Ваш город - Сиэтл?

Для получения календаря в соответствии с Вашей временной зоной - пожалуйста, укажите город.

Не найден город с таким названием. Пожалуйста, укажите другой (например, ближайший региональный центр).

Дни памяти:

13 мая  (переходящая) – Собор новомучеников, в Бутове пострадавших

14 сентября

Житие

Пре­по­доб­но­му­че­ни­ца Та­ти­а­на ро­ди­лась в 1879 го­ду в де­ревне Щу­ки­но Мос­ков­ско­го уез­да Мос­ков­ской гу­бер­нии в се­мье кре­стья­ни­на Ива­на Гриб­ко­ва.
В 1896 го­ду Та­тья­на по­сту­пи­ла в Ка­зан­ский Го­ло­вин­ский жен­ский мо­на­стырь, на­хо­див­ший­ся в де­вя­ти вер­стах от Моск­вы. Оби­тель бы­ла ос­но­ва­на в 1876 го­ду, – сна­ча­ла име­но­ва­лась об­щи­ной, а в 1886 го­ду бы­ла об­ра­ще­на в мо­на­стырь. Здесь бы­ло два ка­мен­ных и два де­ре­вян­ных хра­ма, боль­ни­ца, бо­га­дель­ня, ико­но­пис­ная ма­стер­ская и шко­ла, под­ви­за­лось без ма­ло­го две­сти се­стер. В 1925 го­ду мо­на­стырь был со­вет­ской вла­стью лик­ви­ди­ро­ван. Та­тья­на по­се­ли­лась вме­сте с сест­рой в род­ном се­ле.
Во вре­мя же­сто­ких го­не­ний на Рус­скую Пра­во­слав­ную Цер­ковь, оче­ред­ная вол­на ко­то­рых при­шлась на 1937 год, бы­ли оформ­ле­ны с по­мо­щью лже­сви­де­те­лей по­ка­за­ния, об­ви­ня­ю­щие по­слуш­ни­цу Та­тья­ну.
Два­дца­ти­пя­ти­лет­ний ком­му­нист Куз­не­цов, сни­мав­ший в до­ме Та­тья­ны ком­на­ту, на­пи­сал на нее 13 мая 1937 го­да до­нос на­чаль­ни­ку НКВД Кун­цев­ско­го рай­о­на. За­кон­чил он его прось­бой: «Для бо­лее кон­крет­но­го под­твер­жде­ния я мо­гу ока­зать вам по­мощь, но про­шу мо­е­го име­ни ей не со­об­щать, так как я с ней жи­ву в од­ной квар­ти­ре и это при­ве­дет к неко­то­рой непри­ят­но­сти».
30 мая лже­сви­де­тель был вы­зван на до­прос. Сле­до­ва­тель спро­сил его, что он мо­жет ска­зать о Та­тьяне Гриб­ко­вой.
– В до­ме Гриб­ко­вой про­жи­ваю с ок­тяб­ря 1935 го­да, – от­ве­чал лже­сви­де­тель. – Она в про­шлом мо­наш­ка, в дан­ное вре­мя ни­где не ра­бо­та­ет, жи­вет с сест­рой, ко­то­рая ра­бо­та­ет ак­тив­но в кол­хо­зе. В до­ме Гриб­ко­вой про­жи­ва­ет че­ты­ре се­мей­ства, на сред­ства от экс­плу­а­та­ции жил­пло­ща­ди она в боль­шей ме­ре и жи­вет, к то­му же за­ни­ма­ет­ся ку­стар­ным ре­меслом – сте­га­ет оде­я­ла, ее по­се­ща­ет очень мно­го на­ро­ду… Ча­сто ее по­се­ща­ет мо­на­ше­ская пуб­ли­ка, по­се­ща­ет ее еще од­на граж­дан­ка, ко­то­рая бе­рет у Гриб­ко­вой ли­те­ра­ту­ру, бы­ва­ют так­же мест­ные жи­те­ли, и са­ма Гриб­ко­ва по ве­че­рам по­се­ща­ла очень мно­гих, осо­бен­но пе­ред ре­ли­ги­оз­ны­ми празд­ни­ка­ми. Кро­ме то­го, она пе­ред ре­ли­ги­оз­ны­ми празд­ни­ка­ми уез­жа­ет в Моск­ву, где по­се­ща­ет вся­кую по­пов­скую бра­тию и сво­их быв­ших мо­на­стыр­ских зна­ко­мых. Она, по-ви­ди­мо­му, име­ет хо­ро­шие зна­ком­ства с выс­шим ду­хо­вен­ством, зна­ет ар­хи­ерея Пи­ти­ри­ма и дру­гих свя­щен­но­слу­жи­те­лей и бы­ва­ет в та­ком об­ще­стве, где яко­бы ве­дут­ся ин­тим­ные бе­се­ды о том, что ско­ро дол­жен прид­ти Гит­лер. Она бы­ва­ет осве­дом­ле­на о тех на­зна­че­ни­ях по­пов, ко­то­рые про­ис­хо­дят в Москве в Си­но­де. На­при­мер, об аре­сте Пи­ти­ри­ма она го­во­ри­ла: ес­ли бы его на Пас­ху не за­бра­ли, то во всех церк­вях бы­ла бы тьма на­ро­ду. По всем дан­ным, у ней со­хра­ни­лись зо­ло­тые за­па­сы, так как в пер­вые го­ды ре­во­лю­ции она про­во­ди­ла сбо­ры зо­ло­та на по­мощь ца­рю Ни­ко­лаю для борь­бы за «оте­че­ство». Име­ет мно­го ре­ли­ги­оз­ных книг и бро­шюр. По сво­им на­стро­е­ни­ям она враж­деб­ная лич­ность, про­во­дит ан­ти­со­вет­ские бе­се­ды, рас­пус­ка­ет слу­хи о при­хо­де ан­ти­хри­ста, при­чем пер­вым ан­ти­хри­стом она счи­та­ет то­ва­ри­ща Ле­ни­на. Кол­хо­зы она счи­та­ет бар­щи­ной; го­во­ри­ла в фев­ра­ле 1937 го­да, что ту­да со­гна­ли лю­дей, но ли­ша­ют их сво­бо­ды, хле­ба им не да­ют. По во­про­су ре­ли­гии она дер­жит­ся опре­де­лен­но­го мне­ния, что в ско­ром вре­ме­ни власть долж­на из­ме­нить­ся и ре­ли­гия вос­тор­же­ству­ет. По от­но­ше­нию во­ждей пар­тии и пра­ви­тель­ства она про­из­но­си­ла ряд оскор­би­тель­ных вы­ра­же­ний, с за­клю­че­ни­ем то­го, что по­сколь­ку у вла­сти нет на­ших рус­ских, то, несо­мнен­но, они долж­ны пре­дать рус­ский на­род…
Несмот­ря на до­нос и по­ка­за­ния лже­сви­де­те­ля, по­слуш­ни­ца не бы­ла то­гда аре­сто­ва­на. Арест со­сто­ял­ся лишь 9 ав­гу­ста 1937 го­да по­сле ука­за Ста­ли­на от 5 ав­гу­ста 1937 го­да о про­ве­де­нии мас­со­вых аре­стов.
Она бы­ла за­клю­че­на в Но­вин­скую тюрь­му в Москве. 10 ав­гу­ста на­ча­лись до­про­сы.
– Со­би­ра­ли ли вы в 1917 го­ду зо­ло­то в по­мощь ца­рю Ни­ко­лаю?
– Нет, не со­би­ра­ла ни­ко­гда.
– След­стви­ем уста­нов­ле­но, что ваш дом по­се­ща­ют раз­лич­ные слу­жи­те­ли ре­ли­ги­оз­но­го куль­та, и в част­но­сти из быв­ше­го мо­на­сты­ря. Под­твер­жда­е­те ли вы это?
– Нет, ме­ня ни­кто не по­се­ща­ет, за ис­клю­че­ни­ем то­го, что рань­ше по­се­ща­ла ме­ня од­на мо­на­хи­ня, моя род­ствен­ни­ца.
– След­стви­ем уста­нов­ле­но, что вы сре­ди на­се­ле­ния рас­про­стра­ня­е­те ре­ли­ги­оз­ную ли­те­ра­ту­ру. Под­твер­жда­е­те ли это?
– Нет, ни­ко­му ре­ли­ги­оз­ной ли­те­ра­ту­ры я чи­тать не да­ва­ла.
– След­стви­ем уста­нов­ле­но, что вы си­сте­ма­ти­че­ски ве­де­те ан­ти­со­вет­скую аги­та­цию, вос­хва­ля­е­те Гит­ле­ра. Под­твер­жда­е­те ли это?
– Это я пол­но­стью от­ри­цаю, ни­ка­кой ан­ти­со­вет­ской аги­та­ции я не про­во­ди­ла.
– След­стви­ем уста­нов­ле­но, что вы рас­про­стра­ня­е­те раз­ную кле­ве­ту на во­ждей со­вет­ской вла­сти. Под­твер­жда­е­те ли это?
– От­ри­цаю. Ни­ка­кой кле­ве­ты я ни­ко­гда не рас­про­стра­ня­ла.
– Сви­де­тель Куз­не­цов ули­ча­ет вас в том, что вы в его при­сут­ствии неод­но­крат­но вы­ска­зы­ва­ли контр­ре­во­лю­ци­он­ные мыс­ли по адре­су со­вет­ской вла­сти и ее ру­ко­вод­ства. По­че­му вы это скры­ва­е­те от след­ствия?
– Я при нем ни­ко­гда контр­ре­во­лю­ци­он­ных мыс­лей не вы­ска­зы­ва­ла. Во­об­ще, я ни­че­го не скры­ваю, то, что не го­во­ри­ла, то от­ри­цаю…
– След­стви­ем уста­нов­ле­но, что вы ве­ли контр­ре­во­лю­ци­он­ную аги­та­цию сре­ди кол­хоз­ни­ков. При­зна­е­те ли вы се­бя ви­нов­ной?
– Ви­нов­ной се­бя в контр­ре­во­лю­ци­он­ной аги­та­ции не при­знаю, так как ни­ко­гда ее не ве­ла.
10 сен­тяб­ря 1937 го­да трой­ка НКВД при­го­во­ри­ла Та­тья­ну к рас­стре­лу.
По­слуш­ни­ца Ка­зан­ско­го Го­ло­вин­ско­го мо­на­сты­ря Та­ти­а­на (Гриб­ко­ва) бы­ла рас­стре­ля­на 14 сен­тяб­ря 1937 го­да на по­ли­гоне Бу­то­во под Моск­вой и по­гре­бе­на в без­вест­ной об­щей мо­ги­ле.


Со­ста­ви­тель свя­щен­ник Мак­сим Мак­си­мов

«Жи­тия но­во­му­че­ни­ков и ис­по­вед­ни­ков Рос­сий­ских ХХ ве­ка Мос­ков­ской епар­хии. До­пол­ни­тель­ный том 1». Тверь, 2005 год, стр. 169-173.


Биб­лио­гра­фия

ГАРФ. Ф. 10035, д. 78631.

Ис­точ­ник: http://www.fond.ru

Случайный тест

(3 голоса: 5 из 5)