Дни памяти

16 мая  (переходящая) – Собор новомучеников, в Бутове пострадавших

25 ноября

Житие

Свя­щен­но­му­че­ник Вла­ди­мир ро­дил­ся 5 июля 1889 го­да в се­ле Из­май­ло­во под Моск­вой в се­мье пса­лом­щи­ка Пла­то­на Крас­нов­ско­го; мать его бы­ла при хра­ме про­свир­ней. Отец умер еще до на­ступ­ле­ния го­не­ний на Рус­скую Пра­во­слав­ную Цер­ковь, мать – в 1918 го­ду. Вла­ди­мир окон­чил Пе­ре­р­вин­ское Ду­хов­ное учи­ли­ще, неко­то­рое вре­мя слу­жил пса­лом­щи­ком, как его отец. В 1923 го­ду он был ру­ко­по­ло­жен епи­ско­пом Клин­ским, ви­ка­ри­ем Мос­ков­ской епар­хии, Гав­ри­и­лом (Крас­нов­ским) в сан диа­ко­на и стал слу­жить в церк­ви ико­ны Бо­жи­ей Ма­те­ри «Всех скор­бя­щих Ра­дость» в се­ле Ас­са­у­ро­во Дмит­ров­ско­го рай­о­на.
В 1925 го­ду осво­бо­ди­лось ме­сто свя­щен­ни­ка в Свя­то-Ду­хов­ском хра­ме в се­ле Дуб­ров­ки, и со­бра­ние при­хо­жан еди­но­глас­но по­ста­но­ви­ло: про­сить епи­ско­па Дмит­ров­ско­го Се­ра­фи­ма (Звез­дин­ско­го) ру­ко­по­ло­жить диа­ко­на Вла­ди­ми­ра в сан свя­щен­ни­ка для слу­же­ния в их хра­ме. Прось­ба бы­ла то­гда же ис­пол­не­на. В 1930 го­ду храм был вла­стя­ми за­крыт, и в 1931 го­ду отец Вла­ди­мир был на­зна­чен слу­жить в храм в се­ле Лег­чи­ще­во Ло­пас­нен­ско­го рай­о­на Мос­ков­ской об­ла­сти.
11 но­яб­ря 1937 го­да вла­сти аре­сто­ва­ли свя­щен­ни­ка, и он был за­клю­чен в тюрь­му в го­ро­де Сер­пу­хо­ве. Ос­но­ва­ни­ем для аре­ста по­слу­жи­ли по­ка­за­ния «двух сви­де­те­лей на неглас­ном до­про­се», как го­во­рит­ся об этом в до­ку­мен­те след­ствия. В тот же день свя­щен­ник был до­про­шен, и ему бы­ли за­да­ны во­про­сы в со­от­вет­ствии с по­ка­за­ни­я­ми этих сви­де­те­лей.
– След­ствие рас­по­ла­га­ет дан­ны­ми о том, что вы сре­ди окру­жа­ю­ще­го вас на­се­ле­ния, кол­хоз­ни­ков, ве­ли контр­ре­во­лю­ци­он­ную аги­та­цию, на­прав­лен­ную про­тив су­ще­ству­ю­ще­го строя и про­во­ди­мых ме­ро­при­я­тий. При­зна­е­те ли вы это? – спро­сил сле­до­ва­тель.
– Аги­та­ции про­тив со­вет­ской вла­сти я не вел, так как я в по­ли­ти­ке этой не мо­гу разо­брать­ся, – от­ве­тил свя­щен­ник.
– След­ствию из­вест­но о том, что вы си­сте­ма­ти­че­ски ве­ли контр­ре­во­лю­ци­он­ную аги­та­цию при ис­пол­не­нии сво­их слу­жеб­ных обя­зан­но­стей, на­при­мер при по­хо­ро­нах и то­му по­доб­ном. При­зна­е­те ли вы это?
– Контр­ре­во­лю­ци­он­ной аги­та­ци­ей я ни­ко­гда не за­ни­мал­ся, – от­ве­тил свя­щен­ник.
– В де­ревне Пи­ка­ло­во во вре­мя обе­да по­сле по­хо­рон вы ве­ли контр­ре­во­лю­ци­он­ную аги­та­цию сре­ди кол­хоз­ни­ков, рас­про­стра­няя гнус­ную кле­ве­ту по адре­су ру­ко­вод­ства со­вет­ской вла­сти. При­зна­е­те ли вы это?
– Нет, это­го ни­ко­гда не бы­ло.
Да­лее сле­до­ва­тель стал ци­ти­ро­вать по­ка­за­ния тех, кто ого­во­рил свя­щен­ни­ка, но и здесь отец Вла­ди­мир от­верг их как лож­ные.
– Это­го я ни­ко­гда и ни­где не го­во­рил, все это на ме­ня по­ка­за­но лож­но, – ска­зал он.
– Еще раз след­ствие тре­бу­ет от вас прав­ди­вых по­ка­за­ний, до­воль­но вам да­вать лжи­вые по­ка­за­ния! – по­тре­бо­вал сле­до­ва­тель от свя­щен­ни­ка.
Но отец Вла­ди­мир на это от­ве­тил:
– Чест­ное сло­во, я ни­где ни­ко­му не го­во­рил о том, что кон­сти­ту­ция вы­зы­ва­ет мно­го во­про­сов; я ее чи­тал и с ней был со­гла­сен.
– При­зна­е­те ли вы се­бя ви­нов­ным в предъ­яв­лен­ном вам об­ви­не­нии? – спро­сил сле­до­ва­тель на­по­сле­док.
И отец Вла­ди­мир ска­зал:
– Ви­нов­ным се­бя в предъ­яв­лен­ном мне об­ви­не­нии не при­знаю, так как я это­го ни­где и ни­ко­гда не го­во­рил.
17 но­яб­ря трой­ка НКВД при­го­во­ри­ла от­ца Вла­ди­ми­ра к рас­стре­лу. Свя­щен­ник Вла­ди­мир Крас­нов­ский был рас­стре­лян 25 но­яб­ря 1937 го­да и по­гре­бен в без­вест­ной об­щей мо­ги­ле на по­ли­гоне Бу­то­во под Моск­вой.


Игу­мен Да­мас­кин (Ор­лов­ский)

«Жи­тия но­во­му­че­ни­ков и ис­по­вед­ни­ков Рос­сий­ских ХХ ве­ка Мос­ков­ской епар­хии. Но­ябрь». Тверь, 2003 год, стр. 98–101

Ис­точ­ник: http://www.fond.ru/

Случайный тест