День памяти

Житие

Пре­по­доб­ный Ва­си­лий Ра­ти­шви­ли[1] (XIII в.) был дя­дей ка­то­ли­ко­са всея Гру­зии Ев­фи­мия III и под­ви­зал­ся в Ивер­ском мо­на­сты­ре на Афон­ской Го­ре. Бли­став­ше­му да­ром пред­ви­де­ния, пре­по­доб­но­му Ва­си­лию яви­лась Пре­свя­тая Бо­го­ро­ди­ца и при­зва­ла об­ли­чить без­нрав­ствен­ность при цар­ском дво­ре Гру­зии.

Свя­той Ва­си­лий, при­быв в Гру­зию и на­ве­стив ца­ря Ди­мит­рия, бес­страш­но об­ли­чил его в невен­чан­ном бра­ке, но обе­щал, что ес­ли он от­вер­нет­ся от бес­пут­ной жиз­ни, то най­дет ве­ли­кое сча­стье и успех. Пре­по­доб­ный Ва­си­лий на­ря­ду с ца­рем, об­ли­чил и от­ступ­ни­ков-фе­о­да­лов и от­крыл их тай­ные за­мыс­лы. Царь и его двор от­верг­ли уве­ще­ва­ние стар­ца, и в от­вет свя­той пред­ска­зал ца­рю бу­ду­щее: "Зло­дей­ски и бес­чест­но бу­дешь убит на­силь­ни­ка­ми и без при­ю­та оста­нет­ся цар­ство твое и де­ти твои рас­се­я­ны бу­дут и дру­гие по­ко­рят цар­ствие твое, и рас­хи­ще­но бу­дет бо­гат­ство твое!"

Пред­ска­за­ние свя­то­го вско­ре ис­пол­ни­лось, но царь Ди­мит­рий доб­ро­воль­но от­дал свою жизнь в ру­ки мон­голь­ских за­хват­чи­ков и тем смыл свои про­шлые гре­хи. Свя­той Ва­си­лий вер­нул­ся на Афон­скую Го­ру и мир­но скон­чал­ся в Ивер­ском мо­на­сты­ре.


При­ме­ча­ние

[1] Не вклю­чён в совре­мен­ный Ме­ся­це­слов Рус­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви.

Случайный тест