Дни памяти

22 ноября

7 февраля  (переходящая) – Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской

Житие

Вик­тор Сте­па­но­вич Кли­мов ро­дил­ся 17 ап­ре­ля 1889 го­да в се­ле Се­ми­яр­ское Се­ми­па­ла­тин­ской об­ла­сти, ныне се­ло Се­ми­яр­ка Во­сточ­но-Ка­зах­стан­ской об­ла­сти, Ка­зах­стан. Он про­ис­хо­дил из бла­го­по­луч­ной и куль­тур­ной се­мьи стан­ци­он­но­го смот­ри­те­ля. Брат Вик­то­ра Ни­ко­лай стал свя­щен­ни­ком в Тро­иц­ком со­бо­ре Том­ска и так­же впо­след­ствии при­нял му­че­ни­че­скую кон­чи­ну. По окон­ча­нии в 1909 го­ду Том­ской Ду­хов­ной се­ми­на­рии, Вик­тор ра­бо­тал учи­те­лем сло­вес­но­сти в муж­ской гим­на­зии Се­ми­па­ла­тин­ска. В 1911 г. он же­нил­ся, а в 1913 г. был ру­ко­по­ло­жен во диа­ко­на. 8 де­каб­ря 1913 го­да со­сто­я­лось ру­ко­по­ло­же­ние бу­ду­ще­го свя­щен­но­му­че­ни­ка во иерея Се­ми­па­ла­тин­ским епи­ско­пом Ки­при­а­ном (Ко­ма­ров­ским). Отец Вик­тор в 1914–1923 гг. слу­жил в Вос­кре­сен­ском хра­ме Се­ми­па­ла­тин­ска, а так­же со­сто­ял в кли­ре Алек­сан­дро-Нев­ской церк­ви и нес по­слу­ша­ние бла­го­чин­но­го.
В 1922 г. отец Вик­тор Кли­мов участ­во­вал в ор­га­ни­за­ции и про­ве­де­нии со­бра­ний ду­хо­вен­ства и ми­рян Се­ми­па­ла­тин­ско­го ви­ка­ри­ат­ства, це­лью ко­то­рых бы­ло про­ти­во­сто­я­ние об­нов­лен­че­ству. 4 де­каб­ря вме­сте с дру­ги­ми участ­ни­ка­ми со­бра­ний он был за­дер­жан, но вско­ре от­пу­щен под под­пис­ку о невы­ез­де. 5 мар­та сле­ду­ю­ще­го го­да «за уча­стие в тай­ных со­бра­ни­ях» свя­щен­ник при­го­во­рен к де­неж­но­му штра­фу. С 1924 г. иерей Вик­тор со­сто­ял в при­чте Зна­мен­ско­го со­бо­ра Се­ми­па­ла­тин­ска, по­сле за­кры­тия ко­то­ро­го в 1931 г. вер­нул­ся в Вос­кре­сен­ский храм.
Отец Вик­тор был аре­сто­ван 17 но­яб­ря 1937 го­да и об­ви­нен в «ак­тив­ной контр­ре­во­лю­ци­он­ной де­я­тель­но­сти пу­тем аги­та­ции сре­ди на­се­ле­ния», рас­про­стра­не­нии «кле­вет­ни­че­ских слу­хов о ме­ро­при­я­ти­ях со­вет­ско­го пра­ви­тель­ства» и шпи­о­на­же. Об­ви­ня­е­мый ви­ны за со­бой не при­знал. Он был рас­стре­лян вме­сте со свя­щен­но­му­че­ни­ка­ми прот. Несто­ром Па­ни­ным, прот. Фе­о­до­ром Чич­ка­но­вым и свящ. Кон­стан­ти­ном Че­ре­па­но­вым по по­ста­нов­ле­нию трой­ки УНКВД по Во­сточ­но-Ка­зах­стан­ской об­ла­сти от 19 но­яб­ря 1937 го­да. Свя­щен­но­му­че­ник Вик­тор вклю­чен в Со­бор но­во­му­че­ни­ков и ис­по­вед­ни­ков Рос­сий­ских опре­де­ле­ни­ем Свя­щен­но­го Си­но­да РПЦ 27 дек. 2000 г.


По ма­те­ри­а­лам: Пра­во­слав­ная Эн­цик­ло­пе­дия. Т. 8. С. 422.

Ис­точ­ник: http://pstgu.ru

Случайный тест