День памяти

Житие

Пре­по­доб­ный Сте­фан[1] ро­дил­ся и вос­пи­та­ние по­лу­чил в Кон­стан­ти­но­по­ле. Ро­ди­те­ли его, За­ха­рия и Фе­о­фа­ния, от­ли­ча­лись бла­го­че­сти­ем и доб­ро­де­те­ля­ми хри­сти­ан­ски­ми; жи­ли они не­да­ле­ко от свя­то­го хра­ма пер­во­му­че­ни­ка ар­хи­ди­а­ко­на Сте­фа­на. Фе­о­фа­ния, мать пре­по­доб­но­го, еще во вре­мя бе­ре­мен­но­сти им со­блю­да­ла стро­гое воз­дер­жа­ние от­но­си­тель­но пи­щи: до са­мо­го рож­де­ния его она вку­ша­ла толь­ко хлеб с ово­ща­ми и во­ду, в сво­ей ма­тер­ней утро­бе уже при­уго­тов­ляя по­движ­ни­ка. И как толь­ко ро­дил­ся мла­де­нец, у не­го на гру­ди об­на­ру­жи­лось пре­крас­ное изоб­ра­же­ние кре­ста, ко­то­рое бы­ло ви­ди­мым зна­ме­ни­ем то­го "рас­пя­тия пло­ти со стра­стя­ми и по­хо­тя­ми" (Гал.5:24), ка­кое про­явил он в по­сле­ду­ю­щей сво­ей жиз­ни. Воз­дер­жа­ние он на­чал со­блю­дать еще в мла­ден­че­ских пе­ле­нах, ко­гда пи­тал­ся гру­дью сво­ей ма­те­ри: он не при­ни­мал мо­ло­ка ма­те­ри, ес­ли она пред­ла­га­ла ему корм­ле­ние по при­ня­тии обиль­ной пи­щи. И это слу­ча­лось мно­го­крат­но и про­дол­жа­лось то­гда по два и по три дня, так что род­ствен­ни­ки свя­то­го мла­ден­ца, на­блю­дая то, не­до­уме­ва­ли и со­кру­ша­лись. Но это ни­сколь­ко не вре­ди­ло здо­ро­вью ди­тя­ти. Мла­де­нец был кре­щен, воз­рас­тал и был от­нят от гру­ди ма­тер­ней.

До­стиг­нув от­ро­че­ско­го воз­рас­та, он охот­но и с при­ле­жа­ни­ем за­нял­ся книж­ным уче­ни­ем, со­блю­дая по­ви­но­ве­ние сво­им ро­ди­те­лям. Ко­гда же ар­хи­ерей­скую ка­фед­ру за­нял свя­той Ме­фо­дий[2], то по устро­е­нию Бо­жию бла­го­че­сти­вый За­ха­рия, отец Сте­фа­на, удо­сто­ен был са­на пре­сви­тер­ско­го с при­чис­ле­ни­ем к кли­ру ве­ли­кой Кон­стан­ти­но­поль­ской церк­ви; в то же вре­мя и бо­го­муд­рый Сте­фан при­нял по­стри­же­ние и по­сту­пил в чис­ло кли­ри­ков той же церк­ви и, меж­ду про­чим, пред­ска­зал ско­рую кон­чи­ну сво­е­му ро­ди­те­лю. На во­сем­на­дца­том го­ду, по смер­ти сво­е­го от­ца, пре­по­доб­ный Сте­фан подъ­ял на се­бя по­двиг за­твор­ни­че­ства; уеди­нясь в церк­ви свя­то­го и вер­хов­но­го апо­сто­ла Пет­ра, он пре­бы­вал там в не­пре­стан­ной мо­лит­ве и пи­тал­ся толь­ко ово­ща­ми.

Здесь он вско­ре по­лу­чил в сво­ем по­дви­ге обод­ре­ние свы­ше: од­на­жды но­чью явил­ся к не­му Апо­стол Хри­стов и ска­зал:

– Мир те­бе, ча­до. Да бу­дет те­бе во бла­го сие на­ча­ло доб­ро­де­тель­но­го жи­тия тво­е­го и да укре­пит те­бя в том Гос­подь.

Про­жив так три го­да, Сте­фан спо­до­бил­ся еще ви­де­ния свя­щен­но­му­че­ни­ка Ан­ти­пы[3], ко­то­рый, явив­шись ему, ска­зал:

– Мир те­бе, ча­до; будь вни­ма­те­лён к се­бе; не остав­лю те­бя.

Это вну­ше­ние рас­по­ло­жи­ло пре­по­доб­но­го еще бо­лее уси­лить свой по­движ­ни­че­ский труд в мо­лит­ве и по­сте; с это­го вре­ме­ни он толь­ко од­на­жды или два­жды в не­де­лю вку­шал ово­щи и при­том без со­ли. Про­во­дя так жизнь, Сте­фан до­стиг вы­со­кой сте­пе­ни нрав­ствен­ной чи­сто­ты, удо­сто­ил­ся са­на свя­ти­тель­ско­го и со­вер­шил мно­гие чу­де­са.

В две­на­дца­том го­ду цар­ство­ва­ние бла­го­че­сти­во­го ца­ря Ва­си­лия[4] и со­ро­ко­вом – жиз­ни Сте­фа­на про­изо­шло ве­ли­кое зем­ле­тря­се­ние, от ко­то­ро­го цер­ковь свя­то­го Ан­ти­пы, при ко­то­рой в то­ же вре­мя оби­тал пре­по­доб­ный, раз­ру­ши­лась со­вер­шен­но. И уда­лил­ся пре­по­доб­ный с то­го ме­ста и по­се­лил­ся в од­ной гро­бо­вой пе­ще­ре и про­вел в ней две­на­дцать лет. В это вре­мя все во­ло­сы на го­ло­ве его и на бо­ро­де, а рав­но и зу­бы вы­па­ли и всё те­ло его при­шло в рас­слаб­ле­ние, так как в пе­ще­ре той бы­ла боль­шая сы­рость; и пре­по­доб­ный до­шел до край­ней сте­пе­ни умерщ­вле­ния пло­ти сво­ей. Из­ну­рив та­ким об­ра­зом плоть свою, он по­том вы­шел из пе­ще­ры, но и по­сле то­го по­сте­лью ему слу­жи­ла про­стая дос­ка, по­кры­тая жест­ким ру­би­щем. По­том он при­нял Ан­гель­ский схим­ни­че­ский об­раз и толь­ко в Гос­под­ские празд­ни­ки, по со­вер­ше­нии Бо­же­ствен­ной служ­бы, вку­шал по од­ной ово­щин­ке и не­мно­го во­ды. Так пи­та­ясь, сей бла­жен­ный граж­да­нин оте­че­ства не­бес­но­го в про­дол­же­ние пя­ти­де­ся­ти лет про­хо­дил свой тес­ный, стро­го по­движ­ни­че­ский путь жиз­ни и на семь­де­сят тре­тьем го­ду все­го жи­тия[5] сво­е­го, а луч­ше ска­зать, умерщ­вле­ния пло­ти сво­ей, пре­дал дух свой Бо­гу.


При­ме­ча­ния

[1] Но­во­си­я­те­лем преп. Сте­фан на­зван по­то­му, что си­ял, по­доб­но древним по­движ­ни­кам, свя­тою жиз­нью.

[2] Св. Ме­фо­дий – пат­ри­арх Кон­стан­ти­но­поль­ский с 842–846 гг.

[3] Свя­щен­но­муч. Ан­ти­па, епи­скоп Пер­га­ма Асий­ско­го, скон­чал­ся в 95 г., па­мять его (11 апр.) бы­ла осо­бо чти­ма в Ца­рь­гра­де, ку­да при Фе­о­до­сии Ве­ли­ком (379–395 гг.) был пе­ре­ве­зен из Пер­га­ма бык, в ко­ем со­жжен был св. Ан­ти­па.

[4] Ва­си­лий Ма­ке­до­ня­нин, т е. в 879 г.

[5] В 912 го­ду.

Случайный тест