День памяти

Житие

Краткое житие преподобного Вонифатия Феофановского, Киевского

Пре­по­доб­ный Во­ни­фа­тий (в ми­ру Ви­но­град­ский Да­ми­ан Фе­до­ро­вич) ро­дил­ся в 1785 го­ду в Хер­сон­ской гу­бер­нии Алек­сан­дрий­ско­го уез­да, в се­ле Ми­хай­лов­ке, от бла­го­че­сти­вых ро­ди­те­лей Фе­о­до­ра и Ев­до­кии Ви­но­град­ских.

В два­дцать лет Да­ми­ан дал обет Бо­гу по­свя­тить се­бя мо­на­стыр­ской жиз­ни, но мать на­сто­я­ла на его же­нить­бе. По со­вер­ше­нии бра­ка он уго­во­рил свою же­ну со­блю­дать це­ло­муд­рие.

Да­ми­ан при­ни­мал уча­стие в Оте­че­ствен­ной войне 1812 го­да. Во­ен­ную служ­бу ис­пол­нял усерд­но, со­вест­но и ак­ку­рат­но. Он не со­об­ра­зо­вал­ся с обы­ча­я­ми сво­их то­ва­ри­щей и не из­ме­нял сво­е­му бла­го­че­сти­во­му на­ме­ре­нию.

По воз­вра­ще­нии на ро­ди­ну, Да­ми­ан с це­ло­муд­рен­ной сво­ей же­ной бла­го­че­сти­во про­жив неко­то­рое вре­мя, ре­шил ис­пол­нить дав­ний свой обет - по­свя­тить се­бя мо­на­стыр­ской жиз­ни.

В 1854 го­ду в Ки­е­во-Ми­хай­лов­ском мо­на­сты­ре при­нял по­стри­же­ние в мо­на­ше­ство с на­ре­че­ни­ем Во­ни­фа­ти­ем. В 1860 го­ду рукоположен в иеро­мо­на­ха. В 1861 го­ду опре­де­лен ос­но­ва­те­лем и стро­и­те­лем ски­та в ху­тор Фе­о­фа­нию (в ны­неш­нее вре­мя Свя­то-Пан­те­ле­и­мо­нов­ский жен­ский мо­на­стырь). Через семь лет удо­сто­ен са­на игу­мен­ско­го.

27 де­каб­ря 1871 го­да преподобный, при­об­щив­шись Хри­сто­вых Та­ин, с ми­ром пре­дал ду­шу свою Бо­гу на 88-м го­ду жиз­ни.

Полное житие преподобного Вонифатия Феофановского, Киевского

Пре­по­доб­ный Во­ни­фа­тий Фе­о­фа­нов­ский ро­дил­ся в 1785 го­ду в се­ле Ми­хай­лов­ка Хер­сон­ской гу­бер­нии в се­мье ве­ру­ю­щих хри­сти­ан Фе­о­до­ра и Ма­рии Ви­но­град­ских. При кре­ще­нии ему бы­ло да­но имя Да­ми­ан.

В два­дца­ти­лет­нем воз­расте Да­ми­ан дал обет Бо­гу по­свя­тить се­бя мо­на­ше­ской жиз­ни, но из-за по­слу­ша­ния ма­те­ри он все же со­гла­сил­ся же­нить­ся. По­сле свадь­бы Да­ми­ан убе­дил свою же­ну хра­нить це­ло­муд­рие, и они жи­ли как брат с сест­рой. В 1811 го­ду бу­ду­щий по­движ­ник по­сту­пил на во­ен­ную служ­бу и при­нял уча­стие в Оте­че­ствен­ной войне 1812 го­да. В ар­мии Да­ми­ан про­слу­жил 25 лет, а по­сле вы­хо­да в от­став­ку вер­нул­ся на ро­ди­ну, где стал до­воль­но успеш­но ве­сти до­маш­нее хо­зяй­ство.

Но мыс­ли о мо­на­ше­стве не остав­ля­ли его, и через несколь­ко лет он ре­шил все же вы­пол­нить свой обет. С со­гла­сия же­ны, он оста­вил ей по­ло­ви­ну име­ния, а дру­гую часть по­жерт­во­вал церк­ви и неиму­щим, по­сле че­го от­пра­вил­ся в Ки­ев.

Сна­ча­ла Да­ми­ан, вме­сте со сво­им на­став­ни­ком юро­ди­вым Иоан­ном Бо­сым, кор­мил ни­щих и да­вал при­ют пу­те­ше­ствен­ни­кам. Для это­го они сни­ма­ли по­ме­ще­ния в двух­этаж­ном цо­ко­ле под Ан­дре­ев­ской цер­ко­вью. В 1849 го­ду Да­ми­ан был при­пи­сан к Ржи­щев­ско­му мо­на­сты­рю, но по бла­го­сло­ве­нию сво­е­го на­сто­я­те­ля он остал­ся в го­ро­де про­дол­жать опе­кать­ся пу­те­ше­ствен­ни­ка­ми.

Через два го­да он был при­нят на по­слу­ша­ние в Ки­ев­ский Ми­хай­лов­ский Зла­то­вер­хий мо­на­стырь, где нес по­слу­ша­ние го­сти­нич­но­го. В 1854 го­ду он при­нял мо­на­ше­ский по­стриг с име­нем Во­ни­фа­тий и по­лу­чил обя­зан­ность при­смат­ри­вать за мо­ща­ми свя­тых угод­ни­ков. Вско­ре Во­ни­фа­тий был ру­ко­по­ло­жен во диа­ко­на, а в 1860 го­ду — во свя­щен­ни­ка.

В 1861 го­ду в Ки­ев в па­лом­ни­че­ство при­бы­ли зем­ля­ки свя­то­го, и про­си­ли его вер­нуть­ся до­мой, чтобы ос­но­вать там скит. Пре­по­доб­ный об­ра­тил­ся к на­сто­я­те­лю Зла­то­вер­хо­го мо­на­сты­ря с прось­бой от­пу­стить его на ро­ди­ну, но вме­сто это­го он был на­зна­чен ос­но­ва­те­лем и устро­и­те­лем ски­та в мест­но­сти Фе­о­фа­ния под Ки­е­вом (ныне Пан­те­ле­и­мо­нов­ский жен­ский мо­на­стырь).

При от­це Во­ни­фа­тие в ски­ту бы­ло вве­де­но еже­днев­ное бо­го­слу­же­ние и неусып­ное чте­ние Псал­ти­ри, воз­ве­ден храм в честь Всех Свя­тых, а так­же мо­на­ше­ские ке­льи и го­сти­ни­ца. Ста­ра­ни­я­ми свя­то­го к ски­ту бы­ла под­ве­де­на пи­тье­вая во­да от бли­жай­ше­го ис­точ­ни­ка, а над са­мим ис­точ­ни­ком бы­ла по­стро­е­на ча­со­вень­ка.

На­сель­ни­ки оби­те­ли ви­де­ли в сво­ем на­сто­я­те­ле об­раз­цо­во­го мо­на­ха, це­ли­ком от­дан­но­го Бо­гу и Церк­ви. Его жизнь пред­став­ля­ла непре­рыв­ный мо­лит­вен­ный по­двиг. Кро­ме уста­нов­лен­но­го пра­ви­ла, он еже­днев­но чи­тал два ака­фи­ста — Иису­су Хри­сту и Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­це, а так­же каж­дую неде­лю про­чи­ты­вал два Еван­ге­лия.

По его по­дви­гам Бог дал пре­по­доб­но­му дар про­зор­ли­во­сти.

За год до бла­жен­ной кон­чи­ны свя­той ощу­тил силь­ное ис­то­ще­ние сил, но не от­ча­и­вал­ся. Он не мог по­се­щать бо­го­слу­же­ния в хра­ме, но каж­дый день слу­шал его со сво­ей ке­льи, ограж­ден­ной от церк­ви лишь де­ре­вян­ной сте­ной. Он не остав­лял свое мо­лит­вен­ное пра­ви­ло, но не имея воз­мож­но­сти сто­ять, со­вер­шал его упав на ко­ле­ни. За ме­сяц до смер­ти он окон­ча­тель­но слег. 9 ян­ва­ря 1871 го­да пре­по­доб­ный Во­ни­фа­тий, при­ча­стив­шись Свя­тых Тайн, ото­шел ко Гос­по­ду. Угод­ни­ка Бо­жия по­хо­ро­ни­ли у ал­тар­ной сте­ны Все­х­свят­ско­го хра­ма, но в ре­зуль­та­те пе­ре­строй­ки в со­вет­ское вре­мя его мо­ги­ла не со­хра­ни­лась.

23 де­каб­ря 2010 го­да Свя­щен­ный Си­нод Укра­ин­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви ка­но­ни­зи­ро­вал от­ца Во­ни­фа­тия.

30 но­яб­ря 2017 го­да Ар­хи­ерей­ский Со­бор Рус­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви при­нял ре­ше­ние об об­ще­цер­ков­ном про­слав­ле­нии пре­по­доб­но­го.

Случайный тест