Дни памяти:

7 марта  (переходящая) – 7 марта (22 февраля) в невисокосный год / 6 марта (22 февраля) в високосный год

4 февраля  (переходящая) – Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской

Житие

Му­че­ник Сте­фан ро­дил­ся 17 де­каб­ря 1877 го­да в се­ле На­ще­ки­но Брон­ниц­ко­го уез­да Мос­ков­ской гу­бер­нии в се­мье кре­стья­ни­на Фе­до­ра Фран­то­ва. Об­ра­зо­ва­ние Сте­пан по­лу­чил в сель­ской шко­ле и неко­то­рое вре­мя по­мо­гал от­цу управ­лять­ся с кре­стьян­ским хо­зяй­ством, а за­тем пе­ре­ехал в Моск­ву и стал ра­бо­тать экс­пе­ди­то­ром при скла­де. В 1920 го­ду Сте­пан Фе­до­ро­вич вер­нул­ся в род­ное се­ло. В это вре­мя по уез­ду был рас­про­стра­нен указ со­вет­ской вла­сти, что все, у ко­го есть ве­ло­си­пе­ды, долж­ны сдать их для нужд Крас­ной ар­мии. Сте­пан свой ве­ло­си­пед не сдал и был при­го­во­рен к трем ме­ся­цам за­клю­че­ния.
Сте­пан Фе­до­ро­вич ре­гу­ляр­но хо­дил на бо­го­слу­же­ния в Пре­об­ра­жен­скую цер­ковь в се­ле Спас-Мих­не­во и пел на кли­ро­се; через год он стал ре­ген­том и пса­лом­щи­ком. Вла­сти сра­зу же от­ре­а­ги­ро­ва­ли на его ак­тив­ную цер­ков­ную жизнь: Сте­пан Фе­до­ро­вич был ли­шен из­би­ра­тель­ных прав, а хо­зяй­ство — кон­фис­ко­ва­но. Од­на­ко это не оста­но­ви­ло его, и он по-преж­не­му хо­дил в цер­ковь.
В 1931 го­ду кол­лек­ти­ви­за­ция в се­ле На­ще­ки­но и раз­гром кре­стьян­ских хо­зяйств до­стиг­ли вер­ши­ны, и все, что мож­но бы­ло раз­гра­бить, мест­ные ком­му­ни­сты раз­гра­би­ли; Сте­пан Фе­до­ро­вич пе­ре­ехал в Моск­ву, где про­жил три го­да, и сно­ва вер­нул­ся в род­ное се­ло. Он устро­ил­ся ра­бо­чим при скла­де в Бо­ри­сов­ской ар­те­ли и слу­жил пса­лом­щи­ком в Пре­об­ра­жен­ском хра­ме.
В свя­зи с уси­ле­ни­ем го­не­ний на Рус­скую Пра­во­слав­ную Цер­ковь во вто­рой по­ло­вине трид­ца­тых го­дов о Сте­пане Фе­до­ро­ви­че ста­ли со­би­рать­ся све­де­ния; пред­се­да­тель На­ще­кин­ско­го сель­со­ве­та по­ка­зал, что, ко­гда в ав­гу­сте 1937 го­да бы­ло ре­ше­но устро­ить в се­ле зер­но­су­шил­ку, ста­ли раз­би­рать цер­ков­ную огра­ду. Огра­да бы­ла ста­рин­ной, укра­ше­на ко­ва­ны­ми ре­шет­ка­ми и пред­став­ля­ла со­бой мест­ную до­сто­при­ме­ча­тель­ность. Фран­тов, по по­ка­за­ни­ям сви­де­те­ля, не до­пус­кал ло­мать огра­ду и, об­ра­ща­ясь к ве­ру­ю­щим, го­во­рил: «Спа­сай­те, по­след­ний наш храм ком­му­ни­сты разо­ря­ют». Ко­гда За­лес­ский кол­хоз при­сту­пил к раз­бо­ру огра­ды, к хра­му при­шли ве­ру­ю­щие жен­щи­ны и по­тре­бо­ва­ли пре­кра­тить ло­мать огра­ду. В ре­зуль­та­те при­шлось ра­бо­ты пре­кра­тить.
Дру­гой сви­де­тель по­ка­зал, буд­то в ав­гу­сте 1937 го­да Фран­тов, ве­дя ан­ти­со­вет­скую аги­та­цию сре­ди кол­хоз­ни­ков, го­во­рил: «Со­вет­ская власть и ком­му­ни­сты ра­зо­ри­ли все церк­ви, по окру­жа­ю­щим де­рев­ням церк­ви по­чти все за­ня­ты под кол­хоз­ные ам­ба­ры, а ча­стью сло­ма­ны, и это от­то­го, что мы ма­ло хо­дим в цер­ковь. На­до не бро­сать на­шу цер­ковь, а то ком­му­ни­сты за­бе­рут ее под ам­бар, а цер­ковь яв­ля­ет­ся для нас до­мом уте­ше­ния и от­ды­ха; а что вас аги­ти­ру­ют не хо­дить в цер­ковь и ра­бо­тать в празд­нич­ные дни, то вы не слу­шай­те, ком­му­ни­сты-ан­ти­хри­сты что хо­чешь на­бол­та­ют, а мы не долж­ны за­бы­вать сво­ей пра­во­слав­ной ве­ры». «Бла­го­да­ря ак­тив­ной аги­та­ции Фран­то­ва за укреп­ле­ние ре­ли­гии, из На­ще­ки­но по­ря­доч­ное ко­ли­че­ство хо­дит в цер­ковь, осо­бен­но ак­тив­но по­се­ща­ют ее те, что со­сто­ят в цер­ков­ном хо­ре, ор­га­ни­зо­ван­ном Фран­то­вым»[1].
16 фев­ра­ля 1938 го­да Сте­пан Фе­до­ро­вич был аре­сто­ван и за­клю­чен в ко­ло­мен­скую тюрь­му. Через день по­сле аре­ста сле­до­ва­тель до­про­сил его.
— След­ствию из­вест­но, что вы за­ни­ма­лись ан­ти­со­вет­ской аги­та­ци­ей. В чем при­зна­е­те се­бя ви­нов­ным?
— Ан­ти­со­вет­ской аги­та­ци­ей я не за­ни­мал­ся и ви­нов­ным се­бя ни в чем не при­знаю.
— Вы го­во­ри­те неправ­ду. След­ствие рас­по­ла­га­ет точ­ны­ми дан­ны­ми, что вы в ав­гу­сте 1937 го­да рас­про­стра­ня­ли ан­ти­со­вет­ские на­стро­е­ния, вы­ка­зы­ва­ли недо­воль­ство со­вет­ской вла­стью. Дай­те по это­му во­про­су прав­ди­вые по­ка­за­ния.
— Ни­ко­гда и ни­ко­му я не вы­ска­зы­вал ан­ти­со­вет­ских на­стро­е­ний и недо­вольств со­вет­ской вла­стью. В тот мо­мент, ко­гда раз­би­ра­ли огра­ду у церк­ви, я жил в де­ревне и ра­бо­тал в ар­те­ли, и в от­но­ше­нии то­го, чтобы ве­ру­ю­щие про­те­сто­ва­ли ее ло­мать, я ни с кем не раз­го­ва­ри­вал.
27 фев­ра­ля трой­ка НКВД при­го­во­ри­ла пса­лом­щи­ка Сте­па­на к рас­стре­лу, и он был пе­ре­ве­ден в Та­ган­скую тюрь­му в Москве. Пса­лом­щик Сте­пан Фран­тов был рас­стре­лян 7 мар­та 1938 го­да и по­гре­бен в без­вест­ной об­щей мо­ги­ле на по­ли­гоне Бу­то­во под Моск­вой.


Игу­мен Да­мас­кин (Ор­лов­ский)

«Жи­тия но­во­му­че­ни­ков и ис­по­вед­ни­ков Рос­сий­ских ХХ ве­ка. Фев­раль».
Тверь. 2005. С. 382-384


При­ме­ча­ния

[1] ГАРФ. Ф. 10035, д. 23033, л. 14-15.

Ис­точ­ник: http://www.fond.ru/

Случайный тест

(5 голосов: 4.2 из 5)