День памяти

Житие

Свя­тые му­че­ни­ки Ан­то­нин, Зе­вин[1], Гер­ман, Ни­ки­фор и Ен­на­фа­да

Эти свя­тые му­че­ни­ки[2] по­стра­да­ли в 308 го­ду в Ке­са­рии Па­ле­стин­ской во вре­мя го­не­ния, на­ча­то­го по при­ка­зу Мак­си­ми­на Дайи. Уви­дев, как пра­ви­тель го­ро­да Фир­ми­ли­ан при­но­сит жерт­вы идо­лам, Ан­то­нин, Зе­вин (Зе­ви­на) и Гер­ман бро­си­лись к нему, при­зы­вая не по­кло­нять­ся ни­ко­му, кро­ме еди­но­го Бо­га, Твор­ца все­лен­ной. Пра­ви­тель по­тре­бо­вал от них на­звать се­бя, а за­тем осу­дил на смерть, не под­вер­гая да­же пыт­кам.

В тот день их со­про­вож­да­ла де­ва из Ски­фо­по­ля, по име­ни Ен­на­фа­да. Она си­лой бы­ла при­ве­де­на к су­дье, из­би­та и же­сто­ко по­ру­га­на во­и­на­ми, а за­тем про­ве­де­на об­на­жен­ной по го­ро­ду, по­сле че­го со­жже­на за­жи­во. Ти­ран про­стер свою же­сто­кость до то­го, что за­пре­тил хо­ро­нить те­ла свя­тых по­движ­ни­ков за Хри­ста.

Православие.ру


При­ме­ча­ние

[1] Не вклю­чён в совре­мен­ный Ме­ся­це­слов Рус­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви.

[2] О них пи­шет Ев­се­вий Ке­са­рий­ский (О па­ле­стин­ских му­че­ни­ках. IX, 5 // SC. 55, 149). Си­нак­са­ри на­зы­ва­ют Ен­на­фа­ду Ма­ра­фа­дой или Ма­не­фой, до­бав­ляя Ни­ки­фо­ра и упо­ми­ная Ан­то­ни­на или Ан­то­ния.

Случайный тест