День памяти

Житие

Свя­ти­тель Вас­си­ан, епи­скоп Лав­дий­ский, был дру­гом свя­ти­те­ля Ам­вро­сия, епи­ско­па Ме­дио­лан­ско­го († 397; па­мять 7 де­каб­ря). Отец свя­то­го Вас­си­а­на управ­лял Си­ра­куз­ской об­ла­стью (Си­ци­лия) и го­то­вил сы­на се­бе в пре­ем­ни­ки. Он по­слал его в Рим для по­лу­че­ния об­ра­зо­ва­ния. Свя­той Вас­си­ан еще в дет­стве слы­шал о хри­сти­а­нах, хо­тел по­бли­же узнать их и озна­ко­мить­ся с хри­сти­ан­ской ве­рой. Пре­сви­тер Гор­диан от­крыл ему сущ­ность Хри­сто­ва уче­ния, и юно­ша по­же­лал при­нять Кре­ще­ние. Во вре­мя со­вер­ше­ния Та­ин­ства свя­той Вас­си­ан уви­дел у ку­пе­ли Ан­ге­ла, дер­жа­ще­го одеж­ду, в ко­то­рую дол­жен был об­лечь­ся но­во­кре­ще­ный. Свя­той дерз­нул спро­сить его, кто он и от­ку­да. Ан­гел от­ве­тил, что дав­но по­слан по­мочь ему ис­пол­нить его свя­тое на­ме­ре­ние по­знать Хри­ста, и стал неви­дим.

Свя­той Вас­си­ан стал ве­сти стро­гую жизнь, вку­шал ма­ло пи­щи, но­чи про­во­дил в мо­лит­ве. Слу­ги ди­ви­лись та­ко­му воз­дер­жа­нию и ста­ли до­га­ды­вать­ся, что их гос­по­дин при­нял хри­сти­ан­ство. Они до­нес­ли об этом от­цу свя­то­го Вас­си­а­на. Тот при­ка­зал вер­нуть его в Си­ра­ку­зы. Мо­лясь в хра­ме свя­то­го Иоан­на Бо­го­сло­ва, свя­той по­лу­чил от апо­сто­ла по­ве­ле­ние уй­ти из Ри­ма. Он раз­дал свое иму­ще­ство бед­ным и вме­сте с вер­ным ра­бом-хри­сти­а­ни­ном от­пра­вил­ся в Ра­вен­ну, к сво­е­му род­ствен­ни­ку, епи­ско­пу Ур­су.

Епи­скоп Урс устро­ил его в уеди­нен­ном ме­сте за го­ро­дом при церк­ви в честь свя­щен­но­му­че­ни­ка Апол­ли­на­рия. Свя­той Вас­си­ан быст­ро воз­рас­тал ду­хов­но, вско­ре про­сла­вил­ся чу­де­са­ми. В это вре­мя су­дья Ра­вен­ны был окле­ве­тан и при­го­во­рен к смерт­ной каз­ни. По до­ро­ге на казнь он мо­лит­вен­но при­звал на по­мощь свя­то­го Вас­си­а­на. Ко­гда па­лач уже за­нес меч над его го­ло­вой, меч вдруг вы­пал из его рук и от­ле­тел в сто­ро­ну. Это по­вто­ря­лось три­жды. С дру­гим па­ла­чом про­изо­шло то же. О про­ис­шед­шем до­нес­ли им­пе­ра­то­ру, и он осво­бо­дил су­дью, ко­то­рый рас­ска­зал, что был спа­сен за­ступ­ни­че­ством свя­то­го Вас­си­а­на.

Жи­те­ли го­ро­да, ве­руя, что мо­лит­вы свя­то­го Вас­си­а­на силь­ны пред Бо­гом, про­си­ли епи­ско­па Ур­са по­свя­тить его в сан пре­сви­те­ра. По пре­став­ле­нии епи­ско­па го­ро­да Ло­дии (Лав­дии; в Ли­гу­рии, Се­вер­ная Ита­лия) пре­сви­те­ру со­бор­ной церк­ви Кли­мен­ту бы­ло от­кро­ве­ние – из­брать епи­ско­пом Ло­дий­ским свя­то­го Вас­си­а­на. Хи­ро­то­нию со­вер­ши­ли свя­той Ам­вро­сий, епи­скоп Ме­дио­лан­ский, и епи­скоп Урс.

Свя­ти­тель Вас­си­ан учил лю­дей не толь­ко сло­вом, но и де­лом, по­ка­зы­вая пастве при­мер доб­ро­де­тель­ной жиз­ни. В Ло­дии он вы­стро­ил пре­крас­ный храм во имя свя­тых апо­сто­лов. Свя­той Вас­си­ан ча­сто об­ме­ни­вал­ся пись­ма­ми со свя­тым Ам­вро­си­ем Ме­дио­лан­ским, при­сут­ство­вал при бла­жен­ной кон­чине свя­ти­те­ля и пре­дал по­гре­бе­нию его те­ло.

Свя­ти­тель Вас­си­ан мир­но скон­чал­ся в 409 го­ду, про­слу­жив в ар­хи­ерей­ском сане 35 лет.

См. так­же: "Жи­тие свя­то­го от­ца на­ше­го Вас­си­а­на, епи­ско­па Ло­дий­ско­го" в из­ло­же­нии свт. Ди­мит­рия Ро­стов­ско­го.

Случайный тест