Дни памяти

13 ноября

29 мая  (переходящая) – Собор новомучеников, в Бутове пострадавших

Житие

Свя­щен­но­му­че­ник Ва­си­лий ро­дил­ся 19 ян­ва­ря 1873 го­да в се­ле Вар­ва­ри­но Мос­ков­ской гу­бер­нии в се­мье пса­лом­щи­ка Иоан­на Ко­ло­ко­ло­ва.
По­сле окон­ча­ния в 1898 го­ду Ду­хов­ной се­ми­на­рии Ва­си­лий Ива­но­вич устро­ил­ся ра­бо­тать учи­те­лем. В 1900 го­ду он был ру­ко­по­ло­жен во свя­щен­ни­ка и всю жизнь про­слу­жил в Иоан­но-Пред­те­чен­ском хра­ме се­ла Гри­ба­но­во Во­ло­ко­лам­ско­го уез­да Мос­ков­ской гу­бер­нии.
В 1922 го­ду отец Ва­си­лий был пер­вый раз аре­сто­ван в свя­зи с де­лом об изъ­я­тии цер­ков­ных цен­но­стей и осуж­ден на во­семь ме­ся­цев ли­ше­ния сво­бо­ды услов­но.
В 1929 го­ду за невы­пол­не­ние хле­бо­за­го­то­вок свя­щен­ник Ва­си­лий Ко­ло­ко­лов был при­го­во­рен к трем го­дам ссыл­ки. По­сле от­бы­тия че­ты­рех ме­ся­цев на­ка­за­ния об­ласт­ной суд от­ме­нил при­го­вор.
17 ок­тяб­ря 1937 го­да, в раз­гар го­не­ний на Рус­скую Пра­во­слав­ную Цер­ковь, отец Ва­си­лий был аре­сто­ван. Сле­до­ва­тель до­про­сил двух лже­сви­де­те­лей. Один из них по­ка­зал: «В ап­ре­ле 1936 го­да я был в церк­ви... По­сле служ­бы поп Ко­ло­ко­лов об­ра­тил­ся к ве­ру­ю­щим со “сло­вом” по во­про­су о на­ло­гах на цер­ковь и его са­мо­го, при­чем за­явил: “Цер­ковь бы­ла непра­виль­но об­ло­же­на со­вет­ской вла­стью боль­шим на­ло­гом, я до­бил­ся сни­же­ния на­ло­га, но на ме­ня са­мо­го со­вет­ская власть непра­виль­но на­ло­жи­ла непо­силь­ный на­лог, упла­тить я не в си­лах, и ме­ня за это по­са­дят в тюрь­му, и вы оста­не­тесь без церк­ви. По­мо­ги­те мне упла­тить на­лог”».
Вто­рой лже­сви­де­тель, пред­се­да­тель кол­хо­за, рас­ска­зав о том, как отец Ва­си­лий го­во­рил о ста­лин­ской кон­сти­ту­ции, за­клю­чил: «Во­об­ще, бы­вая по кол­хо­зам по тем или иным тре­бам, Ко­ло­ко­лов вел ан­ти­со­вет­скую аги­та­цию».
Сле­до­ва­тель до­про­сил свя­щен­ни­ка.
– Вы аре­сто­ва­ны за контр­ре­во­лю­ци­он­ную аги­та­цию. Дай­те по это­му во­про­су прав­ди­вые по­ка­за­ния.
– Нет, это я от­ри­цаю.
– Вы по­ка­зы­ва­е­те лож­но: в ок­тяб­ре 1936 го­да вы сре­ди кол­хоз­ни­ков рас­пус­ка­ли контр­ре­во­лю­ци­он­ную кле­ве­ту на ста­лин­скую кон­сти­ту­цию. Этот факт при­зна­е­те?
– Нет, я это не при­знаю и пол­но­стью от­ри­цаю.
– Об­ви­ня­е­мый Ко­ло­ко­лов, в ап­ре­ле 1936 го­да вы так­же рас­пус­ка­ли контр­ре­во­лю­ци­он­ную кле­ве­ту на со­вет­скую власть и ее ме­ро­при­я­тия.
– В этом ви­нов­ным се­бя при­знаю. Дей­стви­тель­но, в ап­ре­ле 1936 го­да я вы­сту­пал в церк­ви и го­во­рил в от­но­ше­нии на­ло­га на цер­ковь, ис­поль­зо­вал этот слу­чай и контр­ре­во­лю­ци­он­но кле­ве­тал на со­вет­скую власть, что на­ло­ги у ней непо­силь­ные. В под­твер­жде­ние это­го я при­вел свой на­лог и про­сил ве­ру­ю­щих по­мочь мне упла­тить его...
В тот же день он был еще раз до­про­шен.
– Вы сре­ди кол­хоз­ни­ков вы­сту­па­ли с контр­ре­во­лю­ци­он­ной кле­ве­той на ста­лин­скую кон­сти­ту­цию и го­во­ри­ли: по­смот­ри­те глу­бо­ко, ка­ко­ва бу­дет сво­бо­да сло­ва, пе­ча­ти и со­бра­ний. Долж­на быть пред­став­ле­на пол­ная сво­бо­да вы­ступ­ле­ний двух сто­рон за и про­тив вла­сти. Ес­ли это­го не бу­дет, то кон­сти­ту­ция ста­лин­ская бу­дет ку­цая, как и кон­сти­ту­ция 1905 го­да. Это вы при­зна­е­те?
– Это бы­ло в 1936 го­ду, в фев­ра­ле. Мной в бе­се­де го­во­ри­лось, что сво­бо­да сло­ва бу­дет на бу­ма­ге, а ес­ли бы бы­ла да­на сво­бо­да сло­ва с обе­их сто­рон за и про­тив, то бы­ла бы дей­стви­тель­но сво­бо­да не на бу­ма­ге, а на де­ле. Это­го же нет, и кон­сти­ту­ция оста­ет­ся на бу­ма­ге, ку­цая, как и кон­сти­ту­ция 1905 го­да. Кро­ме то­го, я так­же в бе­се­де с кол­хоз­ни­ка­ми в лав­ке ко­опе­ра­ции го­во­рил в фев­ра­ле 1937 го­да: «Кон­сти­ту­ция от­ня­ла сво­бо­ду, за­кре­пи­ла за кол­хо­за­ми зем­лю, а ко­опе­ра­ция не да­ет хле­ба, кре­стьяне все по­дав­ле­ны, уми­ра­ют с го­ло­ду, но ска­зать ни­че­го не мо­гут – все за­пу­га­ны. На­до сей­час объ­еди­нить­ся всем кол­хо­зам и тре­бо­вать у со­вет­ской вла­сти хле­ба, все вста­нут про­тив со­вет­ской вла­сти».
При­знаю это.
– Что еще вы мо­же­те до­ба­вить к сво­им по­ка­за­ни­ям?
– Боль­ше до­ба­вить ни­че­го не мо­гу.
На этом до­про­сы и след­ствие, ко­то­рое за­ня­ло один день, бы­ли за­кон­че­ны. На сле­ду­ю­щий день – 22 ок­тяб­ря свя­щен­ни­ка Ва­си­лия Ко­ло­ко­ло­ва пе­ре­ве­ли в Во­ло­ко­лам­скую тюрь­му, а за­тем в Та­ган­скую тюрь­му в Москве.
11 но­яб­ря 1937 го­да трой­ка НКВД при­го­во­ри­ла от­ца Ва­си­лия к рас­стре­лу. Свя­щен­ник Ва­си­лий Ко­ло­ко­лов был рас­стре­лян 13 но­яб­ря 1937 го­да и по­гре­бен в без­вест­ной об­щей мо­ги­ле на по­ли­гоне Бу­то­во под Моск­вой.


Про­то­и­е­рей Мак­сим Мак­си­мов

«Жи­тия но­во­му­че­ни­ков и ис­по­вед­ни­ков Рос­сий­ских ХХ ве­ка Мос­ков­ской епар­хии. Сен­тябрь-Ок­тябрь». Тверь, 2003 год, стр. 225-228.

Ис­точ­ник: http://www.fond.ru

Случайный тест