Дни памяти

28 июня  (переходящая) – Собор Псковских святых

27 ноября

7 февраля  (переходящая) – Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской

Житие

Свя­той свя­щен­но­му­че­ник Ва­си­лий Ро­за­нов ро­дил­ся 22 июня 1872 г. в по­го­сте Чер­ниц­кое Опо­чец­ко­го уез­да Псков­ской гу­бер­нии в се­мье свя­щен­ни­ка, на­сто­я­те­ля мест­ной По­кров­ской церк­ви. За­кон­чил Псков­скую Ду­хов­ную се­ми­на­рию и опре­де­лен на ме­сто учи­те­ля и за­ко­но­учи­те­ля в род­ное се­ло.

Ру­ко­по­ло­жен во свя­щен­ни­ка и на­зна­чен к Чер­ниц­кой По­кров­ской церк­ви в 1902 го­ду, став при­ем­ни­ком сво­е­го от­ца и пас­ты­рем сво­их од­но­сель­чан. По­ми­мо бо­го­слу­жеб­ной и при­ход­ской, вел пре­по­да­ва­тель­скую де­я­тель­ность, был чле­ном бла­го­чин­ни­че­ско­го Со­ве­та. Имел се­мью, пя­те­ро де­тей. В 1905 го­ду пе­ре­ме­щен в при­ход Успен­ской церк­ви по­го­ста Ко­пыл­ко Опо­чец­ко­го уез­да, где слу­жил в те­че­нии 3-х лет, а за­тем был на­зна­чен на­сто­я­те­лем Ка­зан­ской церк­ви в по­гост Глу­бо­кое Опо­чец­кое. Слу­жил вплоть до за­кры­тия церк­ви бо­го­бор­ца­ми.

С при­хо­дом со­вет­ской вла­сти он и чле­ны его се­мьи бы­ли ли­ше­ны граж­дан­ских прав. Ко­гда цер­ковь в Глу­бо­ком за­кры­ли, отец Ва­си­лий пы­тал­ся пе­рей­ти слу­жить в др. дей­ству­ю­щую цер­ковь, где уже не бы­ло свя­щен­ни­ка, но вла­сти не раз­ре­ши­ли. При­шлось вер­нуть­ся с се­мьей на ро­ди­ну, в по­гост Чер­ниц­кое, где мож­но бы­ло как-то про­дол­жить су­ще­ство­ва­ние. Цер­ковь в Чер­ниц­ком уже за­кры­ли. Отец Ва­си­лий стал со­би­рать цер­ков­ную 20-ку, чтобы до­бить­ся ее от­кры­тия. В усло­ви­ях го­не­ния пы­тал­ся про­дол­жать при­ход­скую де­я­тель­ность. Тай­но со­вер­шал тре­бы, ор­га­ни­зо­вы­вал крест­ные хо­ды с мест­но­чти­мой ико­ной Бо­жи­ей Ма­те­ри, за­но­ся свя­ты­ню в до­ма и под­дер­жи­вая Ве­ру Хри­сто­ву в на­ро­де. От­ка­зы­вал­ся слу­жить мо­леб­ны в до­мах, где ви­сел порт­рет Ле­ни­на.

Аре­сто­ван НКВД, об­ви­нен в контр­ре­во­лю­ци­он­ной аги­та­ции и рас­стре­лян 27 но­яб­ря 1937 го­да в воз­расте 65 лет.

В свя­щен­ном сане слу­жил 35 лет. По­гре­бен с без­вест­ной мо­ги­ле.

Ис­точ­ник: http://hramnagorke.ru

Случайный тест