Дни памяти

7 февраля  (переходящая) – Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской

16 февраля

Житие

Свя­щен­но­му­че­ник Ти­мо­фей ро­дил­ся в 1875 го­ду в го­ро­де Сим­фе­ро­по­ле Та­ври­че­ской гу­бер­нии в се­мье са­дов­ни­ка Спи­ри­до­на Изо­то­ва. Об­ра­зо­ва­ние он по­лу­чил в цер­ков­но-­при­ход­ской шко­ле. Труд­но те­перь уста­но­вить, по­че­му Ти­мо­фей из­брал путь слу­же­ния Бо­гу, но в 1909 го­ду, ко­гда ему бы­ло уже трид­цать че­ты­ре го­да, он по­сту­пил пса­лом­щи­ком в ка­фед­раль­ный со­бор в Сим­фе­ро­по­ле. В 1912 го­ду за бес­по­роч­ную жизнь и усер­дие по служ­бе Ти­мо­фей Спи­ри­до­но­вич был ру­ко­по­ло­жен во диа­ко­на и слу­жил в ка­фед­раль­ном со­бо­ре. В 1916 го­ду он был на­зна­чен в аут­скую цер­ковь го­ро­да Ял­ты, а в 1921 го­ду пе­ре­ве­ден в храм Всех свя­тых в го­ро­де Сим­фе­ро­по­ле.
В 1922 го­ду диа­кон Ти­мо­фей был аре­сто­ван по об­ви­не­нию в со­про­тив­ле­нии изъ­я­тию цер­ков­ных цен­но­стей. В об­ви­ни­тель­ном до­ку­мен­те вла­сти пи­са­ли: «Ду­хо­вен­ство вся­че­ски ста­ра­лось про­ти­во­дей­ство­вать изъ­я­тию, за­тя­ги­ва­ло ра­бо­ту, от­ка­зы­ва­ясь по­мочь снять ри­зы с икон и ссы­ла­ясь на при­над­леж­ность по­след­них при­хо­жа­нам, но оправ­да­тель­ных до­ку­мен­тов не пред­ста­ви­ло».
Диа­кон Ти­мо­фей был об­ви­нен «в со­уча­стии в со­кры­тии цер­ков­ных цен­но­стей и ве­де­нии пас­сив­ной обо­ро­ны про­тив изъ­я­тия». Од­на­ко «за недо­стат­ком улик» де­ло бы­ло пре­кра­ще­но, и он был осво­бож­ден.
В 1928 го­ду диа­кон Ти­мо­фей был ру­ко­по­ло­жен во свя­щен­ни­ка ко хра­му се­ла Но­во-Пав­лов­ка. В сен­тяб­ре 1936 го­да он был пе­ре­ве­ден слу­жить в храм ве­ли­ко­му­че­ни­ка Фе­о­до­ра Стра­ти­ла­та в го­род Алуш­ту, где и спо­до­бил его Гос­подь при­нять крест ис­по­вед­ни­че­ства.
Зи­мой 1938 го­да вла­сти сде­ла­ли по­пыт­ку рас­ко­лоть цер­ков­ную об­щи­ну, уго­во­рив неко­то­рых лю­дей уй­ти из нее, но об­щи­на не рас­па­лась, и храм за­крыть не уда­лось. То­гда 8 фев­ра­ля 1938 го­да по­мощ­ник опер­упол­но­мо­чен­но­го рай­он­но­го от­де­ле­ния НКВД вы­пи­сал по­ста­нов­ле­ние на арест свя­щен­ни­ка, и в тот же день отец Ти­мо­фей был аре­сто­ван. Все след­ствен­ное де­ло бы­ло про­ве­де­но за три дня. Сле­до­ва­тель спро­сил свя­щен­ни­ка:
— Вы аре­сто­ва­ны за про­во­ди­мую ва­ми контр­ре­во­лю­ци­он­ную де­я­тель­ность и контр­ре­во­лю­ци­он­ную аги­та­цию, на­прав­лен­ную про­тив со­вет­ской вла­сти. Вы при­зна­е­те это?
— Нет, я это­го не при­знаю, так как я контр­ре­во­лю­ци­он­ной ра­бо­ты не про­во­дил.
— Квар­ти­ра цер­ков­ной ста­ро­сты слу­жи­ла для вас под­поль­ной цер­ко­вью, где вы со­вер­ша­ли ре­ли­ги­оз­ные об­ря­ды: кре­ще­ние де­тей, от­прав­ля­ли мо­леб­ны и так да­лее. Вы под­твер­жда­е­те это?
— Под­твер­ждаю, квар­ти­ра цер­ков­ной ста­ро­сты дей­стви­тель­но яв­ля­лась цер­ко­вью на до­му, где я со­вер­шал кре­ще­ние де­тей, но дру­гих треб я не со­вер­шал...
— 19 ян­ва­ря 1938 го­да по окон­ча­нии обед­ни вы вы­шли в церк­ви на ам­вон... Вы го­во­ри­ли: «Граж­дане при­хо­жане, из на­шей ре­ли­ги­оз­ной два­дцат­ки ушли неко­то­рые чле­ны... они про­да­лись ан­ти­хри­сту и хо­тят по­до­рвать на­шу об­щи­ну, но это им не удаст­ся. Я ду­маю, что ве­ру­ю­щие при­хо­жане не до­пу­стят раз­ва­лить на­шу об­щи­ну». Вы под­твер­жда­е­те это?
— 19 ян­ва­ря 1938 го­да я дей­стви­тель­но вы­шел по­сле обед­ни на ам­вон и, об­ра­ща­ясь к при­хо­жа­нам, ска­зал: «При­хо­жане, из на­шей два­дцат­ки ушли неко­то­рые чле­ны... они хо­тят по­до­рвать на­шу об­щи­ну, в них все­лил­ся дья­воль­ский дух, дья­вол де­ла­ет свое де­ло, но это им не удаст­ся, об­щи­на су­ще­ство­вать бу­дет. На­до по­пол­нить два­дцат­ку, у ме­ня есть пять че­ло­век, же­ла­ю­щих за­пи­сать­ся в два­дцат­ку, но они ска­жут са­ми на­ро­ду».
— Об­ви­ня­е­мый Ти­мо­фей Спи­ри­до­но­вич Изо­тов, при­зна­е­те ли вы се­бя ви­нов­ным в со­вер­шен­ном ва­ми пре­ступ­ле­нии, что вы, ис­поль­зуя свое по­ло­же­ние слу­жи­те­ля ре­ли­ги­оз­но­го куль­та, про­во­ди­ли контр­ре­во­лю­ци­он­ную аги­та­цию, на­прав­лен­ную про­тив со­вет­ской вла­сти, и контр­ре­во­лю­ци­он­ную де­я­тель­ность в церк­ви?
— Я со­вер­шал на до­му у цер­ков­ной ста­ро­сты ре­ли­ги­оз­ные тре­бы: кре­ще­ние де­тей — и при­зы­вал на­род не слу­шать про­дав­ших­ся дья­во­лу чле­нов два­дцат­ки, же­лав­ших раз­ва­лить на­шу ре­ли­ги­оз­ную об­щи­ну. В осталь­ном ви­нов­ным се­бя не при­знаю.
— 12 де­каб­ря 1937 го­да, в день вы­бо­ров в Вер­хов­ный Со­вет СССР, вы, как слу­жи­тель ре­ли­ги­оз­но­го куль­та, с це­лью со­рвать вы­бо­ры це­лый день про­во­ди­ли ре­ли­ги­оз­ную служ­бу, от­вле­кая этим из­би­ра­те­лей. Вы при­зна­е­те это?
— Я дей­стви­тель­но слу­жил в день вы­бо­ров 12 де­каб­ря 1937 го­да, но де­лал это не с це­лью со­рвать вы­бо­ры в Вер­хов­ный Со­вет СССР, а по сво­им обя­зан­но­стям...
Аре­сто­ван­ный свя­щен­ник со­дер­жал­ся в ка­ме­ре пред­ва­ри­тель­но­го за­клю­че­ния при Алуш­тин­ском от­де­ле­нии ми­ли­ции. Как и в древ­но­сти во вре­мя го­не­ний, хри­сти­ан об­ви­ня­ли в пре­ступ­ле­ни­ях про­тив го­су­дар­ства. Свя­щен­ник Ти­мо­фей Изо­тов был об­ви­нен в том, что он буд­то бы «со­здал контр­ре­во­лю­ци­он­ную груп­пу из чле­нов цер­ков­ной два­дцат­ки... про­во­дил контр­ре­во­лю­ци­он­ную ре­ли­ги­оз­ную про­па­ган­ду с це­лью во­вле­че­ния на­се­ле­ния в ре­ли­ги­оз­ную об­щи­ну. В день вы­бо­ров в Вер­хов­ный Со­вет... с ше­сти утра до позд­ней но­чи про­во­дил бо­го­слу­же­ние в церк­ви».
15 фев­ра­ля 1938 го­да трой­ка НКВД при­го­во­ри­ла его к рас­стре­лу. Свя­щен­ник Ти­мо­фей Изо­тов был рас­стре­лян в го­ро­де Сим­фе­ро­по­ле и по­гре­бен в об­щей без­вест­ной мо­ги­ле.


Игу­мен Да­мас­кин (Ор­лов­ский)

«Жи­тия но­во­му­че­ни­ков и ис­по­вед­ни­ков Рос­сий­ских ХХ ве­ка. Фев­раль». Тверь. 2005. С. 17–19

Ис­точ­ник: http://www.fond.ru/

Случайный тест