Дни памяти

9 февраля  (переходящая) – Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской

27 августа

Житие

Свя­щен­но­му­че­ник Вла­ди­мир Кон­стан­ти­но­вич Смир­нов ро­дил­ся 18 фев­ра­ля 1885 го­да в Москве в се­мье поч­то­во­го слу­жа­ще­го. Окон­чил Ду­хов­ную се­ми­на­рию и юри­ди­че­ский фа­куль­тет Мос­ков­ско­го уни­вер­си­те­та. В 1911 го­ду ру­ко­по­ло­жен во иерея. В 1924 го­ду яв­лял­ся кон­суль­тан­том по юри­ди­че­ским во­про­сам при Пат­ри­ар­хе Мос­ков­ском и всея Рос­сии св. Ти­хоне. В том же го­ду Вла­ди­мир Кон­стан­ти­но­вич Смир­нов был аре­сто­ван по об­ви­не­нию в «контр­ре­во­лю­ци­он­ной аги­та­ции» и око­ло 3 ме­ся­цев про­вел в Бу­тыр­ской тюрь­ме. Вско­ре по­сле осво­бож­де­ния воз­ве­ден в сан про­то­и­е­рея. Отец Вла­ди­мир под­вер­гал­ся аре­стам так­же в 1930 и 1931 го­дах.
В 1932 го­ду свя­щен­ник вновь был аре­сто­ван в Москве, при­го­во­рен к 5 го­дам ИТЛ и от­прав­лен в Сви­рь­лаг. Через 11 ме­ся­цев в свя­зи с его бо­лез­нью за­клю­че­ние за­ме­ни­ли на ссыл­ку в Чим­кент.
23 июня 1937 го­да отец Вла­ди­мир был аре­сто­ван, за­клю­чен в тюрь­му Чим­кен­та, об­ви­нен в про­ве­де­нии «по­ра­жен­че­ской аги­та­ции, в ко­то­рой воз­ла­гал на­деж­ды на фа­шист­ские стра­ны, мо­гу­щие по­кон­чить с ком­му­низ­мом в СССР, вел контр­ре­во­лю­ци­он­ную аги­та­цию про­тив зай­мов, кле­ве­тал на со­вет­скую пе­чать... ак­тив­но про­во­дил ан­ти­обо­рон­ную де­я­тель­ность». Свя­щен­но­му­че­ник ви­нов­ным се­бя не при­знал. Рас­стре­лян 27 ав­гу­ста 1937 го­да по при­го­во­ру трой­ки УНКВД по Юж­но-Ка­зах­стан­ской об­ла­сти от 23 ав­гу­ста. По­гре­бен в об­щей без­вест­ной мо­ги­ле в при­го­ро­де Чим­кен­та. Про­слав­лен Ар­хи­ерей­ским юби­лей­ным Со­бо­ром РПЦ 2000 го­да.

Со­ста­ви­тель игу­мен Да­мас­кин (Ор­лов­ский)


Биб­лио­гра­фия

Ар­хив КНБ по Юж­но-Ка­зах­стан­ской об­ла­сти. Д. 02455.

Ис­точ­ник: www.fond.ru

Случайный тест