Дни памяти:

4 февраля  (переходящая) – Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской

5 июня – Собор Ростово-Ярославских святых

14 июня

Житие

Свя­щен­но­му­че­ник Ва­си­лий ро­дил­ся 23 ян­ва­ря 1876 го­да в се­ле Кру­тец Ди­ку­шин­ской во­ло­сти По­ше­хон­ско­го уез­да Яро­слав­ской гу­бер­нии в се­мье пса­лом­щи­ка Кон­стан­ти­на Пре­об­ра­жен­ско­го. Об­ра­зо­ва­ние Ва­си­лий по­лу­чил в ду­хов­ном учи­ли­ще; в 1916 го­ду он был при­зван в ар­мию, где слу­жил пи­са­рем до 1917 го­да.
В го­ды го­не­ний на Рус­скую Пра­во­слав­ную Цер­ковь Ва­си­лий изъ­явил же­ла­ние стать свя­щен­ни­ком – и был ру­ко­по­ло­жен и слу­жил в Ни­ко­ло-Рож­де­ствен­ском хра­ме в се­ле Вер­хо­вье на Югу[1] Ер­ма­ков­ско­го рай­о­на Яро­слав­ской об­ла­сти. В 1937 го­ду храм был за­крыт и свя­щен­ник пе­ре­ехал в се­ло По­кров-Ро­гу­ли При­ух­рин­ско­го сель­со­ве­та; по­се­лив­шись в до­ме цер­ков­ной ста­ро­сты, он кре­стил, ис­по­ве­до­вал и от­пе­вал на до­му.
28 де­каб­ря 1937 го­да отец Ва­си­лий был аре­сто­ван и об­ви­нен в сры­ве со­бра­ния, по­свя­щен­но­го вы­бо­рам в Вер­хов­ный Со­вет СССР, в кле­ве­те на по­ли­ти­ку со­вет­ско­го пра­ви­тель­ства и ан­ти­со­вет­ской аги­та­ции. Ше­сти­де­ся­ти­двух­лет­ний свя­щен­ник был в то вре­мя столь из­ну­рен го­не­ни­я­ми преды­ду­щих лет, что тю­рем­ные вра­чи вы­нуж­де­ны бы­ли за­сви­де­тель­ство­вать его физи­че­скую немощь и дать за­клю­че­ние, что он «тя­же­лый физи­че­ский труд вы­пол­нять не мо­жет»[2].
– Ма­те­ри­а­ла­ми след­ствия вы ули­че­ны в про­ве­де­нии ак­тив­ной контр­ре­во­лю­ци­он­ной аги­та­ции, след­ствие тре­бу­ет дать... по­ка­за­ния, – за­явил сле­до­ва­тель от­цу Ва­си­лию.
– Контр­ре­во­лю­ци­он­ную аги­та­цию я не вел, – от­ве­тил свя­щен­ник.
– В ав­гу­сте 1937 го­да вы у Баш­ки­ро­вой окре­сти­ли ре­бен­ка в воз­расте че­ты­рех ме­ся­цев и тут же ве­ли ан­ти­со­вет­скую аги­та­цию. Что вы ска­же­те по это­му по­во­ду?
– Да, у Баш­ки­ро­вой ре­бен­ка я окре­стил, но ан­ти­со­вет­скую аги­та­цию не вел.
– Вам за­чи­ты­ва­ют­ся по­ка­за­ния Баш­ки­ро­вой, ули­ча­ю­щие вас в контр­ре­во­лю­ци­он­ной аги­та­ции... След­ствие тре­бу­ет рас­ска­зать о про­во­ди­мой ва­ми контр­ре­во­лю­ци­он­ной аги­та­ции.
– Я это от­ри­цаю, так как ни­ка­кой контр­ре­во­лю­ци­он­ной аги­та­ции не вел.
– Вы со­би­ра­ли цер­ков­ную два­дцат­ку, об­хо­ди­ли до­ма чле­нов два­дцат­ки, при­гла­шая их на со­бра­ние, и тем са­мым пы­та­лись со­рвать пред­вы­бор­ное со­бра­ние из­би­ра­те­лей. Так ли это?
– Цер­ков­ную два­дцат­ку я не со­би­рал, до­ма чле­нов два­дцат­ки не об­хо­дил и на со­бра­ние не при­гла­шал. Пред­вы­бор­ное со­бра­ние со­рвать не пы­тал­ся.
– Вы со­вер­ша­ли на тер­ри­то­рии При­ух­рин­ско­го, Хол­мов­ско­го и Яку­нин­ско­го сель­со­ве­тов без вся­ких раз­ре­ше­ний раз­ные ре­ли­ги­оз­ные об­ря­ды, кре­ще­ние де­тей раз­ных воз­рас­тов и ис­по­ве­ди, за что бра­ли день­ги. При­зна­е­те в этом се­бя ви­нов­ным?
– Это я при­знаю. На тер­ри­то­рии ука­зан­ных сель­со­ве­тов без вся­ко­го раз­ре­ше­ния со­вер­шал кре­ще­ние де­тей раз­ных воз­рас­тов и дру­гие ре­ли­ги­оз­ные об­ря­ды.
26 ап­ре­ля 1938 го­да суд со­брал­ся на за­се­да­ние, ку­да под кон­во­ем был до­став­лен свя­щен­ник, но оно бы­ло от­ло­же­но, так как «по при­чине раз­ли­ва рек и раз­бо­ра мо­стов»[3] не яви­лись сви­де­те­ли. Сле­ду­ю­щее за­се­да­ние со­сто­я­лось 15 мая 1938 го­да. Но и на этот раз сви­де­те­ли не яви­лись в пол­ном со­ста­ве, неко­то­рые из них бы­ли боль­ны, а один уехал неиз­вест­но ку­да. Сле­ду­ю­щее за­се­да­ние су­да со­сто­я­лось 16 июня 1938 го­да. На су­де отец Ва­си­лий вновь от­верг предъ­яв­лен­ные ему об­ви­не­ния в контр­ре­во­лю­ци­он­ной де­я­тель­но­сти, со­гла­сив­шись лишь с тем, что он дей­стви­тель­но со­вер­шал ре­ли­ги­оз­ные об­ря­ды и кре­стил по прось­бе ро­ди­те­лей двух мла­ден­цев – од­но­го трех ме­ся­цев, а дру­го­го де­вя­ти. В тот же день Спе­ци­аль­ная Кол­ле­гия Яро­слав­ско­го об­ласт­но­го су­да при­го­во­ри­ла его к де­ся­ти го­дам за­клю­че­ния в ис­пра­ви­тель­но-тру­до­вой ла­герь.
Свя­щен­ник Ва­си­лий Пре­об­ра­жен­ский скон­чал­ся 14 июня 1940 го­да в Яро­слав­ской ис­пра­ви­тель­но-тру­до­вой ко­ло­нии № 3 и был по­гре­бен в без­вест­ной мо­ги­ле.


Игу­мен Да­мас­кин (Ор­лов­ский)

«Жи­тия но­во­му­че­ни­ков и ис­по­вед­ни­ков Рос­сий­ских ХХ ве­ка. Июнь».
Тверь. 2008. С. 4-5


При­ме­ча­ния

[1] Крат­кие све­де­ния о мо­на­сты­рях и церк­вях Яро­слав­ской епар­хии. Яро­славль, 1908. С. 428.

[2] УФСБ Рос­сии по Яро­слав­ской обл. Д. С-1833, л. 5.

[3] Там же. Л. 60.

Ис­точ­ник: http://www.fond.ru/

Случайный тест

(6 голосов: 5 из 5)