Дни памяти

9 февраля  (переходящая) – Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской

9 сентября

Житие

Свя­щен­но­му­че­ник Вла­ди­мир ро­дил­ся 12 ок­тяб­ря 1883 го­да в се­ле Алек­сан­дро­во Зве­ни­го­род­ско­го уез­да Мос­ков­ской гу­бер­нии в се­мье свя­щен­ни­ка Ива­на Ге­ор­ги­е­ви­ча Со­ко­ло­ва. В 1898 го­ду Вла­ди­мир окон­чил За­и­ко­но­спас­ское ду­хов­ное учи­ли­ще, а в 1904 го­ду – Мос­ков­скую Ду­хов­ную се­ми­на­рию и в те­че­ние мно­гих лет слу­жил пса­лом­щи­ком в Пиме­нов­ской церк­ви, что в Су­ще­ве в Москве. В 1924 го­ду он был ру­ко­по­ло­жен во свя­щен­ни­ка к этой церк­ви и слу­жил здесь до вре­ме­ни за­хва­та ее об­нов­лен­ца­ми. За вре­мя слу­же­ния здесь отец Вла­ди­мир был воз­ве­ден в сан про­то­и­е­рея и на­граж­ден кре­стом с укра­ше­ни­я­ми. По­сле то­го, как храм к нема­лой скор­би всех пра­во­слав­ных был за­хва­чен об­нов­лен­ца­ми, про­то­и­е­рей Вла­ди­мир был на­зна­чен свя­щен­ни­ком ко хра­му Пет­ра и Пав­ла, что у Яуз­ских во­рот, а 26 фев­ра­ля 1937 го­да был пе­ре­ве­ден слу­жить в храм По­кро­ва Бо­жи­ей Ма­те­ри на Лы­щи­ко­вой го­ре.
При­хо­жане и свя­щен­ни­ки Пиме­нов­ской церк­ви не при­ми­ри­лись с за­хва­том хра­ма об­нов­лен­ца­ми и ста­ли хо­да­тай­ство­вать пе­ред вла­стя­ми о его воз­вра­ще­нии. 11 мар­та 1937 го­да пе­ред Пиме­нов­ским хра­мом со­бра­лось мно­же­ство пра­во­слав­ных, тре­бо­вав­ших воз­вра­ще­ния хра­ма, что бы­ло с раз­дра­же­ни­ем от­ме­че­но вла­стя­ми, и 20 ап­ре­ля 1937 го­да отец Вла­ди­мир был аре­сто­ван и за­клю­чен в Бу­тыр­скую тюрь­му.
– Ва­ша роль в мас­со­вом вы­ступ­ле­нии ва­ших при­хо­жан в церк­ви Пи­ме­на, имев­шем ме­сто 11 мар­та 1937 го­да? – спро­сил свя­щен­ни­ка сле­до­ва­тель.
– Мас­со­вое вы­ступ­ле­ние мо­их при­хо­жан дей­стви­тель­но име­ло ме­сто, но я в нем ни­ка­ко­го уча­стия не при­ни­мал. Это вы­ступ­ле­ние бы­ло ор­га­ни­зо­ва­но с це­лью воз­вра­тить нам цер­ковь Пи­ме­на, ко­то­рая неза­дол­го до это­го бы­ла пе­ре­да­на об­нов­лен­цам, – от­ве­тил отец Вла­ди­мир.
– Бы­ли ли у вас раз­го­во­ры со сво­и­ми при­хо­жа­на­ми о необ­хо­ди­мо­сти про­ве­де­ния кам­па­нии с тре­бо­ва­ни­ем воз­вра­ще­ния вам церк­ви Пи­ме­на, пе­ре­дан­ной об­нов­лен­цам?
– Да, та­кие раз­го­во­ры у ме­ня с мо­и­ми при­хо­жа­на­ми дей­стви­тель­но име­ли ме­сто и, ко­гда они ста­ви­ли пе­ре­до мной во­прос о необ­хо­ди­мо­сти до­бить­ся воз­вра­ще­ния нам от об­нов­лен­цев церк­ви Пи­ме­на, то я им го­во­рил, что, по‑ви­ди­мо­му, это бу­дет лиш­няя тра­та вре­ме­ни, так как не бы­ло еще ни од­но­го слу­чая, ко­гда бы от­ня­тые у нас церк­ви и пе­ре­дан­ные об­нов­лен­цам, бы­ли воз­вра­ще­ны нам об­рат­но, но все же, несмот­ря на это, я им со­ве­то­вал, что, ес­ли они хо­тят до­бить­ся воз­вра­ще­ния нам церк­ви, то пусть до­би­ва­ют­ся за­кон­ным пу­тем через Мос­со­вет.
– След­ствие рас­по­ла­га­ет дан­ны­ми, что по ва­ше­му на­у­ще­нию ва­ши при­хо­жане рас­про­стра­ня­ли раз­ные про­во­ка­ци­он­ные ан­ти­со­вет­ские слу­хи, при­вед­шие к мас­со­во­му вы­ступ­ле­нию цер­ков­ни­ков 11 мар­та 1937 го­да. Вы под­твер­жда­е­те это?
– Мо­и­ми при­хо­жа­на­ми дей­стви­тель­но рас­про­стра­ня­лись раз­ные про­во­ка­ци­он­ные слу­хи, сво­див­ши­е­ся к то­му, чтобы во что бы то ни ста­ло от­нять об­рат­но цер­ковь Пи­ме­на у об­нов­лен­цев. В ко­неч­ном ито­ге это при­ве­ло к мас­со­во­му вы­ступ­ле­нию, но на это я лич­но ни­ко­го не на­у­щал и не под­стре­кал и, ко­гда ме­ня спра­ши­ва­ли, что же де­лать, чтобы воз­вра­тить храм, то я им толь­ко го­во­рил, что на­до дей­ство­вать ор­га­ни­зо­ван­но и за­кон­ным пу­тем через Мос­со­вет.
– Как бы­ла пре­тво­ре­на в жизнь ва­ша уста­нов­ка о необ­хо­ди­мо­сти ор­га­ни­зо­ван­но­го тре­бо­ва­ния воз­вра­ще­ния вам церк­ви Пи­ме­на?
– По дан­но­му мной со­ве­ту бы­ли ор­га­ни­зо­ва­ны две де­ле­га­ции, од­на из муж­чин, дру­гая из жен­щин, ко­то­рые ор­га­ни­зо­ван­но хо­ди­ли в Мос­со­вет с за­яв­ле­ни­я­ми, тре­буя воз­вра­ще­ния церк­ви. Ка­ких ре­зуль­та­тов до­би­лись эти де­ле­га­ции, мне до на­сто­я­ще­го вре­ме­ни неиз­вест­но.
– При­зна­е­те ли се­бя ви­нов­ным в предъ­яв­лен­ном вам об­ви­не­нии?
– При­знаю то, что дей­стви­тель­но во­круг ме­ня груп­пи­ро­ва­лись цер­ков­ни­ки, но эту груп­пи­ров­ку цер­ков­ни­ков контр­ре­во­лю­ци­он­ной я не счи­таю. В ан­ти­со­вет­ской де­я­тель­но­сти ви­нов­ным се­бя не при­знаю.
Вы­зван­ный в ка­че­стве сви­де­те­ля кли­рик Пиме­нов­ской церк­ви Ми­ха­ил То­лу­за­ков по­ка­зал, что свя­щен­ник Вла­ди­мир Со­ко­лов «по от­но­ше­нию к со­вет­ской вла­сти на­стро­ен крайне враж­деб­но... По сво­им по­ли­ти­че­ским убеж­де­ни­ям Со­ко­лов яв­ля­ет­ся за­яд­лым мо­нар­хи­стом. Наи­бо­лее за­мет­ной его ан­ти­со­вет­ской де­я­тель­но­стью бы­ла де­я­тель­ность сре­ди де­тей школь­но­го воз­рас­та... Де­ло до­хо­ди­ло до то­го, что пе­ред на­ча­лом каж­до­го учеб­но­го го­да Со­ко­лов со­би­рал уче­ни­ков в цер­ковь и слу­жил спе­ци­аль­ные мо­леб­ны. Кро­ме то­го, мне лич­но из­вест­но, что Со­ко­лов хо­дил по квар­ти­рам и тай­но пре­по­да­вал уче­ни­кам За­кон Бо­жий… В вы­ступ­ле­нии цер­ков­ни­ков, имев­шем ме­сто 11 мар­та 1937 го­да, Со­ко­лов иг­рал од­ну из гла­вен­ству­ю­щих ро­лей. Еще за­дол­го до это­го вы­ступ­ле­ния цер­ков­ни­ков он под­го­ва­ри­вал по­след­них, во что бы то ни ста­ло до­бить­ся от­ня­тия церк­ви от об­нов­лен­цев... со­би­рать под­пи­си и хо­да­тай­ство­вать пе­ред со­вет­ски­ми ор­га­на­ми...»
В об­ви­ни­тель­ном за­клю­че­нии, под­пи­сан­ном 26 мая 1937 го­да на­чаль­ни­ком Мос­ков­ско­го управ­ле­ния НКВД Рад­зи­ви­лов­ским, сле­до­ва­те­ли пи­са­ли, что «в сво­ей по­все­днев­ной прак­ти­че­ской контр­ре­во­лю­ци­он­ной де­я­тель­но­сти об­ви­ня­е­мый Со­ко­лов об­ра­ба­ты­вал де­тей школь­но­го воз­рас­та в контр­ре­во­лю­ци­он­ном цер­ков­ном ду­хе, вся­че­ски их за­пу­ги­вая. Устра­и­вал в церк­ви спе­ци­аль­ные мо­леб­ны, при­уро­чен­ные к на­ча­лу и окон­ча­нию учеб­но­го го­да, на ко­то­рые через ро­ди­те­лей при­вле­кал боль­шое ко­ли­че­ство школь­ни­ков. Кро­ме то­го, Со­ко­лов хо­дил по квар­ти­рам и тай­но пре­по­да­вал школь­ни­кам За­кон Бо­жий».
2 июня 1937 го­да Осо­бое Со­ве­ща­ние при НКВД при­го­во­ри­ло от­ца Вла­ди­ми­ра к пя­ти го­дам за­клю­че­ния в ис­пра­ви­тель­но-тру­до­вом ла­ге­ре, и он был от­прав­лен эта­пом в Ухт­пе­члаг НКВД в го­род Чи­бью, но здесь он про­был недол­го и был от­прав­лен даль­ше на се­вер, в Вор­ку­тин­ский ис­пра­ви­тель­но-тру­до­вой ла­герь, ку­да при­был 22 июня 1937 го­да.
Про­то­и­е­рей Вла­ди­мир Со­ко­лов скон­чал­ся в Вор­ку­тин­ском ла­ге­ре 9 сен­тяб­ря 1940 го­да в день празд­но­ва­ния па­мя­ти пре­по­доб­но­го Пи­ме­на Ве­ли­ко­го – пре­столь­ный празд­ник хра­ма, в ко­то­ром отец Вла­ди­мир про­слу­жил по­чти всю свою жизнь.


Со­ста­ви­тель игу­мен Да­мас­кин (Ор­лов­ский)

«Жи­тия но­во­му­че­ни­ков и ис­по­вед­ни­ков Рос­сий­ских ХХ ве­ка Мос­ков­ской епар­хии. До­пол­ни­тель­ный том 4». Тверь, 2006 год, стр. 161-164.


Биб­лио­гра­фия

ГАРФ. Ф. 10035, д. П-20402.
АМП. По­служ­ной спи­сок.
А.Ю. Ду­бин­ский. Мос­ков­ская ду­хов­ная се­ми­на­рия. Ал­фа­вит­ный спи­сок вы­пуск­ни­ков 1901-1917 го­дов (крат­кий ге­не­а­ло­ги­че­ский спра­воч­ник). М., 1998. С. 87.

Ис­точ­ник: http://www.fond.ru

Случайный тест