День памяти

5 сентября  (переходящая) – Собор Московских святых

Житие

Симон, святитель, митрополит Московский и всея Руси (Чиж) (†1511)
С 1490 года – игумен Троице-Сергиева монастыря.
Имел прозвище Чиж, о чем сообщает Летопись Типографская (ПСРЛ, Пг., 1921, т. 24, с. 213); сообщение это подтверждает и список митрополитов в сборнике ГПБ, собр. Погодина, № 1571.
6 сентября 1495 года избран и наречен на Московскую митрополию.
20 сентября 1495 года хиротонисан во епископа с возведением в сан митрополита Московского и всея Руси.
Поставление Симона на митрополичью кафедру сопровождалось новым и сложным церемониалом. Великий князь сам вручил главе Русской Церкви пастырский жезл и обратился к нему с приветственной речью. После посвящения митрополит Симон ездил вокруг города на осляти, причем осла водил под ним боярин великого князя.
Митрополит Симон благословил на великое княжение сначала внука Ивана III Димитрия, а затем его сына Василия Ивановича.
В правление митрополита Симона преимущественно по его почину и всегда под его председательством неоднократно созывались Соборы для решения важнейших вопросов церковной жизни. На Соборе 1503 года, созванном для благоустроения Православной Церкви, был составлен соборный ответ Ивану III о монастырском землевладении.
Митрополит Симон был единомышленником и покровителем преподобного Иосифа Волоцкого (†1515, память 9/22 сентября).
Принимал активное участие в Соборе 1504 года против ереси жидовствующих. Его поддержка сыграла решающую роль в исходе ссоры между волоколамским игуменом Иосифом Волоцким и архиепископом Новгородским Серапионом (†1516, память 16/29 марта). Незадолго до смерти митрополит Симон «по великого князя слову» взял «прощение» у Серапиона.
Митрополит Симон – муж непорочной жизни, великого смирения, украшенный всеми добродетелями.
26 апреля 1511 года митрополит Симон заболел и скончался 30 апреля 1511 года. Однако по другим данным, весной 1511 года он оставил митрополию и уехал в Троицкий монастырь, а скончался 12 января 1512 года (ПСРЛ, т. 24, с. 217.). Погребен был в Архангельской церкви Чудова монастыря.
Позже его останки были перенесены в Успенский собор Московского Кремля, где покоятся и доныне.
Митрополит Симон был весьма начитанным человеком, прекрасно знал Священное Писание и каноническую литературу. Об этом свидетельствуют его собственные сочинения и обращенные к нему послания (архиепископов Новгородских Геннадия и Серапиона, преподобного Иосифа Волоцкого).
Сохранились рукописи – вклады митрополита Симона: в Троицкий монастырь он вложил Толковый Апостол (ГБЛ, собрание МДА, ф. 173, № 17), а в Московский Успенский собор – Златоструй (ГИМ, Успен. собр. (бум.), № 14) и Евангелие-апракос (ГоС. Оружейная палата, № 15004).
Митрополит Симон был хорошим иконописцем; известна написанная им икона Божией Матери Владимирская.

Источник: Русские православные иерархи

Случайный тест