Дни памяти:

5 мая  (переходящая) – Собор новомучеников, в Бутове пострадавших

5 ноября

Житие

Свя­щен­но­му­че­ник Со­зонт ро­дил­ся 21 сен­тяб­ря 1894 го­да в се­ле Ко­чер­жин­цы Уман­ско­го уез­да Ки­ев­ской гу­бер­нии в се­мье кре­стья­ни­на Фе­до­ра Ре­ше­ти­ло­ва. По окон­ча­нии цер­ков­но­при­ход­ской шко­лы он по­сту­пил по­слуш­ни­ком в мо­на­стырь, где про­был до 1915 го­да, ко­гда был при­зван в дей­ству­ю­щую ар­мию. Он про­слу­жил в ней в зва­нии млад­ше­го ун­тер-офи­це­ра до 1918 го­да.
В 1918 го­ду Со­зонт Фе­до­ро­вич же­нил­ся на Ека­те­рине Сте­па­новне Тар­гон­ской, глу­бо­ко ве­ру­ю­щей де­вуш­ке из бла­го­че­сти­вой се­мьи. Ре­шив из­брать слу­же­ние свя­щен­ни­ка, он окон­чил пас­тыр­ские кур­сы и в 1921 го­ду был ру­ко­по­ло­жен во диа­ко­на к Алек­сан­дро-Нев­ско­му со­бо­ру в го­ро­де Ума­ни. В де­каб­ре 1921 го­да диа­кон Со­зонт был ру­ко­по­ло­жен во свя­щен­ни­ка к Свя­то-Ни­ко­ла­ев­ской церк­ви се­ла Кор­же­вый-Кут Уман­ско­го уез­да Ки­ев­ской гу­бер­нии. В 1924 го­ду пе­ре­ве­ден в се­ло То­ма­шов­ка Чер­кас­ско­го уез­да. В 1928 го­ду вла­сти аре­сто­ва­ли его за неупла­ту на­ло­гов и осу­ди­ли на три ме­ся­ца тю­рем­но­го за­клю­че­ния. В 1930 го­ду цер­ковь бы­ла вла­стя­ми за­кры­та, и отец Со­зонт остал­ся без при­хо­да. В 1931 го­ду он был на­зна­чен слу­жить в храм се­ла Сы­чов­ка Хри­сти­нов­ско­го рай­о­на Ки­ев­ской об­ла­сти, а за­тем стал слу­жить в род­ном се­ле Ко­чер­жин­цы. Но здесь он про­был недол­го, при­чи­ной че­му по­слу­жи­ли уси­лив­ши­е­ся го­не­ния на Цер­ковь, а так­же кон­фликт с се­мьей го­ря­чо им лю­би­мой сест­ры, ко­то­рая вы­шла к это­му вре­ме­ни за­муж за од­но­го из пар­тий­ных ру­ко­во­ди­те­лей рай­о­на. Не раз отец Со­зонт бе­се­до­вал о ве­ре с му­жем сест­ры, но, несмот­ря на все уси­лия свя­щен­ни­ка, тот остал­ся непре­кло­нен в сво­ем без­бо­жии.
В 1932 го­ду отец Со­зонт пе­ре­ехал в Мос­ков­скую об­ласть и стал слу­жить в Ни­коль­ском хра­ме в се­ле Ми­ши­но За­рай­ско­го рай­о­на. По сви­де­тель­ству всех знав­ших от­ца Со­зон­та, он был че­ло­ве­ком убеж­ден­ным в ве­ре и рев­ност­ным, пра­вед­ной жиз­ни пас­ты­рем.
По­сле при­ня­тия без­бож­ны­ми вла­стя­ми ре­ше­ния о бес­по­щад­ных го­не­ни­ях на Рус­скую Пра­во­слав­ную Цер­ковь со­труд­ни­ки НКВД в За­рай­ске ста­ли со­би­рать лже­сви­де­тель­ства про­тив свя­щен­ни­ка. Один из та­ких лже­сви­де­те­лей по­ка­зал, буд­то отец Со­зонт пуб­лич­но воз­ра­жал про­тив за­кры­тия хра­ма и го­во­рил: «Со­вет­ская власть нас кру­гом огра­би­ла. Тре­бу­ет за­пла­тить непо­силь­ный на­лог с той це­лью, чтобы за­крыть цер­ковь. Пра­во­слав­ные, вы же зна­е­те, что цер­ковь нам нуж­на, в ней мы мо­жем по­ка­зать свою пре­дан­ность Бо­гу, и по­то­му про­шу вас ока­зать по­мощь в упла­те на­ло­га. Со­вет­ская власть под все­воз­мож­ны­ми при­чи­на­ми ли­ша­ет нас пра­ва на от­прав­ле­ние ре­ли­ги­оз­ных треб».
21 ок­тяб­ря 1937 го­да око­ло ча­са но­чи в дом к свя­щен­ни­ку при­шли три со­труд­ни­ка НКВД и аре­сто­ва­ли его. Отец Со­зонт встре­тил их спо­кой­но, он был уже дав­но го­тов к аре­сту. В те­че­ние трех дней свя­щен­ни­ка до­пра­ши­ва­ли в тюрь­ме го­ро­да За­рай­ска. На до­про­сах отец Со­зонт все вы­дви­ну­тые про­тив него об­ви­не­ния в ан­ти­со­вет­ской и контр­ре­во­лю­ци­он­ной де­я­тель­но­сти ка­те­го­ри­че­ски от­верг. По­сле до­про­сов он был пе­ре­ве­зен в тюрь­му в го­ро­де Ко­ломне.
3 но­яб­ря 1937 го­да трой­ка НКВД при­го­во­ри­ла от­ца Со­зон­та к рас­стре­лу. Свя­щен­ник Со­зонт Ре­ше­ти­лов был рас­стре­лян 5 но­яб­ря 1937 го­да и по­гре­бен в без­вест­ной об­щей мо­ги­ле на по­ли­гоне Бу­то­во под Моск­вой.


Со­ста­ви­тель игу­мен Да­мас­кин (Ор­лов­ский)

«Жи­тия но­во­му­че­ни­ков и ис­по­вед­ни­ков Рос­сий­ских ХХ ве­ка Мос­ков­ской епар­хии. Сен­тябрь-Ок­тябрь». Тверь, 2003 год, стр. 202-204.

Биб­лио­гра­фия

ГАРФ. Ф. 10035, д. 18830.
АМП. По­служ­ной спи­сок.
Да­мас­кин (Ор­лов­ский), игу­мен. Му­че­ни­ки, ис­по­вед­ни­ки и по­движ­ни­ки бла­го­че­стия Рус­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви XX сто­ле­тия. Кн. 6. Тверь, 2002.

Ис­точ­ник: http://www.fond.ru/

Случайный тест

(6 голосов: 5 из 5)