Дни памяти:

4 февраля  (переходящая) – Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской

3 ноября

Житие

Свя­щен­но­му­че­ник Вла­ди­мир ро­дил­ся 14 июля 1881 го­да в се­ле По­гост-Ар­хан­гель­ский Ка­ля­зин­ско­го уез­да Твер­ской гу­бер­нии в се­мье свя­щен­ни­ка Дмит­рия Вве­ден­ско­го. По окон­ча­нии Твер­ской Ду­хов­ной се­ми­на­рии он был ру­ко­по­ло­жен в сан свя­щен­ни­ка и слу­жил в хра­ме се­ла Скня­ти­но Ка­ля­зин­ско­го уез­да[1].
7 ок­тяб­ря 1937 го­да о. Вла­ди­мир был аре­сто­ван и за­клю­чен в Ка­шин­скую тюрь­му, где его до­пра­ши­ва­ли в те­че­ние трех дней.
Бы­ли вы­зва­ны сви­де­те­ли. Учи­тель из Скня­ти­но пе­ре­дал бе­се­ду со свя­щен­ни­ком, в со­дер­жа­нии ко­то­рой не бы­ло, впро­чем, ни­че­го пре­ступ­но­го: "В 1937 го­ду, при­мер­но в ян­ва­ре, в квар­ти­ре сы­на Вве­ден­ско­го в при­сут­ствии же­ны и сы­на Вве­ден­ско­го, Ми­ха­и­ла, и его же­ны, Вве­ден­ский в сво­ем раз­го­во­ре упор­но от­ста­и­вал пра­виль­ность иде­а­лиз­ма, опро­вер­гая точ­ку зре­ния ма­те­ри­а­лиз­ма, го­во­ря, что в ос­но­ве все­го су­ще­ству­ю­ще­го в ми­ре есть иде­аль­ность, то есть Сам Бог. И это в ско­ром бу­ду­щем бу­дет осо­зна­но боль­ше­ви­ка­ми, хо­тя они и от­ри­ца­ют Бо­га, но от­ри­ца­ют ис­кус­ствен­но, за­кры­ва­ют на­ро­ду гла­за, а по су­ще­ству уже к это­му да­же по­до­шли сей­час. Вот возь­ми­те но­вую кон­сти­ту­цию, в ней уже пря­мо го­во­рит­ся о неза­пре­ще­нии от­прав­ле­ний ре­ли­ги­оз­но­го по­ряд­ка. Кро­ме то­го, вто­рой факт: слу­жи­те­лей куль­та ли­ша­ли прав го­ло­са, а сей­час их вос­ста­нав­ли­ва­ют и да­же не за­пре­ща­ют им слу­жить. Боль­ше­ви­ки на­чи­на­ют оду­мы­вать­ся, и при­дет вре­мя, что цер­ковь не бу­дет от­де­ле­на от го­су­дар­ства, а бу­дет вос­ста­нов­ле­на так же, как вос­ста­нав­ли­ва­ют­ся куль­тур­ные учре­жде­ния"[2].
На дру­гой день сле­до­ва­те­ли до­про­си­ли за­ве­ду­ю­ще­го скла­дом стан­ции Скня­ти­но, и он, ска­зав, что зна­ет о. Вла­ди­ми­ра де­вят­на­дцать лет, по­ка­зал: "Вве­ден­ский го­во­рил, что кол­хо­зы не вы­год­ны для кре­стья­ни­на, кре­стья­ни­ну в них жить очень труд­но, хо­тя боль­ше­ви­ки и го­во­рят, что в кол­хо­зах кре­стья­нин бу­дет жить хо­ро­шо, но, по-мо­е­му, из этих кол­хо­зов ни­че­го не вый­дет и они раз­ва­лят­ся... Вве­ден­ский го­во­рил, что со­вет­ская власть толь­ко пи­шет в га­зе­тах, что Рес­пуб­ли­кан­ская ар­мия Ис­па­нии име­ет по­бе­ды над мя­теж­ни­ка­ми, но это все на­обо­рот. Рес­пуб­ли­кан­ская ар­мия Ис­па­нии успе­хов не име­ет, а име­ет од­ни по­ра­же­ния, а Со­вет­ский Со­юз пи­шет для то­го, чтобы за­ма­зать на­ро­ду гла­за. В 1936 го­ду Вве­ден­ский при ис­по­ве­ди де­тей до­школь­но­го воз­рас­та го­во­рил им, по слу­хам, чтобы по­ча­ще хо­ди­ли в цер­ковь мо­лить­ся Бо­гу, по­мень­ше чи­та­ли со­вет­скую ли­те­ра­ту­ру"[3].
Сле­до­ва­тель спра­ши­вал о. Вла­ди­ми­ра:
– След­ствию из­вест­но, что вы про­во­ди­ли ан­ти­со­вет­скую аги­та­цию сре­ди кол­хоз­ни­ков. При­зна­е­те ли вы се­бя в этом ви­нов­ным?
– Ан­ти­со­вет­ской аги­та­ции сре­ди на­се­ле­ния не про­во­дил и ви­нов­ным се­бя в этом не при­знаю, – от­ве­тил свя­щен­ник.
– Ска­жи­те, с кем вы встре­ча­лись на бе­ре­гу Вол­ги? Ко­гда и ка­кие ве­ли раз­го­во­ры?
– Я встре­чал­ся на бе­ре­гу Вол­ги с граж­да­ни­ном Стро­ги­ным, мы раз­го­ва­ри­ва­ли о бы­те и жиз­ни, о ле­со­спла­ве, кто сколь­ко за­ра­ба­ты­ва­ет, а так­же об уро­жае. Стро­гин мне го­во­рил, что кол­хоз­ни­ки ны­неш­ний год по­лу­чат мно­го хле­ба...[4]
По­сле по­доб­но­го ро­да до­про­сов со­труд­ник НКВД со­ста­вил об­ви­ни­тель­ное за­клю­че­ние, где пи­сал, что хо­тя об­ви­ня­е­мый не при­знал се­бя ви­нов­ным, но "до­ста­точ­но изоб­ли­ча­ет­ся сви­де­тель­ски­ми по­ка­за­ни­я­ми". 1 но­яб­ря Трой­ка НКВД при­го­во­ри­ла о. Вла­ди­ми­ра к рас­стре­лу. Свя­щен­ник Вла­ди­мир Вве­ден­ский был рас­стре­лян через день, 3 но­яб­ря 1937 го­да[5].


Игу­мен Да­мас­кин (Ор­лов­ский)

«Му­че­ни­ки, ис­по­вед­ни­ки и по­движ­ни­ки бла­го­че­стия Рус­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви ХХ сто­ле­тия. Жиз­не­опи­са­ния и ма­те­ри­а­лы к ним. Кни­га 3». Тверь. 2001. С. 308-309

При­ме­ча­ния

[1] Ар­хив УФСБ РФ по Твер­ской обл. Арх. № 20439-С. Л. 3.
[2] Там же. Л. 8.
[3] Там же. Л. 12.
[4] Там же. Л. 6.
[5] Там же. Л. 15-16.

Ис­точ­ник: http://www.fond.ru/

Случайный тест

(5 голосов: 5 из 5)