Душевность

Душе́вность

1) (в Нрав­ствен­ном бого­сло­вии, аске­тике) духовно-нрав­ствен­ное состо­я­ние чело­века, харак­те­ри­зу­е­мое уров­нем его духовно-нрав­ствен­ного совер­шен­ства, пре­вос­хо­дя­щем уро­вень совер­шен­ства «плот­ского» чело­века, но усту­па­ю­щем уровню совер­шен­ства «духов­ного» чело­века, (иногда выра­же­ния «плот­ский чело­век» и «душев­ный чело­век» упо­треб­ля­ются как близ­кие по зна­че­нию);
2) (в свет­ском пони­ма­нии слова) пси­хо­ло­ги­че­ская осо­бен­ность чело­века, выра­жа­е­мая в таких его каче­ствах как доб­рота, искрен­ность, отзыв­чи­вость, чут­кость, сер­деч­ность и пр.

В Нрав­ствен­ном бого­сло­вии и аске­тике термин «душев­ность» нередко упо­треб­ля­ется в нега­тив­ном зна­че­нии, как про­ти­во­вес тер­мину «духов­ность». В свою оче­редь в обла­сти свет­ского упо­треб­ле­ния этот термин, как пра­вило, имеет пози­тив­ную кон­но­та­цию.

На чем осно­вано пред­став­ле­ние, что чело­век может быть плот­ским, душев­ным и духов­ным?

Осно­ва­ние для такого пред­став­ле­ния содер­жится в Свя­щен­ном Писа­нии.
В част­но­сти: «Душев­ный чело­век не при­ни­мает того, что от Духа Божия, потому что он почи­тает это безу­мием; и не может разу­меть, потому что о сем надобно судить духовно. Но духов­ный судит о всем, а о нем судить никто не может» (1Кор.2:14-15). Также: «Но вы, воз­люб­лен­ные, помните пред­ска­зан­ное Апо­сто­лами Гос­пода нашего Иисуса Христа. Они гово­рили вам, что в послед­нее время появятся руга­тели, посту­па­ю­щие по своим нече­сти­вым похо­тям. Это люди, отде­ля­ю­щие себя (от един­ства веры), душев­ные, не име­ю­щие духа» (Иуд.1:17-19). Другой пример: «Ибо слово Божие живо и дей­ственно и острее вся­кого меча обо­ю­до­ост­рого: оно про­ни­кает до раз­де­ле­ния души и духа, соста­вов и мозгов, и судит помыш­ле­ния и наме­ре­ния сер­деч­ные» (Евр.4:12). И, нако­нец: «И я не мог гово­рить с вами, братия, как с духов­ными, но как с плот­скими, как с мла­ден­цами во Христе. Я питал вас моло­ком, а не твер­дою пищею, ибо вы были еще не в силах, да и теперь не в силах, потому что вы еще плот­ские. Ибо если между вами зависть, споры и раз­но­гла­сия, то не плот­ские ли вы? и не по чело­ве­че­скому ли обычаю посту­па­ете?» (1Кор.3:1-3)

Если чело­век состоит из души и тела, то почему иногда гово­рят, что он состоит из духа, души и тела?

Поло­же­нием о том, что чело­век состоит из души и тела, далеко не исчер­пы­ва­ется учение о чело­ве­че­ской сущ­но­сти (при­роде, есте­стве). Если душа, как и плоть, суб­стан­ци­о­нальна, то под духом часто под­ра­зу­ме­ва­ется высшая при­над­леж­ность души. Иногда святые отцы отож­деств­ляли дух с умом. Нередко дух свя­зы­ва­ется со спо­соб­но­стью чело­века управ­лять силами своей души (пример: силь­ный духом). Все же дух не рас­смат­ри­ва­ется как особое суб­стан­ци­о­наль­ное начало в чело­веке, и чело­век, как пра­вило, при­зна­ется дву­со­став­ным (по есте­ству). В свою оче­редь выра­же­ние «духов­ный чело­век» может ука­зы­вать на особую при­част­ность Богу, обла­го­дат­ство­ван­ность чело­века.

Встре­ча­ются ли среди хри­стиан душев­ные люди?

Чтобы стать высо­ко­ду­хов­ным хри­сти­а­ни­ном от чело­века тре­бу­ется мно­же­ство усилий. Вос­хож­де­ние по лествице духов­ных совер­шенств осу­ществ­ля­ется в сора­бот­ни­че­стве с Богом, путем жизни по Христу, во Христе. Конечно, уже и с при­ня­тием Кре­ще­ния в чело­веке про­ис­хо­дят глу­бо­кие пере­мены (ведь он омы­ва­ется от скверны пер­во­род­ного и личных грехов, усы­нов­ля­ется Богу и пр.). Но Кре­ще­ние – это духов­ное рож­де­ние, а чтобы достичь духов­ной зре­ло­сти, тре­бу­ется при­ло­жить немало усилий. Иногда про­цесс воз­рас­та­ния хри­сти­а­нина воз­рас­том духов­ным осу­ществ­ля­ется живо, активно, но иногда крайне мед­ленно, с глу­бо­кими паде­ни­ями, подъ­емами, новыми паде­ни­ями и т. д. Конечно, чело­век, номи­нально при­над­ле­жа­щий к хри­сти­ан­ству, но посто­янно гре­ша­щий и не рас­ка­и­ва­ю­щийся, не назы­ва­ется высоко духов­ным. Заме­тим, что и апо­стол Павел, обра­ща­ясь к корин­фя­нам, назы­вал их плот­скими (1Кор.3:1-4).

Может ли духов­ный чело­век, в хри­сти­ан­ском зна­че­нии слова, быть душев­ным, в свет­ском пони­ма­нии слова, и наобо­рот?

В стро­гом хри­сти­ан­ском осмыс­ле­нии поня­тие «душев­ный чело­век» отли­ча­ется от поня­тия «духов­ный чело­век», ибо они ука­зы­вают на разные сте­пени духовно-нрав­ствен­ного совер­шен­ства и разные сте­пени един­ства с Богом. Однако в свет­ском сло­во­упо­треб­ле­нии душев­ным обычно назы­вают чело­века, обла­да­ю­щего такими каче­ствами как доб­рота, сер­деч­ность, искрен­ность, чут­кость, отзыв­чи­вость и т.п. вне зави­си­мо­сти от его рели­ги­оз­ной при­над­леж­но­сти. Разу­ме­ется, пере­чис­лен­ными каче­ствами может обла­дать и нехри­сти­а­нин, и высо­ко­ду­хов­ный хри­сти­а­нин. В этом случае и первый, и второй могут быть названы душев­ными людьми (в свет­ском зна­че­нии слова). Однако при­ме­нить эпитет «духов­ный», в хри­сти­ан­ском смысле слова, к чело­веку неве­ру­ю­щему, упорно отри­ца­ю­щему суще­ство­ва­ние Бога, нельзя. Доба­вим, что и зна­че­ние самих слов «доб­рота», «сер­деч­ность», «отзыв­чи­вость» могут иметь разные смыс­ло­вые нюансы в хри­сти­ан­стве и прак­тике свет­ского сло­во­упо­треб­ле­ния.

Чем отли­ча­ется любовь духов­ная от любви «душев­ной»?

Любовь духов­ная – это любовь в воз­вы­шен­ном пони­ма­нии слова. Неко­то­рые осо­бен­но­сти такой любви отме­чены св. апо­сто­лом Павлом: «Любовь дол­го­тер­пит, мило­серд­ствует, любовь не зави­дует, любовь не пре­воз­но­сится, не гор­дится, не бес­чин­ствует, не ищет своего, не раз­дра­жа­ется, не мыслит зла, не раду­ется неправде, а сора­ду­ется истине; все покры­вает, всему верит, всего наде­ется, все пере­но­сит. Любовь нико­гда не пере­стает, хотя и про­ро­че­ства пре­кра­тятся, и языки умолк­нут, и знание упразд­нится» (1Кор.13:4-8). Под любо­вью в свет­ском пони­ма­нии, любо­вью душев­ного чело­века иногда под­ра­зу­ме­ва­ется любов­ная страсть, иногда чув­ство, сопря­жен­ное с раз­ного рода гре­хов­ными про­яв­ле­ни­ями (эго­из­мом, гор­ды­ней, страст­ным жела­нием вла­де­ния, обла­да­ния, даже нена­ви­стью, и пр.). Такая любовь может осты­вать, уга­сать.

Цитаты о душев­но­сти

«Сего­дня много гово­рят и пишут о душев­но­сти чело­века. И наша Пра­во­слав­ная Цер­ковь смот­рит на душев­ность как на высо­кое про­яв­ле­ние чело­века, но не оста­нав­ли­ва­ется на этом, поскольку знает, что при зло­упо­треб­ле­нии ею чело­век может пасть ниже живот­ных и упо­до­биться бесам. Святое Пра­во­сла­вие все досто­ин­ство чело­века видит не в его душев­но­сти, а в духов­но­сти, кото­рая есть не что иное, как обла­го­дат­ство­ва­ние все­це­лого чело­века, пло­дами кото­рого явля­ются окон­ча­тель­ный разрыв с грехом и вечное соеди­не­ние со Святым Духом Божиим (см.: 1Кор.6:17)».
архи­манд­рит Сера­фим (Алек­сиев) (Бол­га­рия)

Комментировать

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки