Дни памяти

26 февраля

29 мая  (переходящая) – Собор новомучеников, в Бутове пострадавших

Житие

Свя­щен­но­му­че­ник Вла­ди­мир ро­дил­ся 6 июня 1871 го­да в се­мье свя­щен­ни­ка Алек­сея По­кров­ско­го в го­ро­де Москве. Окон­чив Ду­хов­ную се­ми­на­рию, Вла­ди­мир Алек­се­е­вич в 1894 го­ду был ру­ко­по­ло­жен во свя­щен­ни­ка к Воз­не­сен­ско­му хра­му в се­ле Бур­це­во Ве­рей­ско­го уез­да Мос­ков­ской гу­бер­нии, здесь он про­слу­жил бо­лее со­ро­ка лет.
В 1937 го­ду, ко­гда на­ча­лось бес­по­щад­ное уни­что­же­ние Церк­ви, сле­до­ва­те­ли НКВД, для при­да­ния это­му уни­что­же­нию ви­ди­мо­сти за­кон­но­сти, до­про­си­ли де­жур­ных сви­де­те­лей, ко­то­рых у них до­воль­но бы­ло в каж­дом рай­оне и в каж­дом се­ле. Двое сви­де­те­лей — свя­щен­ник со­сед­не­го се­ла и пса­лом­щик — по­ка­за­ли, что свя­щен­ник Вла­ди­мир По­кров­ский — «ярый про­тив­ник су­ще­ство­ва­ния со­вет­ской вла­сти. Во­круг се­бя груп­пи­ру­ет мо­на­шек, ре­ли­ги­оз­ных фа­на­ти­ков и дру­гой ан­ти­со­вет­ский эле­мент... По­кров­ский ан­ти­со­вет­ский че­ло­век. В но­яб­ре 1937 го­да По­кров­ский... ска­зал: “На­пи­са­ли но­вую кон­сти­ту­цию. Это не кон­сти­ту­ция, а ку­сок бу­ма­ги, на­пи­сан­ная для об­ма­на на­ро­да. По кон­сти­ту­ции сде­ла­ли нас рав­но­прав­ны­ми пе­ред мас­са­ми, а на са­мом де­ле всех са­жа­ют и не да­ют нам ни­ка­ко­го жи­тья. Хо­ро­шо по­жить, на­вер­но, не при­дет­ся”»[1].
26 ян­ва­ря 1938 го­да отец Вла­ди­мир был аре­сто­ван, за­клю­чен в Та­ган­скую тюрь­му в Москве и на сле­ду­ю­щий день до­про­шен.
— Бы­ли ли вы ли­ше­ны из­би­ра­тель­ных прав? — спро­сил сле­до­ва­тель.
— Да, был, как свя­щен­ник.
— След­ствие име­ет ма­те­ри­а­лы, что сре­ди на­се­ле­ния вы про­во­ди­ли ан­ти­со­вет­скую и контр­ре­во­лю­ци­он­ную де­я­тель­ность, на­прав­лен­ную про­тив ме­ро­при­я­тий, про­во­ди­мых со­вет­ской вла­стью. Вам пред­ла­га­ет­ся дать прав­ди­вые по­ка­за­ния по дан­но­му во­про­су.
— Нет, я сре­ди на­се­ле­ния ни ан­ти­со­вет­ской, ни контр­ре­во­лю­ци­он­ной де­я­тель­но­стью не за­ни­мал­ся, — от­ве­тил свя­щен­ник.
На этом до­про­сы и са­мо след­ствие бы­ли за­кон­че­ны. 21 фев­ра­ля трой­ка НКВД при­го­во­ри­ла от­ца Вла­ди­ми­ра к рас­стре­лу. Свя­щен­ник Вла­ди­мир По­кров­ский был рас­стре­лян 26 фев­ра­ля 1938 го­да и по­гре­бен в без­вест­ной об­щей мо­ги­ле на по­ли­гоне Бу­то­во под Моск­вой.


Игу­мен Да­мас­кин (Ор­лов­ский)

«Жи­тия но­во­му­че­ни­ков и ис­по­вед­ни­ков Рос­сий­ских ХХ ве­ка. Фев­раль».
Тверь. 2005. С. 220-222


При­ме­ча­ния

[1] ГАРФ. Ф. 10035, д. 21377, л. 13, 15.

Ис­точ­ник: http://www.fond.ru/

Случайный тест