Дни памяти:

4 февраля  (переходящая) – Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской

9 декабря

Житие

Пре­по­доб­но­му­че­ник Ти­хон ро­дил­ся 16 сен­тяб­ря 1873 го­да в се­ле Шон­гу­ты Те­тюш­ско­го уез­да Ка­зан­ской гу­бер­нии в се­мье кре­стья­ни­на Пет­ра Бу­зо­ва. При кре­ще­нии маль­чик был на­ре­чен Иоси­фом. Ро­ди­те­ли же­ла­ли, чтобы от­рок овла­дел гра­мо­той, по­это­му от­да­ли его в зем­скую шко­лу.
Ко­гда Иоси­фу ис­пол­ни­лось 18 лет, он ушел в Сед­мио­зер­ную Бо­го­ро­диц­кую Воз­не­сен­скую муж­скую пу­стынь, на­хо­дя­щу­ю­ся в 17 вер­стах от Ка­за­ни, где был при­нят в чис­ло по­слуш­ни­ков. В 1901 го­ду Иосиф при­нял мо­на­ше­ский по­стриг, в ко­то­ром его на­рек­ли Ти­хо­ном. Вско­ре он был ру­ко­по­ло­жен во иеро­мо­на­ха.
Во вре­мя ре­во­лю­ци­он­ных вол­не­ний в стране, на­чав­ших­ся в 1905 го­ду, Ка­зань, как и мно­гие го­ро­да Рос­сии, бы­ла охва­че­на вол­не­ни­я­ми ра­бо­чих и сту­ден­тов. За связь с ре­во­лю­ци­он­но на­стро­ен­ны­ми сту­ден­та­ми отец Ти­хон был вы­слан в Тро­иц­кий Че­бок­сар­ский мо­на­стырь, где ис­пол­нял обя­зан­но­сти пев­че­го. Эта древ­няя оби­тель бы­ла ос­но­ва­на в 1566 го­ду с мис­си­о­нер­ски­ми це­ля­ми.
С 1910 по 1914 год иеро­мо­нах Ти­хон слу­жил при ар­хи­ерей­ском до­ме в го­ро­де Ар­хан­гель­ске. В 1911-1912 го­дах иеро­мо­нах Ти­хон слу­шал мис­си­о­нер­ские кур­сы в Уфе.
Отец Ти­хон в 1914 го­ду был пе­ре­ве­ден в Дон­ской мо­на­стырь го­ро­да Моск­вы. В 1915 го­ду он был на­граж­ден на­перс­ным кре­стом, а в 1924 го­ду Свя­тей­ший Пат­ри­арх Ти­хон воз­вел его во игу­ме­на. В 1926 го­ду он был воз­ве­ден в сан ар­хи­манд­ри­та.
В свя­зи с рас­про­стра­не­ни­ем слу­хов об убий­стве боль­ше­ви­ка­ми Пат­ри­ар­ха Ти­хо­на, в ОГПУ ста­ли вы­зы­вать бра­тию мо­на­сты­ря. 15 но­яб­ря 1927 го­да был вы­зван в ОГПУ и отец Ти­хон, где его аре­сто­ва­ли и за­клю­чи­ли в Бу­тыр­скую тюрь­му. 23 но­яб­ря его до­про­си­ли. «Я лич­но, – по­ка­зал отец Ти­хон, – ни­ко­гда не го­во­рил, что Пат­ри­арх Ти­хон за­му­чен боль­ше­ви­ка­ми. И ко­гда об этом бы­вал раз­го­вор при мо­на­сты­ре, то все­гда го­во­рил, что это неправ­да. Пе­ре­пис­ки с вы­слан­ным на­сто­я­те­лем я лич­но не имею. Ма­те­ри­аль­ную по­мощь на­сто­я­те­лю мы по­сы­ла­ем из средств кру­жеч­но­го сбо­ра. По­след­ний раз бы­ло раз­де­ле­но по 23 руб­ля, и точ­но та­кую же сум­му по­сла­ли на­сто­я­те­лю. Кто по­сы­ла­ет день­ги, мне не из­вест­но. На за­се­да­нии цер­ков­но­при­ход­ско­го со­ве­та брат­ства я ни­ко­гда не участ­во­вал, и ка­кие об­суж­да­лись во­про­сы на со­ве­те, мне не из­вест­но».
9 ян­ва­ря 1928 след­ствие бы­ло за­кон­че­но. В сво­ем за­клю­че­нии упол­но­мо­чен­ный 6-го от­де­ле­ния сек­рет­но­го от­де­ла ОГПУ Жи­кин на­пи­сал: «Граж­да­нин Бу­зов ве­дет аги­та­цию сре­ди по­се­ти­те­лей мо­ги­лы Пат­ри­ар­ха Ти­хо­на с це­лью воз­буж­де­ния та­ко­вых про­тив со­вет­ской вла­сти, рас­про­стра­ня­ет слу­хи, что Пат­ри­арх за­му­чен боль­ше­ви­ка­ми, и ока­зы­ва­ет ма­те­ри­аль­ную по­мощь ссыль­ным цер­ков­ни­кам, как невин­но по­стра­дав­шим от со­вет­ской вла­сти». 27 ян­ва­ря 1928 го­да Осо­бым Со­ве­ща­ни­ем при Кол­ле­гии ОГПУ ар­хи­манд­рит Ти­хон был при­го­во­рен к ссыл­ке с за­пре­том про­жи­вать в ше­сти глав­ных го­ро­дах и гу­бер­ни­ях стра­ны сро­ком на три го­да.
Ме­стом ссыл­ки отец Ти­хон из­брал го­род Ка­зань. Здесь он слу­жил за­штат­ным свя­щен­ни­ком и од­новре­мен­но ра­бо­тал по най­му.
По воз­вра­ще­нии из ссыл­ки, 23 мая 1933 го­да ар­хи­манд­рит Ти­хон был на­зна­чен мит­ро­по­ли­том Сер­ги­ем (Стра­го­род­ским) в По­кров­ский храм в се­ле Иль­мя­ны Ко­ро­бов­ско­го рай­о­на Мос­ков­ской об­ла­сти. 27 но­яб­ря 1937 го­да вла­сти аре­сто­ва­ли его и за­клю­чи­ли в Та­ган­скую тюрь­му в Москве. В день аре­ста отец Ти­хон был до­про­шен.
– След­ствию из­вест­но, что вы вхо­ди­ли в груп­пу цер­ков­ни­ков и ве­ли ак­тив­ную контр­ре­во­лю­ци­он­ную аги­та­цию сре­ди на­се­ле­ния. Дай­те ис­крен­ние по­ка­за­ния по дан­но­му во­про­су, – по­тре­бо­вал сле­до­ва­тель.
– В со­став груп­пы цер­ков­ни­ков я не вхо­дил и ни­ка­кой аги­та­ции ни­где не вел.
– След­ствию из­вест­но, что вы рас­про­стра­ня­ли про­во­ка­ци­он­ные слу­хи о войне, го­ло­де, по­валь­ных бо­лез­нях и смер­ти, по­сы­ла­е­мых Бо­гом за неве­рие в Него, вы­ска­зы­ва­ли по­ра­жен­че­ские взгля­ды. Дай­те по­ка­за­ния по этим во­про­сам.
– Я ни­ко­гда это­го не де­лал.
– Вы об­ви­ня­е­тесь в том, что вхо­ди­ли в со­став груп­пы цер­ков­ни­ков и ве­ли ак­тив­ную ан­ти­со­вет­скую аги­та­цию сре­ди на­се­ле­ния. При­зна­е­те ли се­бя ви­нов­ным в предъ­яв­лен­ном вам об­ви­не­нии?
– Ви­нов­ным се­бя не при­знаю, так как ни­ка­кой аги­та­ции я не вел.
5 де­каб­ря 1937 го­да трой­ка НКВД при­го­во­ри­ла от­ца Ти­хо­на к рас­стре­лу. Ар­хи­манд­рит Ти­хон (Бу­зов) был рас­стре­лян 9 де­каб­ря 1937 го­да и по­гре­бен в без­вест­ной об­щей мо­ги­ле на по­ли­гоне Бу­то­во под Моск­вой.


Про­то­и­е­рей Мак­сим Мак­си­мов

«Жи­тия но­во­му­че­ни­ков и ис­по­вед­ни­ков Рос­сий­ских ХХ ве­ка Мос­ков­ской епар­хии. До­пол­ни­тель­ный том 3». Тверь, 2005 год, стр. 220–223.

Ис­точ­ник: http://www.fond.ru

Случайный тест

(5 голосов: 5 из 5)