Дни памяти

7 февраля  (переходящая) – Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской

2 апреля

Житие

Свя­щен­но­му­че­ник Ва­си­лий ро­дил­ся в 1879 го­ду в се­ле Са­бу­ро­во Сер­ги­ев­ской во­ло­сти Дмит­ров­ско­го уез­да Мос­ков­ской гу­бер­нии в се­мье диа­ко­на Ни­ко­лая Со­ко­ло­ва. В 1896 го­ду Ва­си­лий Ни­ко­ла­е­вич окон­чил ду­хов­ное учи­ли­ще и стал слу­жить пса­лом­щи­ком в Успен­ском со­бо­ре го­ро­да Дмит­ро­ва. В 1920 го­ду он был ру­ко­по­ло­жен во диа­ко­на к это­му со­бо­ру. В 1926 го­ду диа­кон Ва­си­лий был на­граж­ден двой­ным ора­рем, в 1927-м – воз­ве­ден в сан про­то­ди­а­ко­на. С 1932 го­да он стал слу­жить в Ка­зан­ском хра­ме в се­ле Под­ли­пи­чье Дмит­ров­ско­го рай­о­на.
24 но­яб­ря 1937 го­да сле­до­ва­те­ли до­про­си­ли сви­де­те­лей, ко­то­рые по­ка­за­ли, что про­то­ди­а­кон Ва­си­лий го­во­рил: «Неуже­ли кон­сти­ту­ция не для Церк­ви? Несмот­ря ни на что, боль­ше­ви­ки за­кры­ва­ют хра­мы, устра­и­ва­ют го­не­ния на ве­ру­ю­щих. И ко­гда толь­ко нас Гос­подь из­ба­вит от этих боль­ше­ви­ков?! Ведь уже жи­вем ти­ше во­ды, ни­же тра­вы, а все-та­ки нам не да­ют жить спо­кой­но. Ско­рей бы при­шел ко­нец со­вет­ской вла­сти»[1]. Так­же он буд­то бы го­во­рил: «Я на вы­бор­ное со­бра­ние пой­ду, толь­ко ес­ли при­ка­жет граж­дан­ская власть, а так ни за что не пой­ду, да и хо­дить нам ту­да неза­чем – все рав­но нас не вы­бе­рут»[2].

Про­то­ди­а­кон Ва­си­лий Со­ко­лов

Про­то­ди­а­кон Ва­си­лий Со­ко­лов

27 но­яб­ря про­то­ди­а­кон Ва­си­лий был аре­сто­ван, за­клю­чен в Та­ган­скую тюрь­му в Москве и до­про­шен.
– След­стви­ем уста­нов­ле­но, что вы сре­ди на­се­ле­ния ве­де­те ан­ти­со­вет­скую де­я­тель­ность, ис­поль­зуя ре­ли­ги­оз­ные пред­рас­суд­ки. Дай­те по­ка­за­ния по это­му во­про­су, – по­тре­бо­вал сле­до­ва­тель.
– Ан­ти­со­вет­ской де­я­тель­но­сти сре­ди на­се­ле­ния я не вел, и я это от­ри­цаю, – ска­зал про­то­ди­а­кон.
– При­зна­е­те ли вы се­бя ви­нов­ным в том, что сре­ди на­се­ле­ния ве­де­те ан­ти­со­вет­скую де­я­тель­ность?
– Ви­нов­ным се­бя не при­знаю.
В тот же день след­ствие бы­ло за­кон­че­но, и 2 де­каб­ря 1937 го­да трой­ка НКВД при­го­во­ри­ла про­то­ди­а­ко­на к де­ся­ти го­дам за­клю­че­ния в ис­пра­ви­тель­но-тру­до­вом ла­ге­ре. Про­то­ди­а­кон Ва­си­лий Со­ко­лов скон­чал­ся в ла­ге­ре 2 ап­ре­ля 1938 го­да и был по­гре­бен в без­вест­ной мо­ги­ле.


Игу­мен Да­мас­кин (Ор­лов­ский)

«Жи­тия но­во­му­че­ни­ков и ис­по­вед­ни­ков Рос­сий­ских ХХ ве­ка. Март».
Тверь. 2006. С. 204-206

При­ме­ча­ния

[1] ГАРФ. Ф. 10035, д. П-18309, л. 9.

[2] Там же. Л. 11.

Ис­точ­ник: http://www.fond.ru/

Случайный тест