Ваш город - Вудбридж?

Для получения календаря в соответствии с Вашей временной зоной - пожалуйста, укажите город.

Не найден город с таким названием. Пожалуйста, укажите другой (например, ближайший региональный центр).

Дни памяти:

4 февраля  (переходящая) – Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской

10 февраля

Житие

Пре­по­доб­но­му­че­ник Вар­фо­ло­мей (Рат­ных) ро­дил­ся в 1894 го­ду в се­ле Мат­рен­ки Ки­ев­ской гу­бер­нии в кре­стьян­ской се­мье. Окон­чил цер­ков­но­при­ход­скую шко­лу. В 1913 го­ду он по­сту­пил по­слуш­ни­ком в один из мо­на­сты­рей Ки­ев­ской епар­хии. Через два го­да его при­зва­ли в ар­мию и от­пра­ви­ли на Ру­мын­ский фронт, где он во­е­вал до окон­ча­ния вой­ны в 1918 го­ду. Вер­нув­шись из ар­мии, он сно­ва по­сту­пил по­слуш­ни­ком в мо­на­стырь и через неко­то­рое вре­мя был по­стри­жен в ман­тию с име­нем Вар­фо­ло­мей и ру­ко­по­ло­жен в сан иеро­мо­на­ха.
С 1927 по 1934 год иеро­мо­нах Вар­фо­ло­мей слу­жил в од­ном из хра­мов го­ро­да Пе­ре­я­с­ла­ва. В 1936 го­ду он был аре­сто­ван и неко­то­рое вре­мя со­дер­жал­ся под след­стви­ем, но за­тем был осво­бож­ден. В том же го­ду он пе­ре­ехал в го­род Фе­о­до­сию в Кры­му и по­се­лил­ся в до­ме сво­е­го даль­не­го род­ствен­ни­ка. Здесь он жил за­мкну­то, по­чти ни с кем не об­щал­ся, ве­дя пе­ре­пис­ку лишь со сво­и­ми ду­хов­ны­ми детьми.
В од­ном из пи­сем отец Вар­фо­ло­мей пи­сал: «Итак, Ва­ше бо­го­лю­бие, Гос­подь гла­го­лет: возь­ми крест свой и гря­ди по Мне! Что та­кое крест и но­ше­ние его и из че­го он со­став­ля­ет­ся у каж­до­го? Крест мно­го­со­став­ный и раз­но­род­ный: зо­ло­той, се­реб­ря­ный, мед­ный, же­лез­ный и де­ре­вян­ный, — но мы из­бра­ли се­бе крест же­лез­ный, то есть тер­пе­ние и упо­ва­ние на Бо­га. Ве­ру­ем Ему, что Он упо­ва­ю­щих на Него не по­сра­мит, но по­даст нам дол­го­тер­пе­ние со из­бав­ле­ни­ем к про­слав­ле­нию Свя­то­го Име­ни Сво­е­го. Так и Вы воз­ло­жи­те все упо­ва­ние на Бо­га, и Той тя пре­пи­та­ет и спа­сет ду­шу твою. Про­слав­ляй Гос­по­да и тво­ри за­по­ве­ди Его и спа­сешь­ся... Не бой­ся ни­че­го: ку­да бы Вас ни по­гна­ли, вез­де Гос­подь и лю­ди Его. Аще име­ешь ум — ура­зу­ме­ешь. От жиз­ни на­шей совре­мен­ной сколь­ко стра­да­ют, сколь­ко сле­зы про­ли­ва­ют. И да­же кто не хри­сти­а­нин. Нас же, хри­сти­ан, ли­ша­ют все­го — жиз­ни, но не бой­ся, ма­лое ста­до, ибо Гос­подь бла­го­во­лил дать нам Цар­ство Небес­ное!.. Пре­тер­пев­ший до кон­ца той спа­сет­ся. Ра­дуй­тесь о Гос­по­де…»
13 июля 1937 го­да со­труд­ни­ки НКВД аре­сто­ва­ли иеро­мо­на­ха Вар­фо­ло­мея. На до­про­се его спра­ши­ва­ли и об этом пись­ме, най­ден­ном ими во вре­мя обыс­ка, упре­кая в том, что он в пись­ме воз­во­дит кле­ве­ту на со­вет­скую власть. Отец Вар­фо­ло­мей не со­гла­сил­ся с тем, что в пись­ме со­дер­жит­ся кле­ве­та на власть, за­явив, что все на­пи­сан­ное есть су­щая прав­да и ни­че­го бо­лее.
10 де­каб­ря 1937 го­да трой­ка НКВД при­го­во­ри­ла от­ца Вар­фо­ло­мея к рас­стре­лу. Иеро­мо­нах Вар­фо­ло­мей (Рат­ных) был рас­стре­лян 10 фев­ра­ля 1938 го­да и по­гре­бен в без­вест­ной об­щей мо­ги­ле.


Игу­мен Да­мас­кин (Ор­лов­ский)

«Жи­тия но­во­му­че­ни­ков и ис­по­вед­ни­ков Рос­сий­ских ХХ ве­ка. Ян­варь». Тверь. 2005. С. 401–402

Ис­точ­ник: http://www.fond.ru

Случайный тест

(4 голоса: 5 из 5)