Дни памяти

16 мая  (переходящая) – Собор новомучеников, в Бутове пострадавших

13 ноября

Житие

Свя­щен­но­му­че­ник Все­во­лод ро­дил­ся 25 мар­та 1874 го­да в се­ле Тро­иц­ком Зве­ни­го­род­ско­го уез­да Мос­ков­ской гу­бер­нии в се­мье свя­щен­ни­ка Ва­си­лия Смир­но­ва. В 1897 го­ду Все­во­лод Ва­си­лье­вич окон­чил Мос­ков­скую Ду­хов­ную се­ми­на­рию и был на­зна­чен учи­те­лем в шко­лу в се­ло Бу­ме­ро­во Зве­ни­го­род­ско­го уез­да. Здесь он же­нил­ся на На­деж­де Алек­се­евне Ува­ро­вой. В 1900 го­ду Все­во­лод Ва­си­лье­вич был ру­ко­по­ло­жен в сан свя­щен­ни­ка к Успен­ской церк­ви в се­ле Дер­мен­цо­во Во­ло­ко­лам­ско­го уез­да. За без­упреч­ное слу­же­ние отец Все­во­лод в 1926 го­ду был воз­ве­ден в сан про­то­и­е­рея.
Осе­нью 1929 го­да в ОГПУ при­шли све­де­ния, буд­то свя­щен­ник в день празд­но­ва­ния па­мя­ти Илии Про­ро­ка ска­зал в про­по­ве­ди: «На­род весь пре­гре­шил пе­ред Бо­гом, Бог на­сы­ла­ет раз­ные ка­ры на него. Ему на­до по­ка­ять­ся, Бог про­стит. Ко­гда жил на зем­ле Илья про­рок, на­род так­же раз­вра­тил­ся, и Бог по­слал го­лод, и весь на­род го­ло­дал. Так же и те­перь, ес­ли на­род не по­ка­ет­ся, бу­дет го­лод и раз­ные бед­ствия».
Ос­но­вы­ва­ясь на этом до­не­се­нии, упол­но­мо­чен­ный ОГПУ сде­лал вы­вод, что свя­щен­ник «си­сте­ма­ти­че­ски, как в про­по­ве­дях, так и в част­ных бе­се­дах, про­во­дит ан­ти­со­вет­скую аги­та­цию, на­зы­вая со­вет­скую власть “Бо­жьей ка­рой за пре­гре­ше­ния на­ро­да”», и, «при­ни­мая во вни­ма­ние, что даль­ней­шее пре­бы­ва­ние» свя­щен­ни­ка на сво­бо­де бу­дет иметь «от­ри­ца­тель­ное вли­я­ние на на­стро­е­ние на­се­ле­ния к со­вет­ской вла­сти», 19 ок­тяб­ря 1929 го­да по­ста­но­вил аре­сто­вать от­ца Все­во­ло­да. В тот же день он был аре­сто­ван и за­клю­чен в Бу­тыр­скую тюрь­му в Москве. На до­про­сах, от­ве­чая на во­про­сы сле­до­ва­те­ля, про­то­и­е­рей Все­во­лод ска­зал:
– Ан­ти­со­вет­ской аги­та­ции я ни при ка­ких об­сто­я­тель­ствах не вел. В про­по­ве­дях я за­тра­ги­ваю чи­сто ре­ли­ги­оз­ные во­про­сы. Раз­го­во­ров на по­ли­ти­че­ские те­мы ни­ко­гда ни с кем не вел и по­ли­ти­кой не ин­те­ре­су­юсь. Бу­дучи бо­лез­нен­ным че­ло­ве­ком, ве­ду уеди­нен­ный об­раз жиз­ни и ни с кем друж­бы не ве­ду.
– Го­во­ри­ли ли вы в про­по­ве­ди 2 ав­гу­ста се­го го­да, что «на­род весь пре­гре­шил пе­ред Бо­гом и Он за это по­сы­ла­ет на него раз­ные ка­ры, как-то: го­лод и то­му по­доб­ное»? – спро­сил сле­до­ва­тель.
– Это­го я ни­ко­гда не го­во­рил.
– Кто мо­жет под­твер­дить от­сут­ствие с ва­шей сто­ро­ны ан­ти­со­вет­ских дей­ствий? – спро­сил сле­до­ва­тель.
Отец Все­во­лод по­про­сил вы­звать неко­то­рых сви­де­те­лей, ко­то­рые под­твер­ди­ли бы его неви­нов­ность. Сле­до­ва­тель, од­на­ко, не стал ни­ко­го вы­зы­вать, пе­ре­дав «де­ло» на рас­смот­ре­ние Осо­бо­го Со­ве­ща­ния при Кол­ле­гии ОГПУ. 18 но­яб­ря 1929 го­да он был при­го­во­рен к трем го­дам ссыл­ки в Се­вер­ный край – в се­ло Ле­шу­кон­ское Ар­хан­гель­ской об­ла­сти.
Отец Все­во­лод здо­ро­вья был сла­бо­го и стра­дал в это вре­мя мно­ги­ми бо­лез­ня­ми. В кон­це 1932 го­да он был осво­бож­ден. При­хо­жане хра­ма в се­ле Дер­мен­цо­во об­ра­ти­лись к свя­щен­но­на­ча­лию, чтобы свя­щен­ни­ка на­пра­ви­ли сно­ва в их храм, и 22 ян­ва­ря 1933 го­да про­то­и­е­рей Все­во­лод по­лу­чил на­зна­че­ние в храм в се­ле Дер­мен­цо­во. Здесь он про­слу­жил до го­не­ний 1937 го­да.
10 ок­тяб­ря 1937 го­да вла­сти аре­сто­ва­ли про­то­и­е­рея Все­во­ло­да по об­ви­не­нию в том, что он «рас­про­стра­нял гнус­ную кле­ве­ту на со­вет­скую власть, вы­ска­зы­вал по­ра­жен­че­ские на­стро­е­ния, вел ан­ти­со­вет­скую аги­та­цию про­тив про­во­ди­мых на се­ле кам­па­ний».
За­чи­тав текст об­ви­не­ния, сле­до­ва­тель пред­ло­жил от­цу Все­во­ло­ду дать по­ка­за­ния.
– Контр­ре­во­лю­ци­он­ной и ан­ти­со­вет­ской аги­та­ци­ей я не за­ни­мал­ся, – от­ве­тил свя­щен­ник.
– Вы по­ка­зы­ва­е­те лож­но. По ва­ше­му де­лу до­про­ше­ны сви­де­те­ли, ко­то­рые под­твер­жда­ют фак­ты ва­шей контр­ре­во­лю­ци­он­ной и ан­ти­со­вет­ской аги­та­ции. След­ствие тре­бу­ет от вас прав­ди­вых по­ка­за­ний.
– Еще раз за­яв­ляю, что контр­ре­во­лю­ци­он­ной и ан­ти­со­вет­ской аги­та­ци­ей я не за­ни­мал­ся, – от­ве­тил свя­щен­ник.
На этом до­прос был за­кон­чен. 11 но­яб­ря трой­ка НКВД при­го­во­ри­ла свя­щен­ни­ка к рас­стре­лу. Про­то­и­е­рей Все­во­лод Смир­нов был рас­стре­лян 13 но­яб­ря 1937 го­да и по­гре­бен в без­вест­ной об­щей мо­ги­ле на по­ли­гоне Бу­то­во под Моск­вой.


Игу­мен Да­мас­кин (Ор­лов­ский)

«Жи­тия но­во­му­че­ни­ков и ис­по­вед­ни­ков Рос­сий­ских ХХ ве­ка Мос­ков­ской епар­хии. Сен­тябрь-Ок­тябрь». Тверь, 2003 год, стр. 217-220.

Ис­точ­ник: http://www.fond.ru

Случайный тест