Дни памяти:

27 августа

9 февраля  (переходящая) – Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской

Житие

Вла­ди­мир Ионо­вич Цед­рин­ский ро­дил­ся в Ни­же­го­род­ской гу­бер­нии. Слу­же­ние Церк­ви он на­чал в Ом­ской епар­хии, в 1909 г. в сане иерея был пе­ре­ве­ден в Тур­ке­стан­скую епар­хию, где был на­зна­чен уезд­ным на­блю­да­те­лем цер­ков­но­при­ход­ских школ 2-го окру­га с ис­пол­не­ни­ем обя­зан­но­стей мис­си­о­не­ра. В даль­ней­шем отец Вла­ди­мир слу­жил в со­бо­ре свт. Ни­ко­лая в го­ро­де Леп­син­ске Се­ми­ре­чен­ской об­ла­сти, а с 6 июля 1912 го­да яв­лял­ся его на­сто­я­те­лем. Поз­же про­то­и­е­рей Цед­рин­ский был так­же бла­го­чин­ным церк­вей все­го Леп­син­ско­го окру­га.
На ос­но­ва­нии ра­пор­та от­ца Вла­ди­ми­ра, в ко­то­ром он со­об­щал Тур­ке­стан­ско­му и Таш­кент­ско­му епи­ско­пу Ин­но­кен­тию (Пу­стын­ско­му) о ре­ше­нии кре­стьян­ско­го со­ю­за Леп­син­ско­го уез­да изъ­ять у цер­ков­ных при­чтов зем­лю и пре­кра­тить вы­пла­ты за тре­бы, ар­хи­ерей из­дал в «Тур­ке­стан­ских Епар­хи­аль­ных Ве­до­мо­стях» при­зыв ко «всем ис­тин­но пра­во­слав­ным хри­сти­а­нам и рус­ским граж­да­нам» за­бо­тить­ся о Церк­ви и ста­рать­ся об­лег­чать по­ло­же­ние свя­щен­ни­ков.
В один из вос­крес­ных дней Успен­ско­го по­ста 1918 го­да отец Вла­ди­мир Цед­рин­ский об­ра­тил­ся к сво­ей пастве с про­по­ве­дью, в ко­то­рой уве­ще­вал пре­кра­тить бра­то­убий­ствен­ную сму­ту, быть вер­ны­ми сы­на­ми пра­во­слав­ной Церк­ви и оте­че­ства. 27 ав­гу­ста, по­сле ли­тур­гии, отец Вла­ди­мир был аре­сто­ван крас­но­ар­мей­ца­ми. Па­ла­чи, по­ста­вив свя­щен­ни­ка меж­ду 2 ло­шадь­ми, по­гна­ли их за го­род на клад­би­ще, где на гла­зах у при­хо­жан за­ру­би­ли свя­щен­ни­ка шаш­ка­ми. Ве­ру­ю­щие от­нес­ли те­ло свя­щен­но­му­че­ни­ка в цер­ковь, от­пе­ва­ние со­вер­ши­ли свя­щен­ни­ки из со­сед­них сел. Про­то­и­е­рей Вла­ди­мир был по­гре­бен на клад­би­ще Леп­син­ска, ря­дом с ме­стом сво­ей му­че­ни­че­ской кон­чи­ны. До на­ча­ла 30-х го­дов, по­ка в крае еще бы­ли свя­щен­ни­ки, на его мо­ги­ле в день кон­чи­ны слу­жи­ли па­ни­хи­ды, впо­след­ствии ме­сто по­гре­бе­ния от­ца Вла­ди­ми­ра по­чи­та­лось мест­ны­ми жи­те­ля­ми. 2 июля 2001 го­да бы­ли об­ре­те­ны мо­щи свя­щен­но­му­че­ни­ка, ныне по­чи­ва­ю­щие в Иоан­но-Бо­го­слов­ской церк­ви в го­ро­де Тал­ды-Кур­гане (Тал­ды­кор­ган). Свя­щен­но­му­че­ник Вла­ди­мир про­слав­лен Ар­хи­ерей­ским юби­лей­ным Со­бо­ром Рус­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви в 2000 го­ду.

Пра­во­слав­ная Эн­цик­ло­пе­дия, Т.8, С. 643-644

Случайный тест