День памяти

5 сентября  (переходящая) – Собор Московских святых

Житие

Варсонофия Московская (в миру Варвара) (+ в первой половине XVI века) – преподобная, мать Св. священномученика Филиппа (в миру Феодора Колычёва), митрополита Московского и всея Руси (годы жизни 1507 - 1569).
Св. Варсонофия, в миру Варвара, была женой боярина Степана Ивановича Колычёва по прозвищу Стенстур, владевшего поместьями в Новгородской земле. Колычёвы были одним из самых знатных родов в Московском государстве. Они подобно Захарьевым – Романовым, Шереметьевым, Горбатым происходили от Андрея Кобылы (Камбилы), потомка древнейшей династии князей Пруссии. И вероятно, что Варвара также принадлежала к московской аристократии, ибо трудно предположить, чтобы родовитый боярин женился на девице незнатного происхождения. Хотя к какому семейству принадлежала святая достоверно неизвестно.
Св. Варвара – Варсонофия отличалась необыкновенной набожностью и заботой о нищих. Можно смело утверждать, что характер будущего угодника Божиего святителя Филиппа сформировался под влиянием добродетельной его матери, ибо Филипп (в миру Феодор) с детства предпочитал, как сообщает автор его «Жития»: «...конской езде чтение книг, в которых он находил жития святых и досточудных мужей, и чрез то поучался совершенствоваться в добродетелях. Он избегал своих сверстников и их рассеянной жизни, так что многие дивились такому его благочестию».
Всего за годы супружества Варвара родила Степану Ивановичу четверых сыновей – Феодора, Прокофия, Якова и Бориса и нескольких дочерей.
Впоследствии Св. Варвара приняла монашество под именем Варсонофии (скорее всего после смерти супруга, последовавшей около 1547 года) и основала в Москве женский монастырь во имя Вознесения Господня (Вознесенский на Рву) более известный как Варсанофьевский. Он находился между улицами Лубянкой (ныне Большая Лубянка) и Рождественкой в переулке, получившем название от монастыря – Варсонофьевский. Близ этого монастыря находился в древности убогий дом, то есть кладбище для погребения странников, убогих и погибших насильственной смертью. На этом кладбище по приказу Лжедмитрия I был похоронен царь Борис Фёдорович Годунов, его жена и сын Фёдор Борисович, убитые приспешниками самозванца (при царе Василии Шуйском Годуновых перезахоронили в Троице – Сергиевой Лавре). Варсанофьевский монастырь был упразднён в 1764 году в правление Екатерины II.
Монастырский Вознесенский собор стал обычной приходской церковью Вознесения.
Строения и памятники монастыря, включая церковь Вознесения, снесены при большевиках.
Память Св. преподобной Варсонофии Православная Церковь празднует в первое воскресенье перед 8 сентября - Собор московских святых, во 2- е воскресенье по Пятидесятнице – Собор святых в земле Российской просиявших.

Литература:
Кондратьев И. К. Седая старина Москвы: Исторический обзор и полный указатель её достопримечательностей. – М.: Воениздат, 1996. – 527 старниц. Страницы 265 – 266.
Толстой М. В. История Русской Церкви. Издание Спасо-Преображенского Валаамского монастыря, 1991. 736 страниц. Страница 413.
Карпов А. Ю., Юрьев А. А. Самые знаменитые святые и чудотворцы России. – М.: Вече, 2001. - 512 страниц. (Самые знаменитые). Страница 289.

Случайный тест