни, как ли­лии при ис­точ­ни­ках вод, как ветвь ли­ва­на в лет­ние дни, как огонь с ла­да­ном в ка­диль­ни­це, как ко­ва­ный зо­ло­той со­суд, укра­шен­ный вся­ки­ми дра­го­цен­ны­ми кам­ня­ми, как мас­ли­на с пло­да­ми и как воз­вы­ша­ю­щий­ся до об­ла­ков ки­па­рис.
Ко­гда он при­ни­мал ве­ли­ко­леп­ную одеж­ду и об­ле­кал­ся во все ве­ли­че­ствен­ное укра­ше­ние, то, при вос­хож­де­нии к свя­то­му жерт­вен­ни­ку, осве­щал блес­ком окруж­ность свя­ти­ли­ща.
Так­же, ко­гда он при­ни­мал жерт­вен­ные ча­сти из рук свя­щен­ни­ков, стоя у ог­ня жерт­вен­ни­ка, – во­круг него был ве­нец бра­тьев, как от­рас­ли кед­ра на Ли­ване, и они окру­жа­ли его как фини­ко­вые вет­ви, и все сы­ны Ааро­на в сла­ве сво­ей, и при­но­ше­ние Гос­по­ду в ру­ках их пред всем со­бра­ни­ем Из­ра­и­ля.
В до­вер­ше­ние служб на ал­та­ре, чтобы увен­чать при­но­ше­ние Все­выш­не­му Все­дер­жи­те­лю, он про­сти­рал свою ру­ку к жерт­вен­ной ча­ше, лил в нее из ви­но­гра­да кровь и вы­ли­вал ее к под­но­жию жерт­вен­ни­ка в во­ню́ бла­го­уха­ния Выш­не­му Все­ца­рю.
То­гда сы­ны Ааро­но­вы вос­кли­ца­ли, тру­би­ли ко­ва­ны­ми тру­ба­ми и из­да­ва­ли гром­кий го­лос в на­по­ми­на­ние пред Все­выш­ним.
То­гда весь на­род вме­сте спе­шил па­дать ли­цем на зем­лю, чтобы по­кло­нить­ся Гос­по­ду сво­е­му, Все­дер­жи­те­лю, Бо­гу Выш­не­му; а пес­но­пев­цы вос­хва­ля­ли Его сво­и­ми го­ло­са­ми; в про­стран­ном хра­ме раз­да­ва­лось сла­дост­ное пе­ние, и на­род мо­лил­ся Гос­по­ду Все­выш­не­му мо­лит­вою пред Ми­ло­сер­дым, до­ко­ле со­вер­ша­лось сла­во­сло­вие Гос­по­да, – и так окан­чи­ва­ли они служ­бу Ему.
То­гда он, сой­дя, под­ни­мал ру­ки свои на все со­бра­ние сы­нов Из­ра­иле­вых, чтобы уста­ми сво­и­ми пре­по­дать бла­го­сло­ве­ние Гос­по­да и по­хва­лить­ся име­нем Его; на­род по­вто­рял по­кло­не­ние, чтобы при­нять бла­го­сло­ве­ние от Все­выш­не­го (Сир.50:1-23).

Случайный тест