Дни памяти

9 февраля  (переходящая) – Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской

15 сентября

Житие

Свя­щен­но­му­че­ник Сте­фан Ва­си­лье­вич Ер­мо­лин ро­дил­ся 22 мая 1891 го­да в се­ле Ча­со­во, в кре­стьян­ской се­мье. С ма­лых лет был за­нят в кре­стьян­ском хо­зяй­стве. Окон­чил на­чаль­ную шко­лу.
По непод­твер­жден­ным дан­ным из­вест­но, что Сте­фан участ­во­вал в Пер­вой ми­ро­вой войне. В 1919-1922 го­дах слу­жил в Крас­ной ар­мии, был ко­ман­ди­ром взво­да, по­мощ­ни­ком ко­ман­ди­ра ро­ты. По­сле де­мо­би­ли­за­ции вер­нул­ся к кре­стьян­ско­му тру­ду.
Бу­дучи че­ло­ве­ком глу­бо­ко ве­ру­ю­щим, Сте­фан ре­ша­ет по­свя­тить се­бя слу­же­нию Гос­по­ду. И в 1926 го­ду при­ни­ма­ет свя­щен­ный сан. В се­ре­дине 30-х го­дов был свя­щен­ни­ком Ниж­не­кон­ской Кре­сто­воз­дви­жен­ской церк­ви в ме­стеч­ке Ниж­ний Ко­нец Сык­тыв­ка­ра, ра­нее при­пис­ной к Усть-Сы­соль­ско­му Тро­иц­ко­му со­бо­ру.
В 1936 го­ду по ано­ним­но­му до­но­су был при­вле­чен к от­вет­ствен­но­сти ор­га­на­ми НКВД за «спе­ку­ля­цию цер­ков­ны­ми цен­но­стя­ми», но вско­ре был оправ­дан. Зная о неглас­ной слеж­ке за ним, под­дер­жи­вал теп­лые от­но­ше­ния с ссыль­ным ду­хо­вен­ством.
24 фев­ра­ля 1937 го­да аре­сто­ван в Сык­тыв­ка­ре по сфаб­ри­ко­ван­но­му де­лу «Свя­щен­ной дру­жи­ны». 13 сен­тяб­ря 1937 го­да трой­кой при УНКВД Ко­ми АССР по ста­тье 58.10, 11 УК РСФСР осуж­ден к выс­шей ме­ре на­ка­за­ния – рас­стре­лу. При­го­вор при­ве­ден в ис­пол­не­ние 15 сен­тяб­ря 1937 го­да в Сык­тыв­ка­ре.
Свя­щен­ный Си­нод Опре­де­ле­ни­ем от 6 ок­тяб­ря 2001 го­да при­чис­лил иерея Сте­фа­на Ер­мо­ли­на к ли­ку свя­тых и вклю­чил в Со­бор но­во­му­че­ни­ков и ис­по­вед­ни­ков Рос­сий­ских ХХ ве­ка.

Ис­точ­ник: http://pstgu.ru

Случайный тест