День памяти

Житие

Жития преподобномучениц Архелаи, Феклы и Сосанны

Свя­тые пре­по­доб­но­му­че­ни­цы Ар­хе­лая, Фек­ла и Со­сан­на спа­са­лись в неболь­шом мо­на­сты­ре близ Ри­ма. Во вре­мя го­не­ния Дио­кли­ти­а­на (284–305) свя­тые де­вы пе­ре­оде­лись в муж­ское пла­тье, остриг­ли во­ло­сы и уда­ли­лись в ита­льян­скую про­вин­цию Кам­па­нию. По­се­лив­шись в глу­хом ме­сте, они про­дол­жа­ли под­ви­зать­ся в по­сте и мо­лит­вах. По­лу­чив от Бо­га дар ис­це­ле­ния, они вра­че­ва­ли мест­ных жи­те­лей, об­ра­щая ко Хри­сту мно­гих языч­ни­ков. Узнав о них, пра­ви­тель об­ла­сти Леон­тий при­ка­зал при­ве­сти их в го­род Са­лер­но. Он угро­жал свя­той Ар­хе­лае от­дать ее на по­ру­га­ние и пре­дать смер­ти, ес­ли она не при­не­сет жерт­ву идо­лам. С твер­дой на­деж­дой на по­мощь Бо­жию свя­тая от­ка­за­лась по­ко­рить­ся при­ка­зу и об­ли­чи­ла безу­мие кла­ня­ю­щих­ся без­душ­ным ис­ту­ка­нам. То­гда пра­ви­тель при­ка­зал от­дать свя­тую на рас­тер­за­ние го­лод­ным львам, но зве­ри по­кор­но лег­ли у ее ног. В яро­сти пра­ви­тель при­ка­зал убить львов, а свя­тых дев за­клю­чить в тем­ни­цу.

На­ут­ро, под­ве­сив свя­тую Ар­хе­лаю, му­чи­те­ли ста­ли стро­гать ей бо­ка же­лез­ны­ми ору­ди­я­ми и по­ли­вать ра­ны го­ря­чей смо­лой. Свя­тая толь­ко гром­ко мо­ли­лась: вне­зап­но над ней по­ка­за­лось си­я­ние и по­слы­шал­ся глас: "Не бой­ся, Я с то­бой". Си­ла Бо­жия за­щи­ща­ла свя­тую: ко­гда хо­те­ли раз­да­вить ее огром­ным кам­нем, Ан­гел от­толк­нул его в дру­гую сто­ро­ну, и он раз­да­вил са­мих па­ла­чей. Су­дья при­ка­зал во­и­нам обез­гла­вить свя­тых дев, но во­и­ны не сме­ли под­нять ру­ку на свя­тых. То­гда свя­тые Ар­хе­лая, Фек­ла и Со­сан­на ска­за­ли во­и­нам: "Ес­ли не ис­пол­ни­те при­ка­за­ния, то не бу­де­те иметь че­сти с на­ми". Свя­тые му­че­ни­цы бы­ли обез­глав­ле­ны († 293).

См. так­же: "Стра­да­ние свя­тых пре­по­доб­но­му­че­ниц Ар­хе­лаи, Фек­лы и Су­сан­ны" в из­ло­же­нии свт. Ди­мит­рия Ро­стов­ско­го.

Случайный тест