День памяти

5 июня – Собор Ростово-Ярославских святых

Житие

Пре­по­доб­ный Вар­ла­ам Улей­мин­ский (XV в.) был ос­но­ва­те­лем Улей­мин­ско­го во имя свт. Ни­ко­лая Чу­до­твор­ца мо­на­сты­ря под Уг­ли­чем.

Ос­нов­ным ис­точ­ни­ком све­де­ний о пре­по­доб­ном яв­ля­ет­ся «Уг­лич­ский ле­то­пи­сец» (2-я пол. XVIII в.), со­хра­нив­ший фраг­мен­ты ска­за­ния о пре­по­доб­ном. Его ро­ди­ной был Ро­стов. В 1457 г. пре­по­доб­ный Вар­ла­ам от­пра­вил­ся в па­лом­ни­че­ство, ра­ди по­кло­не­ния мо­щам свт. Ни­ко­лая Чу­до­твор­ца по­бы­вал в Ба­ри. Здесь ему явил­ся свт. Ни­ко­лай и по­ве­лел ку­пить на рын­ке свой об­раз, вер­нуть­ся с ико­ной на Русь и по­се­лить­ся там, где бу­дет ука­за­но. Пре­по­доб­ный ис­пол­нил по­ве­ле­ние, при­об­рел об­раз за 3 среб­ре­ни­ка и тот­час от­пра­вил­ся в до­ро­гу. 9 мая 1460 г., в празд­ник пе­ре­не­се­ния мо­щей свт. Ни­ко­лая Чу­до­твор­ца, пре­по­доб­ный Вар­ла­ам был в Уг­ли­че, спу­стя несколь­ко дней на­пра­вил­ся в Ро­стов. Прой­дя 12 км, он ока­зал­ся в ле­су вбли­зи рек Улей­ма и Вор­же­хоть, по­чув­ство­вав уста­лость, сде­лал оста­нов­ку; по­ста­вив ико­ну меж­ду вет­вей од­ной из со­сен, пре­по­доб­ный уснул. Проснув­шись, Вар­ла­ам ре­шил про­дол­жить путь и несколь­ко раз без­успеш­но пы­тал­ся снять об­раз с де­ре­ва. Сму­щен­ный стран­ник сно­ва уснул, во сне ему явил­ся свт. Ни­ко­лай и по­ве­лел по­се­лить­ся на этом ме­сте. Пре­по­доб­ный ис­пол­нил во­лю свя­ти­те­ля.

Кре­стьяне со­сед­не­го се­ла Дуб­ров­ско­го и окрест­ных де­ре­вень вско­ре узна­ли о по­движ­ни­ке и чу­до­твор­ной иконе и ста­ли при­во­дить к об­ра­зу боль­ных, по­лу­чав­ших ис­це­ле­ние. Для свя­то­го мест­ные жи­те­ли по­ста­ви­ли ке­лью, а для чу­до­твор­но­го об­ра­за – ча­сов­ню у до­ро­ги в Ро­стов. Через неко­то­рое вре­мя для по­кло­не­ния чу­до­твор­ной иконе при­был пра­ви­тель Уг­ли­ча, Бе­жец­ко­го Вер­ха и Зве­ни­го­ро­да князь Ан­дрей Боль­шой († 1493), чет­вер­тый сын ве­ли­ко­го кня­зя Ва­си­лия II Ва­си­лье­ви­ча. По его при­ка­зу и по бла­го­сло­ве­нию свт. Три­фо­на, ар­хи­епископа Ро­стов­ско­го, ме­сто, где на­хо­ди­лась ико­на, бы­ло рас­чи­ще­но и око­ло 1464 г. на­ча­то стро­и­тель­ство де­ре­вян­но­го Ни­коль­ско­го хра­ма. Вско­ре во­круг хра­ма воз­ник мо­на­стырь, Ро­стов­ский ар­хи­епи­скоп Иоасаф (Обо­лен­ский) на­зна­чил пре­по­доб­но­го Вар­ла­а­ма его стро­и­те­лем.

Вре­мя кон­чи­ны пре­по­доб­но­го пред­по­ло­жи­тель­но мож­но опре­де­лить ис­хо­дя из гра­мо­ты кня­зя Ан­дрея Боль­шо­го уг­лич­ско­му в честь Бо­го­яв­ле­ния Гос­под­ня (впо­след­ствии По­кров­ско­му) мо­на­сты­рю, вы­дан­ной меж­ду сер. 70-х гг. XV в. и 18 сент. 1491 г. Князь Ан­дрей по­жа­ло­вал Бо­го­яв­лен­ско­му мо­на­сты­рю «свои зем­ли, куп­лен­ные в Го­ро­цъ­ком ста­ну». По­сколь­ку князь дал вклад в Бо­го­яв­лен­ский, а не в Ни­ко­ло-Улей­мин­ский мо­на­стырь, ко­то­ро­му по­кро­ви­тель­ство­вал при жиз­ни его ос­но­ва­те­ля, мож­но пред­по­ло­жить, что к это­му вре­ме­ни пре­по­доб­но­го Вар­ла­а­ма уже не бы­ло в жи­вых. Кос­вен­ным под­твер­жде­ни­ем это­му мо­жет слу­жить тот факт, что ни в од­ной из кня­же­ских жа­ло­ван­ных, дан­ных и разъ­ез­жих гра­мот посл. четв. XV – нач. XVI в. свя­той не упо­ми­на­ет­ся. Пред­став­ля­ет­ся ма­ло­ве­ро­ят­ным отож­деств­ле­ние пре­по­доб­но­го с игу­ме­ном Вар­ла­а­мом, участ­во­вав­шим в по­гре­бе­нии прп. Па­и­сия Уг­лич­ско­го († 6 июня 1504), по­сколь­ку из­вест­но, что в пе­ри­од па­лом­ни­че­ства в Ба­ри в 1457 г. пре­по­доб­ный Вар­ла­ам уже был стар­цем и вряд ли мог до­жить до на­ча­ла XVI в.

Пре­по­доб­ный Вар­ла­ам Улей­мин­ский был по­гре­бен под спу­дом в церк­ви Ни­ко­ло-Улей­мин­ско­го мо­на­сты­ря. В уг­лич­ской ико­но­гра­фии «Из­бран­ные свя­тые» пре­по­доб­ный изо­бра­жа­ет­ся с XVII в., что сви­де­тель­ству­ет о его мест­ном по­чи­та­нии по­сле со­бы­тий Смут­но­го вре­ме­ни. Об­ще­цер­ков­ная ка­но­ни­за­ция пре­по­доб­но­го под­твер­жде­на вне­се­ни­ем его име­ни в Со­бор Ро­сто­во-Яро­слав­ских свя­тых, празд­но­ва­ние ко­то­ро­му бы­ло уста­нов­ле­но по бла­го­сло­ве­нию Пат­ри­ар­ха Алек­сия I и ре­ше­ни­ем Свя­щен­но­го Си­но­да 10 мар­та 1964 г.

Случайный тест