Дни памяти:

4 февраля  (переходящая) – Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской

3 июня – Собор Уфимских святых

13 июля

Житие

Свя­щен­но­му­че­ник Ти­мо­фей – Ти­мо­фей Алек­сан­дро­вич Пет­ро­пав­лов­ский – был ру­ко­по­ло­жен во свя­щен­ни­ка в 1913 го­ду ко хра­му в честь Рож­де­ства Бо­го­ро­ди­цы в се­ле Зо­ло­то­нош­ки Стер­ли­та­мак­ско­го уез­да Уфим­ской гу­бер­нии[1].
30 июня 1918 го­да он от­слу­жил ли­тур­гию, а за­тем мо­ле­бен апо­сто­лу Ти­мо­фею и му­че­ни­це Со­фии с ака­фи­стом. Чи­тая Еван­ге­лие, при­уро­чен­ное к чте­ни­ям му­че­ни­кам, он с ка­ким-то осо­бен­ным чув­ством, об­ра­тив­шим на се­бя вни­ма­ние мно­гих мо­ля­щих­ся, про­чел сло­ва Гос­по­да: «не бой­тесь уби­ва­ю­щих те­ло...», вос­при­няв их в тот мо­мент как на­пут­ствие и укреп­ле­ние для се­бя са­мо­го в гря­ду­щих стра­да­ни­ях.
В этот день в се­ло Зо­ло­то­нош­ки при­был от­ряд крас­но­гвар­дей­цев во гла­ве с уро­жен­цем это­го се­ла по фа­ми­лии Гар­буз и с ни­ми несколь­ко пле­нен­ных ими жи­те­лей со­сед­не­го се­ла. Часть мест­ных жи­те­лей встре­ти­ла от­ряд с хле­бом-со­лью, иные, стоя да­же на ко­ле­нях, на­де­ясь уми­ло­сти­вить этим же­сто­ких ка­ра­те­лей, так как жи­те­ля­ми се­ла неза­дол­го до это­го бы­ла по­сла­на дру­же­ствен­ная де­ле­га­ция к вой­скам че­хо­сло­ва­ков, про­ти­во­сто­яв­шим то­гда боль­ше­ви­кам. Отец Ти­мо­фей не по­шел встре­чать от­ряд крас­но­гвар­дей­цев и не поз­во­лил жене уни­жать­ся пе­ред ка­ра­те­ля­ми.
Спу­стя час по­сле при­бы­тия крас­но­гвар­дей­цев в се­ло, он ли­цом к ли­цу столк­нул­ся с Гар­бу­зом, ко­то­рый тут же ему объ­явил, что он его аре­сто­вы­ва­ет и при­го­ва­ри­ва­ет к по­ве­ше­нию. Го­то­вый к му­че­ни­че­ско­му кон­цу, свя­щен­ник по­про­сил, чтобы по­ве­ше­ние бы­ло за­ме­не­но рас­стре­лом. Ка­ра­тель со­гла­сил­ся, и от­ца Ти­мо­фея по­ста­ви­ли к стене ам­ба­ра и рас­стре­ля­ли, а вме­сте с ним рас­стре­ля­ли аре­сто­ван­ных ра­нее в со­сед­нем се­ле че­ты­рех муж­чин и жен­щи­ну. Тор­же­ствен­ные по­хо­ро­ны ка­ра­те­ли за­пре­ти­ли устра­и­вать и да­же су­пру­ге свя­щен­ни­ка не раз­ре­ши­ли про­во­дить те­ло с гро­бом на клад­би­ще. По­гре­бе­ние пас­ты­ря-му­че­ни­ка и всех с ним уби­тых со­вер­шил иеро­мо­нах Алек­се­ев­ско­го мо­на­сты­ря[2].


Игу­мен Да­мас­кин (Ор­лов­ский)

«Жи­тия но­во­му­че­ни­ков и ис­по­вед­ни­ков Рос­сий­ских ХХ ве­ка. Июнь».
Тверь. 2008. С. 520-521


При­ме­ча­ния

[1] Ныне се­ло Зо­ло­то­нош­ка Стер­ли­та­мак­ско­го рай­о­на, рес­пуб­ли­ка Баш­кор­то­стан.

[2] Уфим­ский Цер­ков­но-на­род­ный го­лос. 1918. Авг. С. 13-14.

Ис­точ­ник: http://www.fond.ru/

Случайный тест

(7 голосов: 5 из 5)