День памяти

Житие

Великомученица Евфимия и мученики Виктор и Сосфен

Свя­тая ве­ли­ко­му­че­ни­ца Ев­фи­мия все­х­валь­ная бы­ла до­че­рью хри­сти­ан – се­на­то­ра Фило­фро­на и Фе­о­до­сии. Она по­стра­да­ла за Хри­ста в г. Хал­ки­доне, рас­по­ло­жен­ном на бе­ре­гу Бос­фо­ра, на­про­тив Кон­стан­ти­но­по­ля, око­ло 304 го­да.

Хал­ки­дон­ский пра­ви­тель Приск разо­слал при­ка­за­ние всем жи­те­лям Хал­ки­до­на и его окрест­но­стей явить­ся на язы­че­ский празд­ник по­кло­нить­ся и при­не­сти жерт­ву идо­лу Арея, угро­жая ве­ли­ки­ми му­ка­ми то­му, кто не ис­пол­нит при­ка­за­ния. Во вре­мя это­го нече­сти­во­го празд­не­ства 49 хри­сти­ан скры­ва­лись в од­ном до­ме, где тай­но со­вер­ша­ли Бо­же­ствен­ную служ­бу Ис­тин­но­му Бо­гу. Сре­ди мо­ля­щих­ся на­хо­ди­лась и юная де­ви­ца Ев­фи­мия. Вско­ре о ме­сто­пре­бы­ва­нии хри­сти­ан ста­ло из­вест­но, и они бы­ли при­ве­де­ны к При­с­ку для от­ве­та. В те­че­ние 19 дней му­че­ни­ков под­вер­га­ли раз­лич­ным пыт­кам и ис­тя­за­ни­ям, но ни­кто из них не по­ко­ле­бал­ся в ве­ре и не со­гла­сил­ся при­не­сти жерт­ву идо­лу. Раз­гне­ван­ный пра­ви­тель, не зная, ка­ким еще спо­со­бом при­ну­дить хри­сти­ан к от­ре­че­нию, по­слал их на суд к им­пе­ра­то­ру Дио­кли­ти­а­ну, но от­де­лил от них са­мую юную – де­ви­цу Ев­фи­мию, на­де­ясь, что она, остав­шись од­на, не вы­дер­жит ис­пы­та­ний.

Свя­тая Ев­фи­мия, раз­лу­чен­ная со сво­и­ми бра­тья­ми по ве­ре, усерд­но мо­ли­лась Гос­по­ду Иису­су Хри­сту, чтобы Он Сам укре­пил ее в пред­сто­я­щем по­дви­ге. Сна­ча­ла Приск уго­ва­ри­вал свя­тую от­речь­ся, обе­щая зем­ные бла­га, по­том дал при­ка­за­ние му­чить ее. Му­че­ни­ца бы­ла при­вя­за­на к ко­ле­су с ост­ры­ми но­жа­ми, ко­то­рые при вра­ще­нии от­ре­за­ли кус­ки те­ла. Свя­тая гром­ко мо­ли­лась. И вот ко­ле­со са­мо со­бой оста­но­ви­лось и не дви­га­лось при всех уси­ли­ях па­ла­чей. Со­шед­ший с неба Ан­гел Гос­по­день снял Ев­фи­мию с ко­ле­са и ис­це­лил от ран, свя­тая же с ве­се­ли­ем бла­го­да­ри­ла Гос­по­да.

Не вра­зу­мив­шись чу­дом, му­чи­тель по­ве­лел во­и­нам Вик­то­ру и Со­сфе­ну бро­сить свя­тую в рас­ка­лен­ную печь. Но те, уви­дев в пла­ме­ни двух гроз­ных Ан­ге­лов, от­ка­за­лись ис­пол­нить при­ка­за­ние пра­ви­те­ля и са­ми уве­ро­ва­ли в Бо­га, Ко­то­ро­му по­кло­ня­лась Ев­фи­мия. Дерз­но­вен­но воз­гла­сив, что и они хри­сти­ане, Вик­тор и Со­сфен сме­ло по­шли на стра­да­ния. Они бы­ли от­да­ны на съе­де­ние зве­рям. Во вре­мя каз­ни они взы­ва­ли к ми­ло­сер­дию Бо­жию, чтобы Гос­подь и их при­нял в Цар­ство Небес­ное. Услы­шав при­зы­вав­ший их небес­ный Глас, они ото­шли в жизнь веч­ную. Зве­ри же да­же не до­тро­ну­лись до их тел.

Свя­тая Ев­фи­мия, бро­шен­ная дру­ги­ми во­и­на­ми в печь, оста­лась це­ла. С Бо­жи­ей по­мо­щью она вы­хо­ди­ла невре­ди­мой по­сле мно­гих дру­гих пы­ток и ис­тя­за­ний. При­пи­сы­вая это вол­шеб­ству, пра­ви­тель ве­лел вы­ко­пать но­вый ров, на­пол­нил его но­жа­ми, а свер­ху при­крыл зем­лей и тра­вой, чтобы му­че­ни­ца не зна­ла о при­го­тов­лен­ной ей каз­ни; но и тут свя­тая Ев­фи­мия оста­лась невре­ди­мой, лег­ко про­шед­ши на­до рвом. На­ко­нец, ее осу­ди­ли на съе­де­ние зве­рям в цир­ке. Пе­ред каз­нью свя­тая ста­ла про­сить, чтобы Гос­подь спо­до­бил ее уме­реть. Ни один зверь, вы­пу­щен­ный на аре­ну, не бро­сил­ся на свя­тую. Лишь од­на мед­ве­ди­ца на­нес­ла ей неболь­шую ра­ну на но­ге, из ко­то­рой ис­тек­ла кровь, и свя­тая ве­ли­ко­му­че­ни­ца Ев­фи­мия тот­час скон­ча­лась. В это вре­мя про­изо­шло зем­ле­тря­се­ние, страж­ни­ки и зри­те­ли от стра­ха бе­жа­ли, так что ро­ди­те­ли свя­той смог­ли взять ее те­ло и с че­стью по­хо­ро­нить неда­ле­ко от Хал­ки­до­на.

Впо­след­ствии на мо­ги­ле ве­ли­ко­му­че­ни­цы Ев­фи­мии был воз­ве­ден ве­ли­че­ствен­ный храм. В этом хра­ме про­ис­хо­ди­ли за­се­да­ния IV Все­лен­ско­го Со­бо­ра в 451 го­ду, во вре­мя ко­то­рых свя­тая ве­ли­ко­му­че­ни­ца чу­дес­ным об­ра­зом под­твер­ди­ла пра­во­слав­ное ис­по­ве­да­ние, по­ло­жив пре­дел ере­си мо­но­фи­зи­тов, о чем по­дроб­но ска­за­но в день вос­по­ми­на­ния это­го чу­да II июля.

По взя­тии Хал­ки­до­на пер­са­ми в 617 го­ду мо­щи свя­той ве­ли­ко­му­че­ни­цы Ев­фи­мии пе­ре­не­се­ны бы­ли в Кон­стан­ти­но­поль (око­ло 620 г.). В пе­ри­од ико­но­бор­че­ской ере­си ра­ка с мо­ща­ми свя­той Ев­фи­мии ока­за­лась бро­шен­ной в мо­ре. Бла­го­че­сти­вые ко­ра­бель­щи­ки из­влек­ли их. Впо­след­ствии они по­па­ли на ост­ров Лем­нос, а в 796 го­ду бы­ли воз­вра­ще­ны в Кон­стан­ти­но­поль. 

Случайный тест