Дни памяти:

17 июня  (переходящая) – Собор Белорусских святых

4 февраля  (переходящая) – Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской

12 февраля

Житие

Свя­щен­но­му­че­ник Вла­ди­мир ро­дил­ся в 1876 го­ду в де­ревне Гез­га­лы Лид­ско­го уез­да Ви­лен­ской гу­бер­нии в се­мье кре­стья­ни­на Ива­на Хри­ще­но­ви­ча. В 1911 го­ду Вла­ди­мир окон­чил Слуц­кое ду­хов­ное учи­ли­ще и по­сту­пил слу­жить пса­лом­щи­ком в цер­ковь свя­ти­те­ля Ни­ко­лая чу­до­твор­ца в се­ле Гор­ки Боб­руй­ско­го уез­да Мин­ской гу­бер­нии.
В 1930 го­ду епи­скоп Слуц­кий Ни­ко­лай (Ше­ме­тил­ло) ру­ко­по­ло­жил Вла­ди­ми­ра Ива­но­ви­ча во свя­щен­ни­ка к Ни­коль­ской церк­ви. Жи­вя в Гор­ках, отец Вла­ди­мир ча­сто по­се­щал со­сед­ний при­ход в се­ле Языль, где не бы­ло в то вре­мя свя­щен­ни­ка, и слу­жил здесь в хра­ме Пре­об­ра­же­ния Гос­под­ня.
В 1932 го­ду отец Вла­ди­мир про­из­нес в хра­ме про­по­ведь, ко­то­рая по­слу­жи­ла по­во­дом к его аре­сту. В ней он, об­ра­ща­ясь к при­хо­жа­нам, ска­зал: «Бра­тья! Гос­подь со­тво­рил че­ло­ве­ка, и в Его во­ле сде­лать с ним, что за­хо­чет; нуж­но слу­шать Бо­га и ве­ро­вать в Него, хо­дить в цер­ковь и мо­лить­ся Бо­гу; един­ствен­ное на­ше спа­се­ние — это Гос­подь».
Отец Вла­ди­мир был аре­сто­ван 27 де­каб­ря 1932 го­да, вме­сте с ним бы­ли аре­сто­ва­ны пса­лом­щик, цер­ков­ный ста­ро­ста и несколь­ко при­хо­жан Пре­об­ра­жен­ской церк­ви. От­ве­чая на во­про­сы сле­до­ва­те­ля, свя­щен­ник ска­зал: «Да, я, как свя­щен­ник, бу­дучи об­ре­чен на ни­щен­скую жизнь, вы­ра­жал недо­воль­ство по­ли­ти­кой со­вет­ской вла­сти. В свя­зи с тем, что в се­ле Языль нет свя­щен­ни­ка, а там име­ет­ся цер­ковь, я по при­гла­ше­нию ве­ру­ю­щих со­вер­шал в ней бо­го­слу­же­ния».
Се­мье он из тюрь­мы пи­сал: «До­ро­гая, цен­ней­шая же­на и де­ти! Спе­шу по­здра­вить вас с Но­вым го­дом, с но­вым сча­стьем. Дай Бог пе­ре­не­сти вам все тя­же­сти и скор­би от злых лю­дей и коз­ней дья­во­ла, вос­став­ше­го ис­тре­бить нас. Все­выш­ний не до­пу­стит это­го и по­мо­жет пе­ре­не­сти нам все тя­же­сти кре­ста. Про­шу вас не за­бы­вать Бо­га, от Ко­то­ро­го за­ви­сит все».
Су­пру­га от­ца Вла­ди­ми­ра Со­фия пи­са­ла ему в тюрь­му: «Бла­го­да­ря Все­выш­не­му мы все жи­вы и здо­ро­вы, то­го и те­бе же­ла­ем. По­здрав­ля­ем те­бя с на­сту­па­ю­щим Но­вым го­дом. О нас не бес­по­кой­ся. На­пи­ши мне все по­дроб­но, а имен­но: за что ты об­ви­ня­ешь­ся и о чем те­бя до­пра­ши­ва­ют... Мо­жет быть, те­бе на­до ва­лен­ки или ват­ные брю­ки, то я по­ста­ра­юсь при­слать... Бы­ла я в Слуц­ке; в ночь на 18 де­каб­ря у ар­хи­ерея был обыск...»
12 фев­ра­ля 1933 го­да свя­щен­ник Вла­ди­мир Хри­ще­но­вич, пса­лом­щик церк­ви, ста­ро­ста и один из чле­нов цер­ков­но­го со­ве­та бы­ли при­го­во­ре­ны к рас­стре­лу, а осталь­ные при­хо­жане к раз­лич­ным сро­кам за­клю­че­ния. Вско­ре по­сле при­го­во­ра отец Вла­ди­мир и все при­го­во­рен­ные с ним бы­ли рас­стре­ля­ны.


Игу­мен Да­мас­кин (Ор­лов­ский)

«Жи­тия но­во­му­че­ни­ков и ис­по­вед­ни­ков Рос­сий­ских ХХ ве­ка. Ян­варь». Тверь. 2005. С. 439–440

Ис­точ­ник: http://www.fond.ru/

Случайный тест

(3 голоса: 5 из 5)