Дни памяти

9 февраля  (переходящая) – Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской

13 сентября  (переходящая) – Собор Нижегородских святых

17 сентября

Житие

Священномученики иерей Иоанн Ромашкин, иерей Николай Хвощев, иерей Александр Никольский, иерей Петр Лебединский; мученики Василий Ежов, Петр Лонсков, Стефан Митюшин (Митюшкин) и Александр Блохин

8 сен­тяб­ря 1937 го­да бы­ли аре­сто­ва­ны свя­щен­но­слу­жи­те­ли и пра­во­слав­ные ми­ряне Га­гин­ско­го рай­о­на Ни­же­го­род­ской об­ла­сти, все­го де­сять че­ло­век. Ни­кто из аре­сто­ван­ных не при­знал се­бя ви­нов­ным. Их об­ви­ня­ли в том, что они 6 июля ор­га­ни­зо­ва­ли тор­же­ствен­ную служ­бу, в ко­то­рой участ­во­ва­ло че­ты­ре свя­щен­ни­ка и мно­же­ство ве­ру­ю­щих. И хо­тя по­сле служ­бы про­по­ве­ди на по­ли­ти­че­скую те­му про­из­не­се­но не бы­ло, са­мой цер­ков­ной служ­бе бы­ло при­да­но зна­че­ние ан­ти­го­судар­ствен­но­го ме­ро­при­я­тия, по­то­му что она от­ры­ва­ла кре­стьян от ра­бо­ты в кол­хо­зе. 17 сен­тяб­ря 1937 го­да во­семь че­ло­век бы­ли при­го­во­ре­ны к рас­стре­лу и рас­стре­ля­ны. Их име­на со­хра­ни­лись в след­ствен­ных де­лах: свя­щен­ник Иоанн Дмит­ри­е­вич Ро­маш­кин (ро­дил­ся в 1891 го­ду в кре­стьян­ской се­мье, пер­вый раз аре­сто­ван в 1928 го­ду и при­го­во­рен к трем го­дам ссыл­ки; слу­жил в се­ле Суб­бо­ти­но); свя­щен­ник се­ла Со­роч­ки Петр Ива­но­вич Ле­бе­дин­ский (ро­дил­ся в 1881 го­ду в се­мье свя­щен­ни­ка, в 1935 го­ду за про­по­ве­ди был при­го­во­рен к двум го­дам ссыл­ки); свя­щен­ник се­ла Юс­у­по­во Ни­ко­лай Алек­сан­дро­вич Хво­щев (ро­дил­ся в 1883 го­ду в се­мье свя­щен­ни­ка); свя­щен­ник се­ла Па­но­ва-Оса­но­ва Алек­сандр Се­ме­но­вич Ни­коль­ский (ро­дил­ся в 1883 го­ду в се­мье свя­щен­ни­ка); кре­стьяне се­ла По­кров Алек­сандр Ива­но­вич Бло­хин (1879 го­да рож­де­ния, из кре­стьян), Петр Ва­си­лье­вич Лон­сков (кре­стья­нин, ро­дил­ся в 1881 го­ду), Сте­фан Се­ме­но­вич Ми­тю­шин (кре­стья­нин, ро­дил­ся в 1874 го­ду) и Ва­си­лий Ки­ре­евич Ежов (ро­дил­ся в 1867 го­ду в се­ле По­кров Ни­же­го­род­ской гу­бер­нии и про­ис­хо­дил из кре­стьян­ской се­мьи. В 1930 го­ду он был аре­сто­ван за неупла­ту на­ло­гов и при­го­во­рен к 5 го­дам ИТЛ).


По ма­те­ри­а­лам: Пра­во­слав­ная эн­цик­ло­пе­дия Т.7, С.60; Иеро­мо­нах Да­мас­кин (Ор­лов­ский) Му­че­ни­ки, ис­по­вед­ни­ки и по­движ­ни­ки бла­го­че­стия Рос­сий­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви ХХ сто­ле­тия. Жиз­не­опи­са­ния и ма­те­ри­а­лы к ним. Кни­га 1. - Тверь: "Бу­лат", 1992 год, стр. 168–212.

Ис­точ­ник: http://pstgu.ru

Случайный тест