День памяти

19 июля – Собор Радонежских святых

Житие

В число первых учеников преподобного Сергия Радонежского входил и Симон-экклесиарх (уставщик), который наблюдал в храме за порядком совершения богослужений. Это был инок, украшенный многими добродетелями. Сам преподобный Сергий свидетельствовал о нем, что жизнь его совершенна.
Однажды, когда Преподобный совершал Божественную литургию, Симон увидел огонь, ходящий по Святому Престолу, озаряющий алтарь и окружающий со всех сторон Святые Дары. Перед тем как преподобный Сергий причастился. Божественный огонь свился как некая пелена и вошел в Святую Чашу. Видя все это, Симон исполнился ужаса и трепета и безмолвствовал, дивясь чуду. Отойдя от Святого Престола, Преподобный понял, что Симон сподобился чудесного видения, подозвал его и спросил: «Чадо, отчего так устрашился твой дух?» — «Господин мой, я имел чудесное видение благодати Святого Духа, действующей с тобой», — ответил он. «Смотри, никому не говори о виденном, пока Господь не заберет меня из этой жизни», — предупредил старец. И оба вместе воздали хвалу Господу.
Преподобный Сергий считал Симона-экклесиарха одним из своих ближайших сподвижников. После того как Преподобному явилась в его келии Сама Пресвятая Богородица, он позвал к себе вместе с Исаакием Молчальником и Симона-экклесиарха, чтобы поделиться с ними радостью, которую вызвало у него чудесное посещение.
Точный год преставления Симона неизвестен. Скорее всего, он отошел ко Господу после 1377 года.

Источник: stsl.ru

Случайный тест