Дни памяти

9 февраля  (переходящая) – Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской

1 октября

Житие

Свя­щен­но­му­че­ник Вла­ди­мир ро­дил­ся 10 июля 1880 го­да в се­ле Пух­ли­но Кимр­ско­го уез­да Твер­ской гу­бер­нии в се­мье свя­щен­ни­ка Дмит­рия Че­ка­ло­ва. Вла­ди­мир окон­чил Ду­хов­ную се­ми­на­рию и был при­зван в ар­мию, где слу­жил в чине пра­пор­щи­ка; в 1904 го­ду был уво­лен в за­пас. В 1908 го­ду Вла­ди­мир Дмит­ри­е­вич был ру­ко­по­ло­жен в сан диа­ко­на, а за­тем в сан свя­щен­ни­ка и до кон­ца жиз­ни слу­жил в хра­мах Твер­ской епар­хии.
В на­ча­ле трид­ца­тых го­дов он слу­жил в хра­ме в се­ле Ва­сю­ни­но Крас­но­холм­ско­го рай­о­на. Ко­гда на­ча­лось го­не­ние, от о. Вла­ди­ми­ра по­тре­бо­ва­ли за­пла­тить непо­силь­ный на­лог, про­из­воль­но на­зна­чен­ный пред­се­да­те­лем сель­со­ве­та и ни­как не со­об­ра­зу­ю­щий­ся с ре­аль­ны­ми до­хо­да­ми свя­щен­ни­ка, что и ста­ло по­во­дом для изъ­я­тия все­го его иму­ще­ства. Опа­са­ясь даль­ней­ших пре­сле­до­ва­ний вла­стей, о. Вла­ди­мир в июне 1932 го­да пе­ре­ехал в се­ло Ни­кит­ское Ка­ля­зин­ско­го рай­о­на, на­де­ясь, что с ни­ще­го свя­щен­ни­ка ни­че­го не возь­мут, но здесь от него по­тре­бо­ва­ли, чтобы под­пи­сал­ся на за­ем в сто руб­лей. Од­новре­мен­но ОГПУ ста­ло со­би­рать о свя­щен­ни­ке све­де­ния, чтобы иметь воз­мож­ность его аре­сто­вать, и де­ло кон­чи­лось тем, что 3 ян­ва­ря 1933 го­да о. Вла­ди­мир был аре­сто­ван и за­клю­чен в Ка­ля­зин­скую тюрь­му.
На­ча­лись до­про­сы. Кое-кто по­ка­зал, буд­то о. Вла­ди­мир го­во­рил: «Вла­сти на­стро­и­ли ка­ких-то кол­хо­зов, управ­лять ими не уме­ют, и все это про­ис­хо­дит по­то­му, что и вы, пра­во­слав­ные, от­сту­пи­ли от Бо­га. Со­вет­ская власть, до­ду­мав­шись уни­что­жать кре­стьян, вы­ду­ма­ла рыть ка­нал, а это зна­чит, что все близ­ле­жа­щие де­рев­ни к Вол­ге бу­дут сно­сить, а вас ссы­лать в от­да­лен­ные ме­ста». «Свя­щен­ник Че­ка­лов в се­ло Ни­кит­ское при­был в июне ме­ся­це 1932 го­да. В де­каб­ре Че­ка­лов, го­во­ря в церк­ви про­по­ведь, кос­нул­ся слу­ха о сгно­е­нии кар­то­фе­ля в де­ревне Кар­пов­ке. По это­му во­про­су он го­во­рил: "Вот как жить без Бо­га, и все­гда при со­вет­ской вла­сти так бу­дет про­ис­хо­дить, сде­ла­ли ни се­бе ни лю­дям. Ес­ли бы не бы­ло кол­хо­зов, та­ко­го ко­ли­че­ства сгно­ен­ной кар­тош­ки не бы­ло, и нам то­гда жи­лось бы луч­ше"». Вы­зван­ный 9 ян­ва­ря на до­прос о. Вла­ди­мир, от­ве­чая на во­про­сы сле­до­ва­те­ля, ска­зал:
— В сен­тяб­ре, хо­дя по сбо­ру хле­ба по де­рев­ням, я при­хо­жа­нам го­во­рил: «Где я ра­бо­тал свя­щен­ни­ком, на ме­ня... на­ло­жи­ли очень ве­ли­кий на­лог, я его не вы­пол­нил, так у ме­ня ото­бра­ли все иму­ще­ство, сю­да пе­ре­ехал, и здесь... пред­се­да­тель сель­со­ве­та в обя­за­тель­ном по­ряд­ке на­вя­зал зай­му на сто руб­лей, а где их мне взять, на­до то­же от­сю­да уди­рать, вот при­шла жизнь, жи­ви да му­чай­ся, и все нас да­вит эта без­бож­ная власть». Я это недо­воль­ство вы­ска­зал по­то­му, что у ме­ня все ото­бра­ли. В при­во­ди­мых же мне еще фак­тах ан­ти­со­вет­ской и контр­ре­во­лю­ци­он­ной аги­та­ции ви­нов­ным се­бя не при­знаю.
28 фев­ра­ля Трой­ка ОГПУ при­го­во­ри­ла свя­щен­ни­ка к трем го­дам за­клю­че­ния в ис­пра­ви­тель­но-тру­до­вой ла­герь.
В 1936 го­ду о. Вла­ди­мир вер­нул­ся на ро­ди­ну в Твер­скую об­ласть и стал слу­жить в хра­ме се­ла Вол­ко­ва. По­ло­же­ние при­ход­ских хра­мов те­перь ста­ло еще труд­нее, чем рань­ше, в на­ча­ле трид­ца­тых го­дов. По все­му бы­ло вид­но, что вла­сти стре­мят­ся за­крыть их все и под лю­бым пред­ло­гом — будь то невы­пла­та за­дол­жен­но­сти за арен­ду хра­ма или не сде­лан­ный во­вре­мя по тре­бо­ва­нию вла­стей ре­монт; в этом слу­чае со­став­лял­ся акт, что ве­ру­ю­щие не спо­соб­ны со­дер­жать храм в по­ряд­ке или что он на­хо­дит­ся в ава­рий­ном со­сто­я­нии, а при­хо­жане не мо­гут при­ве­сти храм в по­ря­док. В та­ком слу­чае цер­ковь мог­ли отобрать и за­сы­пать в нее зер­но. Отец Вла­ди­мир ре­шил слу­жить до по­след­не­го, что бы его ни жда­ло впе­ре­ди, и в этом ему по­мо­га­ла его су­пру­га, На­деж­да Пав­лов­на, ко­то­рая ис­пол­ня­ла в хра­ме обя­зан­но­сти пса­лом­щи­цы.
23 июля 1937 го­да пред­се­да­тель Вол­ков­ско­го сель­со­ве­та и сек­ре­тарь, ко­то­рый од­новре­мен­но был в Вол­ко­ве комс­ор­гом, от­пра­ви­ли на­чаль­ни­ку рай­он­но­го от­де­ле­ния НКВД до­клад­ную за­пис­ку. В ней они пи­са­ли, что свя­щен­ник Вла­ди­мир Дмит­ри­е­вич Че­ка­лов и пред­се­да­тель цер­ков­но­го со­ве­та Иван Ми­хе­е­вич Ми­хе­ев «ве­дут ан­ти­со­вет­скую про­па­ган­ду, как-то: в пер­вой по­ло­вине июня 1937 го­да пус­ка­ли брех­ню и объ­яв­ля­ли это са­мое во вре­мя слу­же­ния в церк­ви, яко­бы 20 июня се­го го­да бу­дет силь­ная гро­за и по­бьет все хле­ба, и кол­хоз­ни­ки оста­нут­ся без хле­ба, и по­бьет мно­го на­ро­ду, а пред­по­сы­лок к то­му, чтобы ожи­дать гро­зу, не бы­ло.
В на­сто­я­щее вре­мя цер­ковь ре­мон­ти­ру­ет­ся, несмот­ря на то, что она долж­на го­су­дар­ству обя­за­тель­ных пла­те­жей на сум­му 1679 руб­лей, и плюс к то­му бро­са­ют ре­пли­ку "на­зло со­вет­ской вла­сти", то есть, хо­тя мы и долж­ны обя­за­тель­ных пла­те­жей 1679 руб­лей, а цер­ковь от­ре­мон­ти­ру­ем. Цер­ковь ре­мон­ти­ру­ют, а день­ги не пла­тят.
Несмот­ря на пре­ду­пре­жде­ние сель­со­ве­та не про­во­дить со­бра­ния цер­ков­ных со­ве­тов без его раз­ре­ше­ния, все же хоть неле­галь­ным пу­тем, но про­во­дят...»
27 июля на­чаль­ник рай­он­но­го НКВД при­е­хал в Вол­ков­ский сель­со­вет и пред­ло­жил од­но­му из под­пи­сав­ших до­нос, во­сем­на­дца­ти­лет­не­му комс­ор­гу, про­сле­до­вать с ним в дом свя­щен­ни­ка в ка­че­стве по­ня­то­го для обыс­ка и аре­ста по­след­не­го. При обыс­ке на­шли несколь­ко пи­сем, на­пи­сан­ных зна­ко­мы­ми о. Вла­ди­ми­ра, ко­то­рые и взя­ли. По­сле обыс­ка свя­щен­ни­ку бы­ло объ­яв­ле­но, что он аре­сто­ван, а за­тем его до­ста­ви­ли в Твер­скую тюрь­му.
На­ча­лись вы­зо­вы «де­жур­ных сви­де­те­лей». Од­но­го из них сле­до­ва­тель спро­сил:
— Рас­ска­жи­те о про­во­ди­мой контр­ре­во­лю­ци­он­ной аги­та­ции про­тив по­ли­ти­ки пар­тии и со­вет­ской вла­сти со сто­ро­ны по­па вол­ков­ской церк­ви, Вла­ди­ми­ра Дмит­ри­е­ви­ча Че­ка­ло­ва.
— Поп вол­ков­ской церк­ви, Вла­ди­мир Дмит­ри­е­вич Че­ка­лов, за про­во­ди­мую контр­ре­во­лю­ци­он­ную аги­та­цию про­тив пар­тии и со­вет­ской вла­сти был су­дим ор­га­на­ми ОГПУ, по от­бы­тии на­ка­за­ния при­был в 1936 го­ду в се­ло Вол­ко­во.
— Вы укло­ни­лись от кон­крет­ных фак­тов контр­ре­во­лю­ци­он­ной аги­та­ции про­тив со­вет­ской вла­сти Че­ка­ло­вым, след­ствие тре­бу­ет от­ве­та по су­ще­ству за­дан­но­го вам во­про­са.
— В мае 1937 го­да Че­ка­лов в зда­нии церк­ви со­би­рал чле­нов цер­ков­но­го со­ве­та и дру­гих граж­дан, сре­ди ко­то­рых про­во­дил ан­ти­со­вет­скую аги­та­цию про­тив со­вет­ской вла­сти и го­во­рил, что на­ста­ло вре­мя, ко­гда ре­ли­гия долж­на вос­крес­нуть, ибо она со­зда­на Бо­гом, а не со­вет­ской вла­стью, и все граж­дане долж­ны от­ста­и­вать пра­ва ре­ли­гии, ко­то­рые по­пи­ра­ют­ся со­вет­ской вла­стью. В ре­зуль­та­те аги­та­ции уве­ли­чи­ва­ет­ся по­се­ще­ние церк­ви на­се­ле­ни­ем, кро­ме то­го, Че­ка­лов в июле 1937 го­да сре­ди мест­но­го на­се­ле­ния со­би­рал сред­ства на вос­ста­нов­ле­ние церк­ви. Че­ка­лов го­во­рил, что со­вет­ская власть не име­ет пра­ва пре­пят­ство­вать укреп­ле­нию ре­ли­гии.
— Что вам из­вест­но о неле­галь­ном сбо­ре средств сре­ди на­се­ле­ния на вос­ста­нов­ле­ние церк­ви се­ла Вол­ко­ва со сто­ро­ны цер­ков­но­го ста­ро­сты Ми­хе­е­ва Ива­на Ми­хе­е­ви­ча? — спро­сил сле­до­ва­тель пред­се­да­те­ля кол­хо­за.
— Цер­ков­ный ста­ро­ста се­ла Вол­ко­ва, Ми­хе­ев Иван Ми­хе­е­вич, в июле ме­ся­це 1937 го­да, хо­ро­шо не пом­ню ка­ко­го чис­ла, при­хо­дил ко мне на дом и про­сил де­нег на вос­ста­нов­ле­ние церк­ви. Я ему от­ве­тил, что де­нег у ме­ня нет и пла­тить не бу­ду. Кро­ме то­го, цер­ков­ный ста­ро­ста Ми­хе­ев для неле­галь­но­го сбо­ра де­неж­ных средств на цер­ковь, по­сы­лал чле­нов цер­ков­но­го со­ве­та; сколь­ко ими со­бра­но де­нег, я хо­ро­шо не знаю, так как этим во­про­сом не ин­те­ре­су­юсь.
Сек­ре­та­ря сель­со­ве­та, на­пи­сав­ше­го до­нос и участ­во­вав­ше­го в аре­сте свя­щен­ни­ка, сле­до­ва­тель ре­шил не утруж­дать вы­зо­вом и пе­ре­пи­сал его до­нос в ви­де до­про­са — во­про­сов и от­ве­тов, и сам за него рас­пи­сал­ся.
27 июля сле­до­ва­тель до­про­сил свя­щен­ни­ка.
— Вы об­ви­ня­е­тесь в про­во­ди­мой контр­ре­во­лю­ци­он­ной аги­та­ции про­тив пар­тии и со­вет­ской вла­сти.
— Контр­ре­во­лю­ци­он­ной ан­ти­со­вет­ской аги­та­ции про­тив пар­тии и со­вет­ской вла­сти я не про­во­дил.
— Вы след­ствию го­во­ри­те неправ­ду. След­ствие рас­по­ла­га­ет до­ста­точ­ны­ми ма­те­ри­а­ла­ми о том, что вы сре­ди на­се­ле­ния про­во­ди­те контр­ре­во­лю­ци­он­ную аги­та­цию про­тив пар­тии и со­вет­ской вла­сти. След­ствие тре­бу­ет от вас дать по­ка­за­ния по су­ще­ству за­дан­но­го вам во­про­са.
— По­вто­ряю, что с мо­ей сто­ро­ны ни­ка­кой контр­ре­во­лю­ци­он­ной аги­та­ции про­тив пар­тии и со­вет­ской вла­сти я не про­во­дил.
— Вы в мае ме­ся­це 1937 го­да, а за­тем в июле 1937 го­да сре­ди на­се­ле­ния про­во­ди­ли контр­ре­во­лю­ци­он­ную аги­та­цию про­тив по­ли­ти­ки пар­тии и со­вет­ской вла­сти. След­ствие тре­бу­ет от вас по­ка­за­ний по су­ще­ству за­дан­но­го во­про­са.
— В мае 1937 го­да и в июле 1937 го­да сре­ди на­се­ле­ния ни­ка­кой контр­ре­во­лю­ци­он­ной аги­та­ции про­тив по­ли­ти­ки пар­тии и со­вет­ской вла­сти я не про­во­дил.
— При­зна­е­те ли се­бя ви­нов­ным в предъ­яв­лен­ном вам об­ви­не­нии?
— Ви­нов­ным се­бя в предъ­яв­лен­ном об­ви­не­нии не при­знаю и по­вто­ряю, ни­ка­кой аги­та­ции не вел.
27 сен­тяб­ря Трой­ка НКВД при­го­во­ри­ла о. Вла­ди­ми­ра к рас­стре­лу. Свя­щен­ник Вла­ди­мир Че­ка­лов был рас­стре­лян через несколь­ко дней, 1 ок­тяб­ря 1937 го­да.
При­чис­лен к ли­ку свя­тых Но­во­му­че­ни­ков и Ис­по­вед­ни­ков Рос­сий­ских на Юби­лей­ном Ар­хи­ерей­ском Со­бо­ре Рус­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви в ав­гу­сте 2000 го­да для об­ще­цер­ков­но­го по­чи­та­ния.


Игу­мен Да­мас­кин. "Му­че­ни­ки, ис­по­вед­ни­ки и по­движ­ни­ки бла­го­че­стия Рус­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви XX сто­ле­тия". Тверь, Из­да­тель­ство "Бу­лат", т.1 1992, т.2 1996, т.3 1999, т.4 2000, т.5 2001.

Ис­точ­ник: http://www.fond.ru/

Случайный тест