День памяти

6 июля – Собор Владимирских святых

Житие

Пре­по­доб­ный Вассиан († кон. XVI – нач. XVII в.) был на­сто­я­телем Яст­реб­ско­го в честь Пре­об­ра­же­ния Гос­под­ня мо­на­сты­ря (Про­хо­ро­вой пу­сты­ни) в окрест­но­стях с. За­яст­ре­бье и по­го­ста Сар­ни­ки (Гла­ды­ше­во, 20 км от Су­до­гды). Ис­точ­ни­ком све­де­ний о свя­том яв­ля­ет­ся «Опи­са­ние о рос­сий­ских свя­тых» (кон. XVII–XVIII в.): «Пре­по­доб­нии от­цы Про­хор пу­стын­ник и Вас­си­ян, свя­щен­но­и­нок и на­чаль­ник мо­на­сты­ря, иже бысть на Яст­ре­бе ре­це, Вла­ди­мир­ския чу­до­твор­цы, бы­ша в ле­то 7100 (1592)». Ве­ро­ят­но, был уче­ни­ком и пре­ем­ни­ком прп. Про­хо­ра Яст­реб­ско­го: в Кай­да­лов­ских свят­цах (кон. XVII в.) прп. Про­хор на­зван «на­чаль­ни­ком» Яст­реб­ско­го мо­на­сты­ря. Пе­ред кон­чи­ной Вас­си­ан при­нял схи­му с име­нем Ва­си­лий.

Яст­реб­ская оби­тель бы­ла ос­но­ва­на в се­мей­ной вот­чине кня­зей Во­ро­тын­ских кн. Ива­ном Ми­хай­ло­ви­чем († 1627; в схи­ме Иона) в па­мять о сво­ем от­це – пол­ко­вод­це М.И. Во­ро­тын­ском, за­му­чен­ном в 1573 г. по при­ка­зу ца­ря Иоан­на IV Ва­си­лье­ви­ча. Мо­на­стырь при­шел в за­пу­сте­ние в кон. XVII в., вско­ре по­сле смер­ти по­след­не­го пред­ста­ви­те­ля ро­да Во­ро­тын­ских, на сред­ства ко­то­рых су­ще­ство­ва­ла оби­тель. Мо­на­стырь был пре­об­ра­зо­ван в по­гост Спас-Сар­ни­ки, а мо­на­хи пе­ре­ве­де­ны в му­ром­ский в честь Пре­об­ра­же­ния Гос­под­ня муж­ской мо­на­стырь. В сер. XVIII в. сго­ре­ла древ­няя Спас­ская цер­ковь, близ ко­то­рой, по пре­да­нию, бы­ли по­гре­бе­ны ос­но­ва­те­ли мо­на­сты­ря.

В 1775–1779 гг. на ее ме­сте по­стро­и­ли де­ре­вян­ный храм в честь Пре­об­ра­же­ния Гос­под­ня, сго­рев­ший в 1859 г. и вско­ре воз­об­нов­лен­ный. В на­сто­я­щее вре­мя Пре­об­ра­жен­ская цер­ковь на­хо­дит­ся в ру­и­нах, близ нее каж­дый год 8 июля на­сто­я­те­ли су­до­год­ских при­хо­дов со­вер­ша­ют мо­ле­бен пре­по­доб­ным Про­хо­ру и Вас­си­а­ну Яст­реб­ским.

Вре­мя мест­ной ка­но­ни­за­ции Вас­си­а­на Яст­реб­ско­го неиз­вест­но. Мест­ная ка­но­ни­за­ция пре­по­доб­но­го под­твер­жде­на вклю­че­ни­ем его име­ни в Со­бор Вла­ди­мир­ских свя­тых, празд­но­ва­ние ко­то­ро­му бы­ло уста­нов­ле­но в 1982 г. по бла­го­сло­ве­нию Вла­ди­мир­ско­го и Суз­даль­ско­го ар­хи­епи­ско­па Се­ра­пи­о­на (Фа­де­е­ва).

Случайный тест