Дни памяти

9 февраля  (переходящая) – Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской

1 октября

Житие

Свя­щен­но­му­че­ник Ве­ни­а­мин ро­дил­ся 24 мар­та 1880 го­да в се­ле Опа­ри­но Кон­стан­ти­нов­ской во­ло­сти Алек­сан­дров­ско­го уез­да Вла­ди­мир­ской гу­бер­нии в се­мье пса­лом­щи­ка Ильи Бла­го­на­деж­ди­на. В 1904 го­ду Ве­ни­а­мин Ильич окон­чил Мос­ков­скую Ду­хов­ную се­ми­на­рию и был на­прав­лен учи­те­лем в Верхне-Ма­хо­лов­скую шко­лу Сер­пу­хов­ско­го уез­да Мос­ков­ской гу­бер­нии. По­сле это­го он слу­жил учи­те­лем в Ста­ро-Го­лутвин­ской шко­ле в го­ро­де Ко­ломне и в Бла­го­ве­щен­ской шко­ле в Дмит­ров­ском уез­де Мос­ков­ской гу­бер­нии. В 1906 го­ду он был ру­ко­по­ло­жен во свя­щен­ни­ка ко хра­му в се­ле Че­ко­во Небы­лов­ской во­ло­сти Вла­ди­мир­ско­го уез­да Вла­ди­мир­ской гу­бер­нии, в ко­то­ром он про­слу­жил до сво­е­го аре­ста. Во вре­ме­на го­не­ний на Цер­ковь от без­бож­ной вла­сти отец Ве­ни­а­мин несколь­ко раз при­вле­кал­ся к су­деб­ной от­вет­ствен­но­сти под пред­ло­гом неупла­ты на­ло­гов.
В 1926 го­ду он был при­вле­чен в ка­че­стве сви­де­те­ля по де­лу епи­ско­па Афа­на­сия (Са­ха­ро­ва), ко­то­рый был об­ви­нен в про­из­не­се­нии ан­ти­со­вет­ских, контр­ре­во­лю­ци­он­ных про­по­ве­дей. От­ве­чая на во­про­сы сле­до­ва­те­ля, отец Ве­ни­а­мин ска­зал: «26 но­яб­ря в пре­столь­ный празд­ник свя­то­го Ге­ор­гия я был ста­ро­стой Ер­шо­вым и свя­щен­ни­ком Клю­ча­ре­вым от име­ни цер­ков­но­при­ход­ско­го со­ве­та церк­ви се­ла Лы­ко­во при­гла­шен для уча­стия в бо­го­слу­же­нии: все­нощ­ной 25 но­яб­ря и ли­тур­гии 26 но­яб­ря 1925 го­да. Клю­ча­рев мне го­во­рил, что они про­си­ли епи­ско­па Афа­на­сия при­е­хать для ар­хи­ерей­ско­го бо­го­слу­же­ния. Я в бо­го­слу­же­нии участ­во­вал как за все­нощ­ной, так и за обед­ней, стоя на чет­вер­том ме­сте во вре­мя со­вер­ше­ния епи­ско­пом Афа­на­си­ем служ­бы.
За ве­чер­ним бо­го­слу­же­ни­ем 25 но­яб­ря ста­ро­го сти­ля епи­скоп Афа­на­сий ска­зал про­по­ведь, смысл ко­то­рой в об­щих чер­тах сво­дит­ся к сле­ду­ю­ще­му. Он Цер­ковь раз­де­лил на два те­че­ния. Од­но, ко­то­рое дер­жит­ся ста­рых форм ве­ро­уче­ния, а дру­гое – от­де­лив­ше­е­ся с но­вы­ми фор­ма­ми, иду­щи­ми враз­рез со ста­ры­ми, об­ри­со­вав об­нов­лен­цев как фаль­ши­вую мо­не­ту, ибо об­нов­лен­цы так же мо­лят­ся, так же кре­стят­ся, но на са­мом де­ле они цер­ков­ной бла­го­да­ти ли­ше­ны, как на­ру­ши­те­ли цер­ков­ных ка­но­нов. Пря­мо в сво­ей про­по­ве­ди, что от нуж­но из­ба­вить­ся, их гнать из при­хо­дов, он не ука­зы­вал, но в об­щем про­во­дил в про­по­ве­ди та­кую мысль, чтобы ми­ряне вра­зу­ми­ли об­нов­лен­цев-свя­щен­ни­ков и про­си­ли бы их рас­ка­ять­ся, ибо Цер­ковь при­ни­ма­ет всех ка­ю­щих­ся. Так­же в сво­ей про­по­ве­ди он не го­во­рил о том, что от об­нов­лен­цев нуж­но из­ба­вить­ся как от при­вер­жен­цев со­вет­ской вла­сти, и к это­му не при­зы­вал мо­ля­щих­ся.
Вто­рую про­по­ведь он ска­зал за ли­тур­ги­ей 26 но­яб­ря по­сле чте­ния Еван­ге­лия на те­му празд­ни­ка, об­ри­со­вав ве­ли­ко­му­че­ни­ка Ге­ор­гия как об­ра­зец ве­ры и хри­сти­ан­ской жиз­ни, ука­зав, что он под­вер­гал­ся за ве­ру му­че­ни­ям: ко­ле­со­ва­нию, был бро­шен в из­вест­ко­вую яму и то­му по­доб­но­му.
Ка­ко­ва долж­на быть ве­ра Хри­сто­ва при совре­мен­ных усло­ви­ях, он не об­ри­со­вы­вал, но го­во­рил во­об­ще о ве­ре Хри­сто­вой. Со­дер­жа­ния, да­же при­бли­зи­тель­но­го, не пом­ню.
О том, что в на­сто­я­щее вре­мя при совре­мен­ных усло­ви­ях су­ще­ству­ют за ве­ру Хри­сто­ву го­не­ния, а так­же на­во­дя­щие мыс­ли на это в его про­по­ве­дях, как в пер­вой, так и во вто­рой, я не слы­хал, но уве­рен­но ска­зать, что он это­го не го­во­рил, не мо­гу, так как я, воз­мож­но, мог про­слу­шать».
В 1930 го­ду храм в се­ле Че­ко­во был за­крыт, од­на­ко отец Ве­ни­а­мин не остав­лял на­деж­ды слу­жить в нем, и ему при под­держ­ке ве­ру­ю­щих в том же го­ду уда­лось до­бить­ся раз­ре­ше­ния на воз­об­нов­ле­ние бо­го­слу­же­ния. Храм не за­кры­вал­ся до аре­ста свя­щен­ни­ка. Отец Ве­ни­а­мин был аре­сто­ван 8 сен­тяб­ря 1937 го­да и за­клю­чен в тюрь­му в го­ро­де Юрье­ве-Поль­ском.
Вы­зван­ный в ка­че­стве сви­де­те­ля сек­ре­тарь Че­ков­ско­го сель­со­ве­та по­ка­зал: «При утвер­жде­нии но­вой со­вет­ской кон­сти­ту­ции Бла­го­на­деж­дин сре­ди ве­ру­ю­щих кол­хоз­ни­ков го­во­рил: "При­ня­тая кон­сти­ту­ция вос­ста­но­ви­ла в пра­вах слу­жи­те­лей ре­ли­ги­оз­но­го куль­та по на­сто­я­нию па­пы Рим­ско­го, так как со­вет­ская власть бо­ит­ся ослож­не­ний с дру­ги­ми бур­жу­аз­ны­ми го­су­дар­ства­ми и под их дав­ле­ни­ем идет на уступ­ки". Вес­ной 1937 го­да в пе­ри­од яро­во­го се­ва сре­ди кол­хоз­ни­ков рас­про­стра­нял контр­ре­во­лю­ци­он­ные по­ра­жен­че­ские слу­хи, за­яв­ляя: "Ле­то 1937 го­да бу­дет за­суш­ли­вое, до­ждей не бу­дет, и кол­хо­зу по­сев яро­вых куль­тур про­из­во­дить бес­по­лез­но, все по­го­рит, и труд кол­хоз­ни­ков про­па­дет за­да­ром, при­дет­ся си­деть го­лод­ны­ми". Бла­го­на­деж­дин за­ни­ма­ет­ся тай­ным вра­че­ва­ни­ем. Вес­ной 1937 го­да кол­хоз­ни­це, при­шед­шей с боль­ным ре­бен­ком, Бла­го­на­деж­дин ре­ко­мен­до­вал на­брать в ле­су сос­но­вых ши­шек и на­сто­ять, этим на­сто­ем по­ить ре­бен­ка. В ре­зуль­та­те дан­но­го ле­че­ния ре­бе­нок до­шел до пол­но­го ис­то­ще­ния. Со сто­ро­ны Бла­го­на­деж­ди­на на­блю­да­ет­ся мас­со­вое ле­че­ние кол­хоз­ни­ков. По­след­ний вы­да­ет се­бя за вра­ча».
Отец Ве­ни­а­мин был до­про­шен сра­зу по­сле аре­ста.
– След­ствию из­вест­но, что ва­ми из жен­щин был ор­га­ни­зо­ван цер­ков­ный хор. Вы под­твер­жда­е­те это?
– Дей­стви­тель­но, из жен­щин в се­ле Че­ко­во ор­га­ни­зо­ван хор.
– Рас­ска­жи­те, в цер­ков­ном хо­ре участ­ву­ет мо­ло­дежь?
– В цер­ков­ном хо­ре при­ни­ма­ет уча­стие и мо­ло­дежь. Все­го в цер­ков­ном хо­ре участ­ву­ют 15-20 че­ло­век, ис­клю­чи­тель­но из се­ла Че­ко­во.
24 сен­тяб­ря сле­до­ва­тель сно­ва до­про­сил свя­щен­ни­ка и тот от­ве­тил, что при­ня­тие но­вой кон­сти­ту­ции с пред­став­ле­ни­ем из­би­ра­тель­ных прав слу­жи­те­лям ре­ли­ги­оз­но­го куль­та он по­нял как уступ­ку со­вет­ской вла­сти, а так­же не от­ри­цал и то­го, что го­во­рил на­се­ле­нию о гря­ду­щей за­суш­ли­вой по­го­де и ги­бе­ли уро­жая в 1937 го­ду.
– След­ствию из­вест­но, что вы за­ни­ма­лись тай­ным вра­че­ва­ни­ем. Под­твер­жда­е­те это?
– При об­ра­ще­нии на­се­ле­ния по по­во­ду бо­лез­ней я дей­стви­тель­но да­вал со­ве­ты и ока­зы­вал по­мощь; по­се­ще­ние не но­си­ло мас­со­во­го ха­рак­те­ра.
На этом до­про­сы бы­ли за­кон­че­ны. 27 сен­тяб­ря трой­ка НКВД при­го­во­ри­ла от­ца Ве­ни­а­ми­на к рас­стре­лу. Свя­щен­ник Ве­ни­а­мин Бла­го­на­деж­дин был рас­стре­лян 1 ок­тяб­ря 1937 го­да и по­гре­бен в без­вест­ной мо­ги­ле.


Игу­мен Да­мас­кин (Ор­лов­ский)

«Му­че­ни­ки, ис­по­вед­ни­ки и по­движ­ни­ки бла­го­че­стия Рус­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви ХХ сто­ле­тия. Жиз­не­опи­са­ния и ма­те­ри­а­лы к ним. Кни­га 7». Тверь. 2002. С. 137-141

Биб­лио­гра­фия

Ар­хив УФСБ РФ по Вла­ди­мир­ской обл. Арх. № П-8008, арх. № П-8438.

Ис­точ­ник: http://www.fond.ru/

Случайный тест