Дни памяти

7 февраля  (переходящая) – Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской

15 сентября

Житие

Свя­щен­но­му­че­ник Вла­ди­мир Алек­сан­дро­вич Мо­рин­ский  ро­дил­ся 24 июня 1883 го­да в Санкт-Пе­тер­бур­ге. Отец Вла­ди­ми­ра Мо­рин­ско­го был пев­чим в цер­ков­ных хо­рах. Маль­чик ра­но оси­ро­тел, был от­дан на вос­пи­та­ние в па­т­ро­наж­ный част­ный цер­ков­ный хор. В 1903 го­ду вме­сте с цер­ков­ным хо­ром Вла­ди­мир пе­ре­ехал в Моск­ву, пел в мос­ков­ских хра­мах. В 1912 го­ду по­лу­чил ме­сто учи­те­ля пе­ния в го­ро­де Кли­ну Мос­ков­ской гу­бер­нии, од­новре­мен­но в те­че­ние по­лу­го­да был ре­ген­том со­бор­но­го хо­ра. За­тем пе­ре­ехал в се­ло Спас-Ква­шон­ки Ка­ля­зин­ско­го уез­да Твер­ской гу­бер­нии. Там пре­по­да­вал пе­ние в мест­ной шко­ле, воз­глав­лял цер­ков­ный хор. В 1916 го­ду Вла­ди­мир Мо­рин­ский был при­зван в ар­мию, слу­жил ря­до­вым в 238-м за­пас­ном стрел­ко­вом пе­хот­ном пол­ку в Ор­ле. В 1917 го­ду вер­нул­ся в Моск­ву, пре­по­да­вал пе­ние в шко­лах. С 1924 го­да ра­бо­тал в раз­лич­ных со­вет­ских учре­жде­ни­ях, пел в цер­ков­ном хо­ре и го­то­вил­ся к при­ня­тию свя­щен­но­го са­на. Вла­ди­мир Алек­сан­дро­вич и его су­пру­га не име­ли де­тей и взя­ли на вос­пи­та­ние маль­чи­ка-си­ро­ту.
27 июля 1934 го­да Вла­ди­мир Мо­рин­ский был ру­ко­по­ло­жен во диа­ко­на, в ав­гу­сте – во свя­щен­ни­ка к хра­му му­че­ни­ков Адри­а­на и На­та­лии в го­ро­де Ло­си­но­ост­ров­ске под Моск­вой (ныне в чер­те Моск­вы). Рев­ност­но ис­пол­нял обя­зан­но­сти пас­ты­ря, вско­ре стал из­ве­стен как усерд­ный мо­лит­вен­ник и по­движ­ник. Позд­нее на след­ствии по де­лу от­ца Вла­ди­ми­ра сви­де­те­ли рас­ска­зы­ва­ли, что по мо­лит­вам свя­щен­ни­ка про­ис­хо­ди­ли ис­це­ле­ния.
1 ап­ре­ля 1935 го­да Вла­ди­мир Мо­рин­ский был аре­сто­ван, за­клю­чен в Бу­тыр­скую тюрь­му, об­ви­нен в том, что «си­сте­ма­ти­че­ски про­во­дил ан­ти­со­вет­скую аги­та­цию, за­ни­мал­ся кли­ку­ше­ством, рас­про­стра­нял про­во­ка­ци­он­ные слу­хи о го­не­нии на пра­во­слав­ную цер­ковь в СССР». Свя­щен­ник с об­ви­не­ни­ем не со­гла­сил­ся. 8 июня Осо­бое со­ве­ща­ние при НКВД СССР при­го­во­ри­ло свя­щен­но­му­че­ни­ка к 3 го­дам ИТЛ. Он от­бы­вал срок в Бур­мин­ском от­де­ле­нии Ка­ра­ган­дин­ско­го ла­ге­ря, где ра­бо­тал за­ве­ду­ю­щим фу­раж­ным скла­дом.
1 сен­тяб­ря 1937 го­да отец Вла­ди­мир был аре­сто­ван в ла­ге­ре в хо­де след­ствия по груп­по­во­му де­лу епи­ско­па свя­щен­но­му­че­ни­ка Да­мас­ки­на (Цед­ри­ка), об­ви­нен в том, что, «бу­дучи за­клю­чен­ным и от­бы­вая на­ка­за­ние в Кар­ла­ге НКВД... про­дол­жал свою контр­ре­во­лю­ци­он­ную де­я­тель­ность, вы­ра­жав­шу­ю­ся в том, что со­би­ра­лись... Цед­рик, Мо­рин­ский и Ли­лов и устра­и­ва­ли пе­ние мо­литв в зда­нии поч­то­вой экс­пе­ди­ции, с Го­ря­че­вым неод­но­крат­но устра­и­ва­ли чте­ние ве­чер­них мо­литв, а так­же убеж­да­ли за­клю­чен­но­го не от­ка­зы­вать­ся от свя­щен­но­го са­на». Ви­нов­ным в «контр­ре­во­лю­ци­он­ной де­я­тель­но­сти» свя­щен­ник се­бя не при­знал. Рас­стре­лян  15 сен­тяб­ря 1937 го­да по по­ста­нов­ле­нию трой­ки УНКВД по Ка­ра­ган­дин­ской об­ла­сти от 10 сен­тяб­ря в один день со свя­щен­но­му­че­ни­ка­ми епи­ско­пом Да­мас­ки­ным (Цед­ри­ком), про­то­и­е­ре­ем Ев­фи­ми­ем (Го­ря­че­вым) и др. Про­слав­лен Ар­хи­ерей­ским юби­лей­ным Со­бо­ром РПЦ 2000 го­да.


Со­ста­ви­тель игу­мен Да­мас­кин (Ор­лов­ский)

Биб­лио­гра­фия

ГАРФ. Ф. 10035. Д. П-42180;
Ар­хив Цен­тра пра­во­вой ста­ти­сти­ки и ин­фор­ма­ции при об­ласт­ной про­ку­ра­ту­ре г. Ка­ра­ган­ды. Д. № 2149.

Ис­точ­ник: http://www.fond.ru

Случайный тест