День памяти

5 июня – Собор Ростово-Ярославских святых

Житие

Краткое житие преподобного Вассиана Рябовского, Угличского

Пре­по­доб­ный Вас­си­ан Уг­лич­ский был уче­ни­ком пре­по­доб­но­го Па­и­сия Уг­лич­ско­го († 6 июня 1504). Он ро­дил­ся в сель­це Ро­жа­ло­ве, на­хо­див­шем­ся в Ке­сов­ской во­ло­сти го­ро­да Бе­жец­ко­го Вер­ха, и про­ис­хо­дил из ро­да кня­зей Ше­сти­хин­ских (их ро­до­на­чаль­ни­ком яв­ля­ет­ся бла­го­вер­ный князь Фе­о­дор Смо­лен­ский, † 1299). Пре­по­доб­ный Вас­си­ан при­шел в По­кров­скую оби­тель, ко­гда ему бы­ло 33 го­да, и вско­ре был по­стри­жен пре­по­доб­ным Па­и­си­ем. Он про­хо­дил по­слу­ша­ния без роп­та­ния и жил в ве­ли­ком воз­дер­жа­нии. В 1482 го­ду пре­по­доб­ный Вас­си­ан встре­чал об­ре­тен­ную ико­ну По­кро­ва Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы. Про­быв в оби­те­ли пре­по­доб­но­го Па­и­сия 20 лет, пре­по­доб­ный Вас­си­ан про­сил бла­го­сло­ве­ния на без­молв­ное жи­тие. Учи­тель бла­го­сло­вил его, ска­зав: "Иди, ча­до, во­жде­лен­ное Хри­стом, со бла­гим яр­мом Гос­под­ним и бла­го­уго­ждай Гос­по­ду. Вско­ре и сам со­ста­вишь свой мо­на­стырь и со­бе­решь ино­че­ское ста­до во сла­ву Име­ни Пре­свя­той Тро­и­цы".

В 1492 го­ду пре­по­доб­ный Вас­си­ан оста­вил оби­тель и, про­быв неко­то­рое вре­мя в Ни­ко­ло-Улейм­ском мо­на­сты­ре, по­шел на глу­хое ме­сто в 30 вер­стах к югу от Уг­ли­ча и на­чал под­ви­зать­ся в от­шель­ни­че­стве. Но вско­ре жи­те­ли узна­ли его уеди­нен­ное жи­ли­ще и ста­ли при­хо­дить за со­ве­том и на­став­ле­ни­я­ми. На по­да­рен­ной зем­ле пре­по­доб­ный ос­но­вал в 1492 го­ду де­ре­вян­ный храм во имя Пре­свя­той Тро­и­цы, и вско­ре со­бра­лись же­лав­шие ино­че­ско­го по­стри­га. Пре­по­доб­ный не пре­ры­вал об­ще­ния со сво­им учи­те­лем до его кон­чи­ны, при ко­то­рой он был вме­сте с дру­ги­ми уче­ни­ка­ми. Про­жив 17 лет в Тро­иц­кой оби­те­ли, пре­по­доб­ный скон­чал­ся 12 фев­ра­ля 1509 го­да. Через три го­да некто Ге­ра­сим по­лу­чил при его гро­бе осво­бож­де­ние от нечи­сто­го ду­ха, а Ва­ле­ри­ан – от рас­слаб­ле­ния. В 1548 го­ду пре­по­доб­ный Вас­си­ан был про­слав­лен об­ре­те­ни­ем нетлен­ных мо­щей, над ко­то­ры­ми был устро­ен ка­мен­ный свод.

Полное житие преподобного Вассиана Рябовского, Угличского

Вас­си­ан Ря­бов­ский, Уг­лич­ский (ок. 1441–1509), пре­по­доб­ный, уче­ник пре­по­доб­но­го Па­и­сия Уг­лич­ско­го. Ро­дил­ся око­ло 1441 го­да в сель­це Ро­жа­ло­ве, на­хо­див­шем­ся в Ке­сов­ской во­ло­сти го­ро­да Бе­жец­ко­го Вер­ха, и про­ис­хо­дил из ро­да кня­зей Ше­сти­хин­ских (их ро­до­на­чаль­ни­ком яв­ля­ет­ся бла­го­вер­ный князь Фе­о­дор Смо­лен­ский). Пре­по­доб­ный Вас­си­ан при­шел в Уг­лич­ский По­кров­ский мо­на­стырь, ко­гда ему бы­ло 33 го­да, и вско­ре был по­стри­жен пре­по­доб­ным Па­и­си­ем. Он про­хо­дил по­слу­ша­ния без роп­та­ния и жил в ве­ли­ком воз­дер­жа­нии. В 1482 го­ду пре­по­доб­ный Вас­си­ан встре­чал об­ре­тен­ную ико­ну По­кро­ва Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы. Про­быв в оби­те­ли пре­по­доб­но­го Па­и­сия 20 лет, пре­по­доб­ный Вас­си­ан про­сил бла­го­сло­ве­ния на без­молв­ное жи­тие. Учи­тель бла­го­сло­вил его, ска­зав: "Иди, ча­до, во­жде­лен­ное Хри­стом, со бла­гим яр­мом Гос­под­ним и бла­го­уго­ждай Гос­по­ду. Вско­ре и сам со­ста­вишь свой мо­на­стырь и со­бе­решь ино­че­ское ста­до во сла­ву Име­ни Пре­свя­той Тро­и­цы". В 1492 го­ду пре­по­доб­ный Вас­си­ан оста­вил оби­тель и, про­быв неко­то­рое вре­мя в Ни­ко­ло-Улейм­ском мо­на­сты­ре, по­шел на глу­хое ме­сто в 30 вер­стах к югу от Уг­ли­ча, в Ря­бов­ский лес и на­чал под­ви­зать­ся в от­шель­ни­че­стве. Но вско­ре жи­те­ли узна­ли его уеди­нен­ное жи­ли­ще и ста­ли при­хо­дить за со­ве­том и на­став­ле­ни­я­ми. На по­да­рен­ной зем­ле пре­по­доб­ный ос­но­вал в 1492 го­ду де­ре­вян­ный храм во Имя Пре­свя­той Тро­и­цы, и вско­ре со­бра­лись же­лав­шие ино­че­ско­го по­стри­га. Так бы­ла ос­но­ва­на Ря­бов­ская Тро­иц­кая пу­стынь. Пре­по­доб­ный не пре­ры­вал об­ще­ния со сво­им учи­те­лем до его кон­чи­ны, при ко­то­рой он был вме­сте с дру­ги­ми уче­ни­ка­ми. Про­жив 17 лет в ос­но­ван­ной им оби­те­ли, пре­по­доб­ный скон­чал­ся 12 фев­ра­ля 1509 го­да и был по­гре­бен в Тро­иц­кой церк­ви. Через три го­да некто Ге­ра­сим по­лу­чил при его гро­бе осво­бож­де­ние от нечи­сто­го ду­ха, а Ва­ле­ри­ан – от рас­слаб­ле­ния. В 1548 го­ду, при стро­и­тель­стве ка­мен­но­го Тро­иц­ко­го хра­ма вме­сто древ­не­го де­ре­вян­но­го, бы­ли об­ре­те­ны нетлен­ные мо­щи пре­по­доб­но­го, над ко­то­ры­ми был устро­ен ка­мен­ный свод. В 1764 го­ду мо­на­стырь был упраз­ден, Тро­иц­кий храм стал при­ход­ским. Храм до на­ших дней не со­хра­нил­ся, ме­сто по­гре­бе­ния пре­по­доб­но­го уте­ря­но. Па­мять "пре­по­доб­но­го Вас­си­а­на, на­чаль­ни­ка Ря­бо­вы пу­сты­ни" от­ме­че­на в "Опи­са­нии о рос­сий­ских свя­тых" (кон. XVII–XVIII в.). Мест­ная ка­но­ни­за­ция под­твер­жде­на вне­се­ни­ем его име­ни в Со­бор Ро­сто­во-Яро­слав­ских свя­тых.

Случайный тест