Дихотомия

Литература по теме

Дихотоми́я (от греч. διχοτομία – двухсоставность (от δῐχῆ — надвое, двояким образом; и τομή — сечение, разделение) – богословский термин, употребляемый, как правило, для обозначения двухсоставности человека (душа и тело).

В «Православном исповедании веры Кафолической и Апостольской Церкви Восточной» сформулировано учение о двухсоставности человека: человек «составлен из невещественной и разумной души и вещественного тела» (Ч. 1, вопрос 18).

В Священном Писании можно найти ряд свидетельств, выделяющих в человеке две составляющие.

«И возвратится прах в землю, чем он и был; а дух возвратится к Богу, Который дал его» (Еккл.12:7).

«Не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить, а бойтесь более Того, Кто может и душу и тело погубить в геенне» (Мф.10:28).

«Тело без духа мертво, так и вера без дел мертва» (Иак.2:26).

«Прославляйте Бога и в телах ваших и в душах ваших, которые суть Божии» (1Кор.6:20).

Есть два изречения, которые, по-видимому, выделяют в человеке три части: «Сам Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранит без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа» (1Фес.5:23). «Слово Божие живо и действенно, и острее всякого меча обоюдно острого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные» (Евр.4:12).

Митрополит Макарий (Булгаков) пишет:  «Если Слово Божие само себе противоречить не может; если оно так многократно и так ясно говорит только о двух частях в человеке; если сам апостол Павел с такой раздельностью изображает человека состоящим только из двух частей (1Кор. 5:3–5; 6:20; 7:34): то быть не может, чтобы в двух означенных местах душа и дух были различаемы в человеке, как особые самостоятельные части, а не в другом смысле. И действительно, в первом месте, они различаются только как две стороны или силы одной и той же духовной природы человека: потому что говорит Апостол, Слово Божие точно так же проникает до разделения души и духа, как составов и мозгов; но составы и мозги только части одного и того же тела человеческого, а не отдельные части человека. На основании этого же место можно заключать, что и во втором своем изречении святой Павел различает дух и душу в человеке только как две стороны одной и той же его духовной природы, или особо обозначает в душе дух, как высшую ее способность. А может быть, как и полагали некоторые из древних, под именем духа Апостол имеет ввиду здесь собственно благодать Святого Духа, обитающую во всех верующих, о которой сам же он перед тем только выразился: духа не угашайте (1Фес.5:19)».

Большинство отцов Церкви ясно утверждало двухсоставность человеческой природы. Что касается тех, которые особо выделяли дух, то, по словам митрополита Макария, это еще не говорит о том, что данные авторы мыслили его как самостоятельную часть в природе человека. «Одни, без всякого сомнения, принимали в этом случае душу и дух только за две стороны или силы одной и той же духовной природы человека, низшую и высшую: потому что в других местах своих писаний сами же ясно говорят, что человек состоит из двух частей, а не из трех.<…> Другие под именем духа в человеке разумели Духа Божия или Божественную благодать, оживляющую человека.<…>  Еще некоторые различали в духовной природе человека душу и дух, и принимали дух за третью часть человека (разумеется, не в строгом смысле) с той целью, чтобы видеть в человеке образ Божественной Троицы».

Заметим, что ряд отцов Церкви понимали под словом «дух», употребляемом в такого рода контекстах, ум. Так, блж. Феофилакт Болгарский, трактуя слова апостола Павла «и ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится…», отметил, что «апостол словом дух обозначил разумную часть».

Цитаты о дихотомии

«Святые отцы разделялись во мнениях о составе человеческой природы. Одни из них учили о двухчастности человеческого естества, то есть о том, что человек состоит из души и тела. Другие выделяют в нем три части: дух, душу и тело. Однако между этими двумя мнениями нет противоречия. История святоотеческой мысли не знает никакого спора между дихотомистами и трихотомистами. Те, кто учил о трехсоставности человеческого естества, на самом деле выделяли в душе человека ее высшую часть и называли ее духом, или умом. Следует подчеркнуть, что человек – это единство души и тела. Тело без души мертво, но и душа без тела не может считаться полноценной».
архимандрит Исаия (Белов)

«Человек состоит только из двух частей, из души и тела… Дух не есть третья часть в составе человека, как думает Дидим; но дух есть самая же душа по ее духовной природе».
пресвитер Геннадий Марсельский

Комментировать

Каналы АВ
TG: t.me/azbyka
Viber: vb.me/azbyka