Дни памяти

9 февраля  (переходящая) – Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской

8 сентября

Житие

Свя­щен­но­му­че­ник Вик­тор Ва­си­лье­вич Эл­лан­ский ро­дил­ся 16 сен­тяб­ря 1874 го­да в се­ле Плос­кое Остёр­ско­го уез­да Чер­ни­гов­ской гу­бер­нии в се­мье свя­щен­ни­ка. По окон­ча­нии в 1914 го­ду Ки­ев­ской Ду­хов­ной ака­де­мии был ру­ко­по­ло­жен во иерея к од­но­му из хра­мов Ки­е­ва. Яв­лял­ся од­ним из близ­ких по­мощ­ни­ков мит­ро­по­ли­та свя­щен­но­му­че­ни­ка Вла­ди­ми­ра (Бо­го­яв­лен­ско­го). В 1924 го­ду отец Вик­тор был аре­сто­ван, при­го­во­рен к 3 го­дам ссыл­ки. Вер­нув­шись по­сле ее окон­ча­ния в Ки­ев, воз­об­но­вил слу­же­ние, был воз­ве­ден в сан про­то­и­е­рея. Вто­рич­но аре­сто­ван в мар­те 1929 го­да и был за­клю­чен в ки­ев­ский дом пред­ва­ри­тель­но­го за­клю­че­ния. В ок­тяб­ре при­го­во­рен к 3 го­дам ссыл­ки, ко­то­рую от­бы­вал в Ир­кут­ской об­ла­сти.
По­сле окон­ча­ния сро­ка ссыл­ки свя­щен­ни­ку Вик­то­ру Эл­лан­ско­му бы­ло за­пре­ще­но про­жи­вать в 12 об­ла­стях стра­ны. В ян­ва­ре 1934 го­да он по­се­лил­ся в го­ро­де Ми­чу­рин­ске Там­бов­ской об­ла­сти, по­лу­чил бла­го­сло­ве­ние Там­бов­ско­го и Ми­чу­рин­ско­го ар­хи­епи­ско­па свя­щен­но­му­че­ни­ка Вас­си­а­на (Пят­ниц­ко­го) слу­жить в хра­мах епар­хии. В Ми­чу­рин­ске отец Вик­тор про­явил се­бя как рев­ност­ный пас­тырь, ча­сто слу­жил, при­чем не толь­ко в го­ро­де, но и в окрест­ных се­лах. В мар­те 1935 го­да свя­щен­ник был аре­сто­ван, за­клю­чен в тюрь­му Ми­чу­рин­ска. На со­сто­яв­шем­ся в тот же день до­про­се его об­ви­ни­ли в «ан­ти­со­вет­ской аги­та­ции», ко­то­рая за­клю­ча­лась в том, что свя­щен­ник «го­во­рил ве­ру­ю­щим о недол­го­веч­но­сти со­вет­ской вла­сти и пред­ска­зы­вал ее ско­рую ги­бель». Отец Вик­тор ви­нов­ным се­бя не при­знал и по­яс­нил: «Вся­кая власть яв­ля­ет­ся дан­ной Бо­гом, я, как че­ло­век, глу­бо­ко ве­ру­ю­щий, при­знаю со­вет­скую власть как власть, дан­ную Бо­гом». 18 де­каб­ря 1936 го­да вы­езд­ной сес­си­ей спец­кол­ле­гии Во­ро­неж­ско­го обл­су­да свя­щен­ник Вик­тор Эл­лан­ский был при­го­во­рен к 5 го­дам тю­рем­но­го за­клю­че­ния. Впо­след­ствии тю­рем­ное за­клю­че­ние бы­ло за­ме­не­но на ла­гер­ное, и 15 ап­ре­ля 1936 го­да он при­был в Ка­ра­ган­дин­ский ИТЛ где, ра­бо­тал сче­то­во­дом в ла­гер­ном пунк­те «Али­хан».
В 1937 го­ду отец Вик­тор был аре­сто­ван в ла­ге­ре, об­ви­нял­ся в том, что «сре­ди ла­гер­ни­ков про­во­дил к/р аги­та­цию по­ра­жен­че­ско­го ха­рак­те­ра, за­яв­ляя: «Со­вет­ская власть ско­ро бу­дет уни­что­же­на Бо­гом»... На­ря­ду с ве­де­ни­ем к/р аги­та­ции Эл­лан­ский про­во­дил и бо­го­слу­же­ния, груп­пи­руя во­круг се­бя быв­ших по­пов. Бу­дучи ре­ли­ги­оз­ным до фа­на­тиз­ма на Тро­и­цу пел тро­парь Тро­и­цы и др.» Свя­щен­но­му­че­ник ви­нов­ным в контр­ре­во­лю­ци­он­ной де­я­тель­но­сти се­бя не при­знал. Рас­стре­лян 8 сен­тяб­ря 1937 го­да по при­го­во­ру трой­ки УНКВД по Ка­ра­ган­дин­ской об­ла­сти от 31 ав­гу­ста. Про­слав­лен Ар­хи­ерей­ским юби­лей­ным Со­бо­ром РПЦ 2000 го­да.

Со­ста­ви­тель игу­мен Да­мас­кин (Ор­лов­ский)


Биб­лио­гра­фия

Ар­хив УФСБ по Там­бов­ской обл. Арх. № Р-4166.
Ар­хив Цен­тра пра­во­вой ста­ти­сти­ки и ин­фор­ма­ции при об­ласт­ной про­ку­ра­ту­ре го­ро­да Ка­ра­ган­ды. Д. 2193.
Эл­лан­ская Е., Эл­лан­ский В. В. Пись­ма к Е. П. Пеш­ко­вой // ЦИВ. 1999. № 2/3. С. 125-127.

Ис­точ­ник: http://www.fond.ru

Случайный тест