День памяти

13 марта  (переходящая) – Собор всех преподобных отцов, в подвиге просиявших

Житие

Вриена Нисивийская (Нисибинская) (Вриенна, греч. Βρύαινα, Βρυαίνη; + 318), игумения, преподобная.
По одной версии отождествляется с матерью святого Фантина, Солунского чудотворца, память которого совершается в тот же день, но годы жизни последнего относятся к IX-X веку.
Игумения монастыря в г. Сиваполе (Нисибине) в Месопотамии. При ней в обители подвизались 50 инокинь, монастырский устав отличался строгими постами и продолжительными бдениями. Согласно уставу первой игум. Платониды, по пятницам все сестры оставляли свои послушания, собирались в церкви и с утра до вечера молились и читали Священное Писание.
Когда в Сиваполь прибыли военачальники имп. Диоклетиана Селин и Лисимах, монахини бежали из города и скрылись в горах. В монастыре остались только Вриена, Фомаида и Феврония. Вриена укрепляла Февронию на мученический подвиг и после смерти святой погребла в своей обители ее мощи, от которых стали происходить чудотворения. В монастырь стало стекаться множество паломников, но, когда свт. Иаков, еп. Нисибинский, захотел перенести мощи Февронии в кафедральный собор, святая через чудесные знамения показала, что хочет остаться в монастыре, и только по молитве Вриены епископ смог взять частичку ее мощей.
Мирно скончалась в 318 году, через 14 лет после мученической смерти своей ученицы.
Сведения о ней содержатся в Житии прмц. Февронии, её племянницы и воспитанницы.

Литература:
BHG, N 659;
ActaSS. Iun. T. 5. P. 17-35;
SynCP. Col. 933;
Жития Святых. Июнь. С. 536-563
Филарет (Гумилевский). Жития подвижниц. С. 129-139;
Сергий (Спасский). Месяцеслов. Т. 2. С. 264; Т. 3. С. 535;
ΘΗΕ. Τ. 3. Σ. 1049;
Σωφρόνιος (Εὐστρατιάδης). ῾Αγιολόγιον. Σ. 84;
Japundžić M. Briene // BiblSS. Vol. 3. Col. 414.

Случайный тест