Дни памяти

16 мая  (переходящая) – Собор новомучеников, в Бутове пострадавших

16 ноября

Житие

Свя­щен­но­му­че­ник Вла­ди­мир ро­дил­ся 11 июля 1881 го­да в се­ле Ко­сти­но Дмит­ров­ско­го уез­да Мос­ков­ской гу­бер­нии в се­мье свя­щен­ни­ка Алек­сандра Пи­са­ре­ва, на­сто­я­те­ля хра­ма Тих­вин­ской ико­ны Бо­жи­ей Ма­те­ри. По­сле смер­ти от­ца мать, Се­ра­фи­ма Фе­до­ров­на, ста­ла просфор­ни­цей в этом хра­ме.
В 1911 го­ду Вла­ди­мир Алек­сан­дро­вич же­нил­ся на до­че­ри свя­щен­ни­ка Фе­о­до­ра Ар­хан­гель­ско­го Олим­пиа­де. Поз­же ее отец пе­ре­ехал в Моск­ву и слу­жил в хра­ме Смо­лен­ской ико­ны Бо­жи­ей Ма­те­ри.
В 1911 го­ду Вла­ди­мир Алек­сан­дро­вич был ру­ко­по­ло­жен во диа­ко­на ко хра­му Тих­вин­ской ико­ны Бо­жи­ей Ма­те­ри в се­ле Ко­сти­но.
У от­ца Вла­ди­ми­ра с су­пру­гой бы­ло трое де­тей – двое сы­но­вей и дочь, ко­то­рых они вос­пи­ты­ва­ли в ве­ре и бла­го­че­стии. Стар­ший сын в пять лет уже чи­тал ше­сто­псал­мие и впо­след­ствии стал пре­крас­ным зна­то­ком цер­ков­но­го Уста­ва, и к нему мно­гие об­ра­ща­лись за со­ве­том.
По­след­ствия го­не­ний на Рус­скую Пра­во­слав­ную Цер­ковь за­тро­ну­ли и от­ца Вла­ди­ми­ра. Его хо­зяй­ство бы­ло раз­ру­ше­но, и он, как свя­щен­ник, был ли­шен граж­дан­ских прав. При­ход был неболь­шой и бед­ный, и от­цу Вла­ди­ми­ру при­хо­ди­лось мно­го ра­бо­тать са­мо­му, чтобы про­кор­мить се­мью. Ча­сто он вста­вал в че­ты­ре утра, ра­бо­тал в по­ле, а по­том шел слу­жить.
В 1930 го­ду отец Вла­ди­мир был ру­ко­по­ло­жен во иерея, в 1937 го­ду стал про­то­и­е­ре­ем. В это вре­мя ему при­хо­ди­лось так­же окорм­лять при­ход со­сед­не­го се­ла Гор­ки. От­ца Вла­ди­ми­ра аре­сто­ва­ли 27 ок­тяб­ря 1937 го­да по об­ви­не­нию в контр­ре­во­лю­ци­он­ной де­я­тель­но­сти и за­клю­чи­ли под стра­жу в Та­ган­скую тюрь­му. Об­ви­не­ния в контр­ре­во­лю­ци­он­ной де­я­тель­но­сти он не при­знал.
15 но­яб­ря 1937 го­да трой­ка НКВД при­го­во­ри­ла от­ца Вла­ди­ми­ра к рас­стре­лу. Про­то­и­е­рей Вла­ди­мир Пи­са­рев был рас­стре­лян 16 но­яб­ря 1937 го­да и по­гре­бен в без­вест­ной об­щей мо­ги­ле на по­ли­гоне Бу­то­во под Моск­вой.
По­сле аре­ста свя­щен­ни­ка храм в се­ле Ко­сти­но за­кры­ли, а дом со­жгли, и вдо­ва с детьми вы­нуж­де­на бы­ла ис­кать при­ю­та у род­ствен­ни­ков.


Про­то­и­е­рей Олег Мит­ров

«Жи­тия но­во­му­че­ни­ков и ис­по­вед­ни­ков Рос­сий­ских ХХ ве­ка Мос­ков­ской епар­хии. Но­ябрь». Тверь, 2003 год, стр. 33-35.

Ис­точ­ник: http://www.fond.ru

Случайный тест