Дни памяти:

2 сентября  (переходящая) – Собор Московских святых

4 февраля  (переходящая) – Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской

23 сентября – Собор Липецких святых

4 октября

Житие

Свя­щен­но­му­че­ник Ва­си­лий ро­дил­ся в 1901 го­ду в се­ле Про­та­сье­во Ра­нен­бург­ско­го уез­да Ря­зан­ской гу­бер­нии в се­мье кре­стьян Ива­на Алек­се­е­ви­ча и Мар­фы Леон­тьев­ны Крым­ки­ных. Ко­гда Ва­си­лию ис­пол­ни­лось во­семь лет, он по­сту­пил в Тро­иц­кий мо­на­стырь, рас­по­ла­гав­ший­ся в по­лу­то­ра вер­стах от го­ро­да Ле­бе­дянь Там­бов­ской гу­бер­нии. Здесь он окон­чил мо­на­стыр­скую цер­ков­но­при­ход­скую шко­лу и до 1928 го­да был в мо­на­сты­ре по­слуш­ни­ком. По­сле то­го как мо­на­стырь был без­бож­ной вла­стью за­крыт, он вер­нул­ся в род­ное се­ло и слу­жил пса­лом­щи­ком в хра­ме.
В 1930 Ва­си­лий Ива­но­вич был ру­ко­по­ло­жен во свя­щен­ни­ка и слу­жил в Тро­иц­ком хра­ме в се­ле Оста­фье­во По­доль­ско­го рай­о­на Мос­ков­ской об­ла­сти. 4 де­каб­ря 1937 го­да отец Ва­си­лий был аре­сто­ван, в тот же день до­про­шен, и на этом след­ствие бы­ло за­кон­че­но.
– След­ствию из­вест­но, что вы сре­ди ве­ру­ю­щих ва­ше­го при­хо­да про­во­ди­ли контр­ре­во­лю­ци­он­ную ан­ти­со­вет­скую аги­та­цию, на­прав­лен­ную про­тив про­во­ди­мых пар­ти­ей и пра­ви­тель­ством ме­ро­при­я­тий, рас­пус­ка­ли про­во­ка­ци­он­ные слу­хи о ско­ром па­де­нии со­вет­ской вла­сти. Из­ло­жи­те об этом по­дроб­нее, – ска­зал сле­до­ва­тель.
– Ан­ти­со­вет­ской аги­та­ции сре­ди ве­ру­ю­щих мо­е­го при­хо­да я не про­во­дил и про­во­ка­ци­он­ных слу­хов не рас­пус­кал, – от­ве­тил свя­щен­ник.
– Вы при­зна­е­те се­бя ви­нов­ным в том, что вы сре­ди на­се­ле­ния се­ла Оста­фье­ва рас­пус­ка­ли все­воз­мож­ные неле­пые про­во­ка­ци­он­ные слу­хи о ско­ром па­де­нии со­вет­ской вла­сти? Из­ло­жи­те об этом след­ствию.
– Я ви­нов­ным се­бя в предъ­яв­лен­ном мне об­ви­не­нии не при­знаю, по­то­му что ан­ти­со­вет­ской аги­та­ции сре­ди на­се­ле­ния не вел.
7 де­каб­ря 1937 го­да трой­ка НКВД при­го­во­ри­ла от­ца Ва­си­лия к де­ся­ти го­дам за­клю­че­ния в ис­пра­ви­тель­но-тру­до­вой ла­герь. Свя­щен­ник Ва­си­лий Крым­кин скон­чал­ся в ис­пра­ви­тель­но-тру­до­вом ла­ге­ре в Куй­бы­шев­ской об­ла­сти 4 ок­тяб­ря 1942 го­да.


Со­ста­ви­тель игу­мен Да­мас­кин (Ор­лов­ский)

«Жи­тия но­во­му­че­ни­ков и ис­по­вед­ни­ков Рос­сий­ских ХХ ве­ка Мос­ков­ской епар­хии. До­пол­ни­тель­ный том 3». Тверь, 2005 год, стр. 97-98.

Биб­лио­гра­фия

ГАРФ. Ф. 10035, д. 15641.

Ис­точ­ник: http://www.fond.ru/

Случайный тест

(6 голосов: 5 из 5)